28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

За 5 месяцев в Архангельской области произошло 55 лесных пожаров

Всего горело 371,7 гектара леса, в том числе на территории заповедника «Водлозерский»

Поделиться

Больше всего от пожаров пострадал Лешуконский район

Больше всего от пожаров пострадал Лешуконский район

Поделиться

В правительстве Архангельской области подвели итоги пожароопасного сезона, который длился 144 дня, с 1 мая по 22 сентября. За это время в регионе произошло 55 лесных пожаров на площади 371,7 гектара, в том числе один на землях национального парка «Водлозерский» площадью 11,5 гектара.

Средняя площадь одного пожара составила 6,7 гектара. Режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим в лесах не вводились.

Главный способ обнаружения возгораний в лесах Архангельской области — авиационное патрулирование. Всего за пожароопасный период задействовали 12 воздушных судов — они отработали более 1240 летных часов. Благодаря этому обнаружили 28 лесных пожаров (55% от всего количества). Это в 1,3 раза больше прошлогоднего объема. 93% всех пожаров удалось потушить в первые сутки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Единый лесопожарный центр, который занимается тушением пожаров, приобрел 34 единицы техники. Это удалось сделать в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Единый лесопожарный центр участвовал в тушении 11 пожаров на землях муниципалитетов, а парашютисты-пожарные лешуконского подразделения центра работали на тушении лесных пожаров в Красноярском крае.

Основными причинами лесных пожаров в этом году стали неосторожное обращение с огнем населения (63%) и грозы (31%). Больше всего возгораний зафиксировали в Пинежском и Плесецком районах — по 10 лесных пожаров. Наиболее пострадал Лешуконский район, там случилось 2 возгорания на площади 280,3 га.

— Всего в пожароопасный сезон государственные лесные пожарные инспекторы провели более 2 тысяч рейдов, по итогам которых выявлено 83 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Все виновные физические и должностные лица привлечены к административной ответственности по статье 8.32 КоАП, — рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Леонид Утюгов.

В этом году раскрыли уголовное дело в Мезенском районе по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее ущерб в крупном размере). Виновник пожара добровольно возместил ущерб в сумме 118 420 рублей.

В пожароопасный сезон-2020 лесные пожары не переходили в населенные пункты, не случалось гибели людей и не причинялся ущерб объектам экономики области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...