RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

764мм 38%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Экология Поморы без горбуши Жителям Поморья разрешат ловить горбушу в Белом море для себя

Жителям Поморья разрешат ловить горбушу в Белом море для себя

Изменения, которые это позволяют, вступают в силу с 1 сентября

Изменения в правила вступят с 1 сентября 2022 года

Северяне смогут ловить горбушу в Белом море для себя. Официально это станет возможно с 1 сентября, когда соответствующие изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна вступят в силу. Об этом сообщили в правительстве Архангельской области.

Ранее ловить горбушу можно было только на рыболовных участках, купив на это путевку у организатора любительского рыболовства. В прошлом году жители Мезенского района обратились с проблемой к губернатору — попросили разрешить лов для личного потребления и вне рыболовных участков на побережье Белого моря.

— Впервые этот вопрос правительство Архангельской области подняло на заседании Северного научно-промыслового совета в декабре 2021 года, после чего было направлено обращение в Росрыболовство и проведена работа по внесению соответствующих изменений в правила рыболовства, — уточняет пресс-служба областной администрации.

Суммарная суточная норма добычи в Белом море для всех видов водных биоресурсов, включая горбушу, составляет не более 50 кг. При этом гражданам, зарегистрированным по месту жительства в сельских прибрежных населенных пунктах Архангельской области, разрешено ловить одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 мм на гражданина и сетными ловушками разного типа и конструкций с размером (шагом) ячеи в количестве не более одной штуки на человека. Все сетные орудия лова должны быть зарегистрированы и поставлены на учет в Североморском территориальном управлении Росрыболовства.

Ранее мы широко освещали ситуацию с горбушей в реках Мезенского района. Минувшим летом создалась абсурдная ситуация: горбуши на реках было очень много, ее встречали даже там, куда она раньше не заплывала, но ловить ее нельзя. По законодательству для этого отведены специальные участки, которых на реках в Мезени, к примеру, просто не было. В итоге рыба погибала, а людей при этом серьезно штрафовали.

В 2021 году уголовных дел на жителей Поморья завели вполовину больше, чем в прошлом

Одним из героев нашего большого текста тогда стал житель Мезени Олег Коткин. Сегодня 29.RU он пояснил, что их ситуация с выловом рыбы пока не меняется: всё так же, как и было год назад. О том, что изменения грядут, что власти разных уровней вопрос рассматривают, местные периодически слышат, поясняет Олег: но в основном всё это слова, а не действия.

О том, как стоит изменить правила рыболовства, в рубрике «Личное мнение» рассуждал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и рыболовству областного Собрания депутатов, депутат из Онеги Михаил Завьялов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления