RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

752мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экология Деревья в Архангельске опутаны паутиной: что это такое и насколько опасно для растений

Деревья в Архангельске опутаны паутиной: что это такое и насколько опасно для растений

Город атакует черемуховая моль

В соцсетях люди пишут, что зараженные деревья напоминают декорации к фильмам ужасов

Множество деревьев в разных частях Архангельска покрылось «паутиной». Горожане в соцсетях пишут, что зеленые насаждения теперь напоминают декорации к фильмам ужасов. А причина этого — нашествие черемуховой моли. Мы узнали, насколько опасен этот вредитель и можно ли вылечить растения, если они уже заражены.

Горностаевая черемуховая моль — это бабочка, которая откладывает личинки в коре деревьев. В Россельхознадзоре обращают внимание, что для человека она не опасна.

Личинки бабочки отложили еще в прошлом году, и только сейчас из них появились маленькие гусеницы, которые поедают листву.

— Гусеницы плетут белоснежные коконы, располагая их плотно друг к другу. Куколки в этих коконах развиваются около недели, а в начале июля уже появляются бабочки. Бабочки вновь откладывают яйца, которые в дальнейшем и зимуют на ветках, — пояснили в Россельхознадзоре.

Правда, даже после вылета бабочек деревья какое-то время остаются затянуты «паутиной».

Как уточнили в ведомстве, численность насекомых после первого появления с каждым годом растет, потом достигает пика, после которого начинается спад.

Проблему черемуховой моли в Архангельске бурно обсуждали и в 2016 году. Тогда город тоже охватила эпидемия. При этом северяне спорили: вырубать зараженные деревья или все-таки пытаться лечить. Общественники выступали за лечение.

Если вредители расплодились, они занимают и соседние растения

Как рассказала 29.RU заведующая дендросадом САФУ Ирина Попкова, бороться с черемуховой молью лучше ранней весной. Если гнезд немного, их можно убирать с дерева вручную или убирать пораженные ветки — после этого их нужно вывозить и уничтожать. Также на этом этапе можно обработать растения биопрепаратами от вредителей. А вот если момент упущен, то нужно использовать уже серьезные инсектициды, например «Искру».

Важно также провести дополнительную обработку осенью, убрать опавшую листву, где могут зимовать вредители, пролить почву препаратами.

Если дерево стоит рядом с жилым домом, гусеницы могут попадать даже в квартиры — через окна

В любом случае, поясняет специалист, с черемуховой молью нужно бороться, само по себе дерево не излечится:

— Растение уже ослаблено, поэтому оно и поражено вредителями. Если с вредителями никак не бороться, растение будет и дальше болеть, с каждым годом оно будет слабеть всё больше.

В конечном итоге, если никак не реагировать на ситуацию, через несколько лет дерево может погибнуть.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления