
Лето перевалило за середину, пришла пора пробовать лесные дары — грибы и ягоды. Обычно в этот период на рынках можно встретить много любителей лесного промысла и увидеть столики, заставленные морошкой, черникой и, конечно, садовыми ягодами с участков. Но только не холодным летом 2019-го. Мы заглянули на пустоватые торговые ряды Центрального рынка и рынка у «Диеты» и узнали, как дождь и холод повлияли на урожай и цены.
«В лесу ничего нет, а садовые ягоды клюют птицы»
Место, где горожане продают ягоды и грибы, находится прямо при входе в крытую часть Центрального рынка Архангельска. Обычно здесь располагаются до десяти продавцов, но ранний час и дождливая погода, видимо, многих напугали — сегодня тут пустовато. В 09:30 лесными вкусностями торговали всего двое мужчин. Для одного из них ягоды — скорее дополнительный заработок, ведь на его прилавке есть всё: от помидоров до персиков. При этом глаз все равно падает на трехлитровку морошки. Продавец рассказывает, что собирал северную ягоду около недели назад в Холмогорах. На выходе получилось всего несколько банок. Маленькие продают по 700 рублей, за литровку просят 1500, а за три литра — 4000 рублей. Найти покупателя пока удалось только на две маленькие баночки и одну трехлитровку.

Еще один продавец Александр каждый год здесь торгует ягодами со своей дачи в Заостровье. Его предложение: черная смородина за 200–300 рублей, клубника за 300–600. В скором времени, как он говорит, вызреет еще и малина. Дачник отмечает, что приезжает на это место с ягодами каждый год, вместе с ним здесь обычно торгуют еще пять-шесть заостровчан. В этом году ни с урожаем, ни с продажами не везет:
— В лесу практически ничего нет, никаких грибов, морошки или черники — холодно, лето плохое. Торгую всем домашним: смородины много, малины. Красная смородина тоже растет, но её птицы в этом году поклевали, хотя черную тоже клюют. А продажи с каждым годом всё хуже и хуже. Люди стараются взять привозное, зато подешевле.
«Ради урожая придется потрудиться»
Ещё одна причина плохих продаж — не самое проходное место. Большинство продавцов стараются встать со своими продуктами на рынке у «Диеты», куда направляемся и мы. В 10 утра там оживление — кто-то уже торгует, кто-то только раскладывает баночки и пакеты. Ассортимент уже пошире: на прилавках много морошки, черники, красной и черной смородины, малины и клубники, есть и грибы.
Столик архангелогородца Михаила Русина выглядит самым полным: частично он заставлен банками морошки, с другой стороны на нем баночки и пластиковые тары с черникой и малиной, а сверху еще пакетики с белыми грибами и морошечником.

«Морошки нет вообще», — сходу заявляет нам Михаил, а присутствие ее на прилавке объясняет особыми стараниями бригады из пяти человек. Всё, что на столе, неделю собиралось ими в Пинежском районе, рядом с деревней Кулой.
— Надо трудиться, тогда всё будет доступно. Сейчас, например, черники возле города вообще нет, но если дожди будут, погода позволит, то урожай придет, насобираем ещё, — уверен Михаил Русин.

Сам он за ягодами и грибами не ездит, участвует в процессе только как продавец. Занимается этим не в первый год, поэтому отмечает, что покупать стали реже и меньше:
— Покупатели, как ягодки, — идут волнами. Сегодня вот погода не благоволит, так никого и нет. В этом году покупают, но торговля все равно не очень хорошо идёт — всё дорого. Это как в магазин зайти: придешь с 500 рублями, а купить нечего. Так и тут.

У нашего собеседника три литра морошки можно приобрести за 3500 рублей, за 2200 — полтора литра, за 1200 — литр, а самая маленькая баночка обойдётся в 600 рублей. Чернику он продает по 100–200 рублей, а малину — за 200–400. Из необычного на столе светлая дикорастущая смородина — по 300 рублей и листочки морошки — по 150 рублей.
Сосед и тёзка Михаила морошку и чернику на продажу привез из Онежского района. Три литра северной ягоды у него стоят 3000 рублей, за 1200 рублей можно купить литр, пол-литра черники — по 500 рублей.
— В онежских лесах в этом году мало всего, местами только. Погода всё испортила. Клюквы и брусники еще нет, грибов только для себя насобирать можно — красноголовики, грузди есть, — рассказал Михаил.
Грибов мало, активности покупателей — тоже
Тем временем на соседних прилавках всё-таки замечаем грибы — это лисички. Их привезли из Березника. Продавцы тоже подтверждают, что грибов в лесу мало, — все сгнило, а в лесу сыро.

— Черника сей год мелкая, но сладкая. А так продаем красную и черную смородину со своего огорода. В этом году у многих кусты смородины ветром обдуло, а у нас они растут там, где ветра не было, — рассказывает продавец Наталья.
Женщина отмечает, что покупательская способность тоже упала, — и это тенденция уже нескольких лет:
— Люди стали жить плохо, а может, не хотят брать натуральную пищу.
Еще одну точки с грибами мы нашли примерно через триста метров — и тоже лисички. Их привезли из Шенкурска. Пакетик лисичек обойдется в 200 рублей.

— В этом году на самом деле очень мало всего. Это все знакомый собирал. Говорят, что люди все плачут — урожая нет, — рассказывает нам продавец Ольга.
Кроме грибов она продает еще и морошку из Пинежья, пожалуй, по самым низким ценам, что нам удалось встретить: три литра обойдутся в 2500 рублей, а маленькие баночки отдают по 350.
«В Онеге зарабатывать нечем — ездим сюда»
Уже на выходе с мини-рынка встречаем онежанку Ларису. Её главный козырь — морошка. На столе стоят три трехлитровые банки морошки и еще около десяти самых разных по литражу. Лариса рассказывает, что торговать к «Диете» они приезжают прямо из Онеги. Все представленные на столе баночки насобирали за неделю. Ходят с семьей вчетвером. За четыре часа в онежских лесах удается набрать около трех литров — королева северных ягод дается нелегко.

— Самая спелая ягодка у нас, но мало её, конечно. Черт знает куда забираемся на каракате, а все равно нет. Заходим в лес, смотрим — медведи были. Ещё и брусники в этом году не встречала — даже завязей нет, — делится Лариса.
Она рассказывает, что в Архангельск с лесными продуктами они наведываются круглый год: летом с ягодами, в сентябре — с грибами, а зимой — с ёлками. Эти приносит доход, которого в Онеге просто нет, — зарабатывать там нечем. Правда, как и другие наши собеседники, Лариса подмечает, что былых продаж уже нет:
— Всё хуже и хуже становится: у людей денег нет — все в кредитах сидят. У нас-то больше других заработков нет, мы лесом и живем. Ждем грибов — как Бога ждем.

Несмотря на то, что покупать стали реже, свои клиенты у продавцов у «Диеты» есть — многие специально приезжают сюда из Маймаксы, Соломбалы. Поэтому и собирать ягоды с грибами и надеяться на лучшие урожаи все продавцы не перестают, в том числе и Лариса:
— Думаю, ещё пособираем — говорят, что тепло будет.





А Вы сами ходите в лес по грибы и ягоды или покупаете дары леса на рынке?
А если вы сами ходите в лес за грибами и ягодами и вам уже есть чем похвастаться, присылайте свои рассказы и фотографии лесного урожая в нашу группу "ВКонтакте" или на почту.
Полина Карпович