19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Дымка и пахнет гарью»: в Северодвинске тушат городскую свалку — она горит уже больше суток

Жители города жалуются на смог и запах гари

Поделиться

Дым над полигоном с отходами заметили еще утром 8 октября

Дым над полигоном с отходами заметили еще утром 8 октября

Поделиться

В Северодвинске больше суток горит городская свалка

В Северодвинске горит городская свалка твердых бытовых отходов — местные жители рассказывают, что дым виден прямо из окон домов. Возгорание заметили еще вчера. Сегодня с утра на место прибыли расчеты МЧС и техника городского «Спецавтохозяйства».

В администрации Северодвинска сообщают, что возгорание возникло в той части, которая является резервной, в последнее время она не использовалась. Сейчас туда доставляют дополнительный грунт, чтобы изолировать участок.

— На полигоне происходит глубинное тление площадью 1200 квадратных метров, но горит она не вся — на ней есть отдельные очаги, — пояснили 29.RU в пресс-службе МЧС. — Работы по тушению ведутся с 11 часов утра. На месте продолжают оставаться пять пожарных машин, бульдозер, три самосвала и промывочная машина. Всего на месте работают около 20 человек.

Жители города сообщают, что гореть полигон начал накануне, 8 октября, с него доносился запах гари. Некоторые пишут в соцсетях, что проснулись в задымленной квартире.

— Свалка горела со вчерашнего утра, — подтверждает Илья Кидалашев. — Поскольку я крановщик, то мне хорошо было видно, что, пока я на смене пробыл, она так и горела. За этот год сильных возгораний я там не видел.

Северодвинка Зоя Бондаренко рассказала 29.RU, что такого в городе не было уже около двух лет.

— В районе Ягр до сих пор пахнет гарью. Заметила запах и дым утром в 7 часов, и пока не стемнело, дымка в районе города не прекращалась. В городе дымка до сих пор стоит, и запах гари пока что присутствует, — поделилась Зоя.

Некоторые из горожан даже предполагают, что свалку специально поджигают:

- В год проведения публичных слушаний по Рикасихе городская свалка то и дело горела, - вспоминает Сергей Илюхин. - Но после неутешительных для властей результатов гореть неожиданно перестала и мы о ней не вспоминали уже несколько лет. Уверен, что поджоги делались искусственно для формирования общественного мнения населения для обоснования её закрытия и постройки нового полигона. И я об этом говорил тогда на публичных слушаниях. Считаю что с этой же целью свалка загорелась снова.

В Поморье подобные случаи не являются редкостью. В сентябре 2020 года на несанкционированной свалке в поселке Конёво целый день тушили крупный пожар.

Также жители Поморья периодически в соцсетях показывают, каких объемов могут достигать другие, уже несанкционированные свалки. Так, в мае 2020 года активист из Онеги Игорь Верещагин снял видео со свалки, расположенной в двухстах метрах от поселка Шалга. Мусор на этом месте складировался порядка двух лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...