21 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Поморов стали чаще наказывать за ловлю красной рыбы: наглядная инфографика

С этого года на многих нерестовых реках перестали действовать рыболовные участки

Поделиться

С массовым нерестом горбуши пошли и массовые задержания поморов, ведь закон ограничивает добычу этой рыбы

С массовым нерестом горбуши пошли и массовые задержания поморов, ведь закон ограничивает добычу этой рыбы

Поделиться

В июле этого года в реках Архангельской области наблюдался массовый нерест горбуши, рыбу встречали и в местах, где раньше она никогда не появлялась. Но для рыбаков это стало скорее проблемой, чем радостью, ведь тихоокеанский лосось считается ценным видом, и ловить его законно можно только на рыболовных участках, как и семгу. Однако сегодня на многих нерестовых реках этих участков попросту нет, а Рыбоохрана ужесточила контроль. В ходе ежедневных рейдов минувшим летом задерживалось сразу по несколько рыбаков. В прокуратуре региона 29.RU предоставили данные того, сколько всего северян было поймано на незаконной рыбалке. Предлагаем посмотреть, насколько актуальные цифры отличаются от прошлогодних.

Наглядно видим, что за аналогичный период в 2020 году уголовных дел было возбуждено вполовину меньше, а сумма административных штрафов за полгода <nobr class="_">2021-го</nobr> больше, чем за весь предыдущий год

Наглядно видим, что за аналогичный период в 2020 году уголовных дел было возбуждено вполовину меньше, а сумма административных штрафов за полгода 2021-го больше, чем за весь предыдущий год

Поделиться

Отметим, что по статье 256 УК РФ назначается наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей. Если преступление совершенно группой, то штраф будет больше: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Под уголовку попадают те, кто причинил крупный ущерб водным биологическим ресурсам, то есть превышающий 100 тысяч рублей.

Штраф за нарушение правил рыболовства для граждан, согласно статье 8.37 КоАП РФ, составляет от 2000 до 5000 рублей, при этом у нарушителя конфискуют судно и другие орудия добычи рыбы. Для должностных и юридических лиц наказание строже — их штрафуют на сумму от 20 до 30 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч рублей соответственно.

Ранее мы подробно разбирали, каким образом закон ограничивает добычу красной рыбы и как относятся к действующим правилам любительской рыбалки поморы, которые испокон веков кормились этим промыслом. В этом же материале приводим мнение экспертов, помогут ли рыбакам смягчения ограничений на вылов горбуши, предложенные недавно Минсельхозом.

Прочитайте также историю рыбачки из Савинского, которая дружит с удочкой примерно с пяти лет. Она знает, как добиться большого улова, и бесплатно отдает пойманную рыбу жителям своего поселка. А в июне 29.RU опубликовал материал про то, как житель Мезени хотел ходить в море на традиционной лодке, но ему отказали в регистрации судна.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter