28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Как купить авто в кредит и не прогадать

Поделиться

Поделиться

Автомобилей в Архангельской области с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день Поморье насчитывает более 420 тысяч транспортных средств, 250 тысяч из них – иномарки. О способах покупки автомобиля за счет заемных средств мы решили поговорить с управляющим Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Михаилом Карпуниным:

Поделиться

– Сегодня в Архангельской области нет проблемы занять деньги и купить автомобиль – рынок кредитования предлагает разные способы и варианты. И у каждого из них есть плюсы и минусы, которые важно знать будущему автовладельцу.

Так, например, выбрав подходящую машину в автосалоне, можно прямо на месте воспользоваться услугами банков, представители которых в этом салоне работают, то есть взять так называемый экспресс-кредит. Однако в этом случае заемные средства обойдутся, как правило, дороже, чем при обращении за кредитом непосредственно в банк. Зато скорость их выдачи будет значительно выше.

Для тех, кто не торопится, лучше обратиться за автокредитом в подразделение банка, где обычно к заемщику предъявляют больше требований, зато и процентную ставку предлагают более лояльную.

Надо понимать, что автокредит – это целевой кредит под залог приобретаемого автомобиля. По автокредитам банки устанавливают более продолжительные сроки кредитования (до 5-7 лет) и более низкие процентные ставки, чем по беззалоговым и нецелевыми потребительским кредитам.

Банк может снизить процентную ставку, если заемщик представит документы, подтверждающие уровень его постоянных доходов, если внесет первоначальный взнос по кредиту (обычно 10-30% от цены автомобиля).

ОПРОС:

Другие стандартные требования банков к заемщикам – постоянное место жительства, российское гражданство, достижение определенного возраста (каждый банк определяет его самостоятельно). Обычно, если заемщик состоит в браке, предлагают оформить письменное согласие супруга.

Одним из условий выдачи автокредита является обязательство заемщика застраховать приобретаемый автомобиль по программе КАСКО с передачей паспорта транспортного средства банку. И, пока машина находится в залоге, права ее владельца по продаже авто и иным сделкам будут ограничены. Следует иметь в виду, что помимо процентов за пользование автокредитом и покупки страховых полисов (КАСКО, ОСАГО, страхование жизни и трудоспособности заемщика) в расходы заемщика могут входить различные комиссии.

Есть еще одна возможность занять деньги на машину – взять в банке нецелевой потребительский кредит. Он не требует заключения договора страхования, однако существенно дороже автокредита, поскольку не обеспечен залогом.

В любом случае, приняв решение занять деньги на автомобиль, нужно детально рассмотреть программы разных банков, взвесить все плюсы и минусы и выбрать подходящие условия. Нынешняя конкуренция на рынке автокредитования заставляет банки проводить специальные акции, предоставлять заемщикам бонусы. Интересными бывают совместные предложения кредитных организаций и автосалонов, в том числе – новогодние, к которым стоит внимательно присмотреться сейчас, в преддверие новогодних праздников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено Главным управлением ЦБ РФ по Архангельской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter