Город Архангельск захватила эпидемия черемухи

Архангельск захватила эпидемия черемухи

Армия гусениц захватила черемуху в столице региона. Как по волшебству красивые деревья в буйном цвету превратились в атрибутику для Хэллоуина или фильма ужасов. Множество растений по всей столице Поморья стоят опутанные бело-серой паутиной, в которой копошатся гусеницы. Жители бьют тревогу – просят управляющие компании вырубить черемуху.

Фото Дарьи Ильенковой
1 из 6

«Данная проблема с черемухой появилась недавно, выглядит это ужасающе. Гусеницы могут убить дерево за считаные часы. Насколько знаю, вся проблема в том, что деревья вовремя не успели обработать против этой заразы, при этом в соседнем Северодвинске такой ситуации нет. Надеюсь, что проблема действительно в обработке деревьев, а не в экологической ситуации, и гусеницы не смогут перекинуться с деревьев на дома или транспорт. Если честно, даже форточки стараемся не открывать, потому что больное дерево стоит прямо под окном», – рассказала архангелогородка Ирина Сидорова.

Некоторые северяне, у кого во дворе много таких деревьев, обращаются в управляющие компании с просьбой вырубить окутанные паутиной растения. Потому что моль захватывает не только саму черёмуху, но может «поглотить» и стоящие рядом предметы, например, скворечники или велосипеды и, конечно, перекинуться на другие растения.

«Это кто-то из чешуекрылых – моль или бабочка. Именно они могут так оплетать деревья. Чешуекрылые зимуют в почве и потом по стволу дерева забираются к плодам, но, например, по извести, которой покрывают деревья, они бы забраться не смогли», – рассказала заслуженный учитель России, преподаватель биологии Марина Матвеева.

Но и известью теперь черёмуховую моль не победить – поздно. Гусеницы отложат личинки, которые в следующем году также не дадут цвести деревьям. Птицы в деле уничтожения вредителей – не помощники. Они не могут пробиться через плотную паутину и уничтожить гусениц.

В Министерстве природных ресурсов Архангельской области 29.ru рассказали, что вопросы от жителей Архангельска им поступают. Все запросы были перенаправлены в городскую администрацию столицы Поморья. Редакция сайта направила официальный запрос в мэрию областного центра, чтобы выяснить, какие действия будет принимать муниципальная власть.

А вот экологи успокаивают архангелогородцев и просят не паниковать и не рубить деревья.

«Черемуховая моль для человека не опасна, в июле гусеницы превратятся в бабочек и больше не создадут вреда деревьям. Сейчас бесполезно что-либо делать, бороться с вредителями нужно в апреле», – рассказала эколог общественной организации «Этас» Ирина Уткина.

Такой бум черемуховой моли пришелся на этот год, потому что в конце апреля уже второй год подряд на Севере тепло – эти условия очень хороши для размножения вредителей.

Экологи Архангельска из организации «Этас» советуют архангелогородцам опрыскать несчастное дерево уксусной эссенцией с жидким мылом или шампунем в консистенции одна бутылка эссенции на ведро или нашатырным спиртом – две бутылки на ведро. Однако архангелогородцам предстоит «любоваться» такой черёмухой до осени, так как даже после вылета бабочек деревья остаются в затянутых на их стволах нитях.

Фото: Фото автора, Эльвиры Назаренко и Дарьи Ильенковой, видео Светланы Малининой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления