СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Как мы до такого дожили!»: депутат из Онеги объясняет, почему законы мешают простым рыбакам

Михаил Завьялов считает, что северянам должны разрешить рыбачить вне платных участков

Сегодня рыбаки уже не могут заниматься традиционным промыслом так же свободно, как раньше

Поделиться

В этом году рыбаки Поморья оказались в непростой ситуации, особенно жители Мезенского района, где не осталось рыболовных участков. А как известно, только на них можно ловить многие породы рыб, в том числе ценные — семгу и горбушу. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и рыболовству областного Собрания депутатов, депутат из Онеги Михаил Завьялов предложил устранить бюрократические барьеры для рыбаков-любителей. Он рассказывает, какие изменения нужно внести в правила рыболовства и почему это так важно для северян.

Поморы, для которых рыбная ловля испокон веков являлась традиционным промыслом, столкнулись в этом году с трудностями при получении документов, разрешающих рыболовство. В Мезенском районе не стало арендатора рыболовных участков, и рыбаки не смогли приобрести разрешения и лишились законной возможности ловить рыбу. У меня нет слов, чтобы объяснить, как мы до такого дожили! А законы настолько зарегулировали обычную любительскую рыбалку, что ситуация дошла до абсурда.

Наш комитет направил официальное обращение к главе Росрыболовства и губернатору Архангельской области с предложениями о пересмотре федерального законодательства. В нашем обращении предлагается рассмотреть возможность разрешения любительского рыболовства без определения соответствующих участков.

В принципе, так оно и было до принятия федерального закона. Есть правила рыболовства, определяющие определенные способы, орудия лова и так далее. Можно, наверное, определить по принципу выдачи охотничьих путевок нормы вылова и так называемые «угодья». Местных жителей тоже не обязательно причислять к каким-то там коренным или малочисленным народам, есть ведь регистрация по месту жительства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2