7 декабря вторник
СЕЙЧАС -19°С

Пока своя дохнет: 90% горбуши на прилавках рыбных магазинов Поморья — завозные

Красную рыбу привозят с Дальнего Востока, в то время как северные реки ею переполнены

Поделиться

Ситуация с добычей красной рыбы в Поморье сейчас напряженная. Рыбаки могут ловить семгу и горбушу только на специальных участках, а на мезенских реках с 2021 года их больше нет. Но люди всё равно рыбачат, чтобы кормить свои семьи, и попадают на большие штрафы. А более законопослушные жители вынуждены покупать привозную рыбу с Дальнего Востока, когда своя, более качественная, плавает рядом. Всё становится еще абсурднее, когда так никому и не доставшаяся горбуша погибает после нереста, а ее тушки выбрасываются на берег. Разбираемся, почему с любительской рыбалкой сегодня возникает так много проблем и что думают о действующих законах простые рыбаки.

Ранее мы показали с помощью инфографики, сколько всего северян было поймано на незаконной рыбалке в этом сезоне, и сравнили эти данные с прошлогодними. 29.RU также выяснил у ученых, правда ли мертвая горбуша наносит вред экологии или же это естественный процесс. Обо всех проблемах, с которыми столкнулись рыбаки в 2021 году, можете прочитать в этом подробном материале.

А в июне мы рассказали историю жителя Мезени, который захотел сшить новый карбас — явление уже редкое, но крайне ценное для поморов. Однако закон оказался не на стороне северянина: зарегистрировать самодельное судно сегодня невозможно.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку