В России усиленно обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю. Об этом говорят чиновники Минтруда, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Госдума. Заслуженный экономист России, профессор кафедры экономики и предпринимательства САФУ Николай Залывский рассуждает, что принесет с собой подобное нововведение в экономику страны? Как изменится жизнь трудящихся и работодателей?
Сначала скажу о позитивном. В целом я согласен с возможностью перехода российской экономики на четырехдневную рабочую неделю. Это будет такое же революционное новшество, как в 1967 году, когда было принято решение ЦК КПСС о переводе всех трудящихся Советского союза на пятидневную рабочую неделю.
Но коли правительство проявило инициативу, то, видимо, ждет общественного вызова. На микроэкономическом уровне я проверил наличие такого вызова. Достаточно большая категория молодых женщин поддерживает возможность работы на четырехдневной рабочей неделе.
Сама идея социально привлекательна, но я категорически против декретного введения этой идеи,
потому что навязывать волю работодателю и навязывать волю наемному персоналу со стороны правительственных институтов не стоит.
Если и переходить на четырехдневную рабочую неделю, то надо, чтобы правительство, бизнес и персонал вступили в социальное партнерство, чтобы право переходить или не переходить принадлежало исключительно работнику. У работодателя должна быть обязанность позитивно реагировать на инициативу работника, решившего перейти на предложенный правительством режим работы.
Какие здесь опасности? С одной стороны, идея пока преждевременна, ибо макроэкономическая ситуация в России достаточно сложная, и речь идет о том, как сохранить доходы.
Около 15 миллионов человек всё еще находятся на грани прожиточного минимума. Они борются за каждый час приработки.
Для них сокращение рабочей недели может быть болезненным. С другой стороны, это расширяет возможности заработка, так как появится дополнительный день, который они могут потратить на выработки.
Возможно, цель такого новшества связана с макроэкономическими целями — увеличить динамику роста ВВП и получить рост производительности труда. Однако решения всех этих задач, учитывая существующую психологию управления наемным персоналом, пока достаточно призрачные.
Потому что большинство работодателей не любит наемного работника и мало заботится о создании благоприятных условий труда.
Особенно в части формирования механизма мотивации к высокопроизводительному труду. Уровень оплаты у очень большого количества категорий персонала неадекватен рыночной стоимости товара рабочей силы.
Неясно, инициатива правительства распространяется только на персонал отраслей производственной экономики, которые ныне работают по пятидневной рабочей неделе, или это будет классическое решение, автоматически распространяющееся на все категории трудящихся? А я напомню, в нашей экономике Трудовым кодексом РФ предусмотрены разные режимы работы. Кто-то работает по шесть часов шесть дней в неделю, кто-то имеет льготное сокращение продолжительности рабочего времени.
Сначала правительству надо получить ответы: как будут меняться иные режимы работы? Будут ли сокращаться шестидневные рабочие недели до пятидневных? Будет ли сокращаться общее количество рабочего времени, если при четырехдневной рабочей неделе при установленной продолжительности рабочего дня в восемь часов будет общая продолжительность всего лишь 32 часа?
Сама идея может быть реализована, но с аккуратной социально-экономической осторожностью. Не надо питать излишних иллюзий, что она поможет в решении макроэкономических задач, о которых я сказал.
Если во главу угла ставить потребности рядового труженика, в армии работников существует много интересов. Для кого-то это крайне актуально, кто-то на первых порах будет отбиваться всеми руками и ногами, не вдумываясь в суть идеи, а кто-то останется толерантным. Я уже изучаю реакцию работодателей и думаю, что для правительства точка зрения работодателей не должна быть принципиальной.
Принципиальным должно быть мнение основной массы трудящихся. Полезен для них такой режим или следует подождать.
Перейти на четырехдневную рабочую неделю без потери заработка — это хорошее обещание, но оно должно быть материализовано в организационно-правовой механизм на всех уровнях, и прежде всего на уровне юридического лица, предприятия, учреждения. Одно дело правовые декларации, другое дело — правовая практика. Легче задекларировать такой принцип, но реальная рыночная жизнь может пойти по другому руслу.
То есть люди будут более плодотворно работать в пределах четырех рабочих дней. Следовательно, они должны выдать тот же объем продукции, который выпускали за пять рабочих дней. Надо иметь в виду, что работодателям станет чуть сложнее организовывать график выхода персонала на работу, потому что режим работы предприятия меняться не будет. Как работали по непрерывному графику или в две смены, или с 08:00 до 17:00, так они и должны работать. Потребуется дополнительная рабочая сила. То есть сама инициатива может немного оптимизировать состояние рынка труда в России за счет потребности в дополнительной рабочей силе. Но уровень технологий на существующих предприятиях от этого сразу не подпрыгнет. Поэтому будет какой-то лаг, когда роста производительности труда на предприятиях от перехода на четырехдневную рабочую неделю ожидать не приходится.
Я считаю, требуется усиленная активность работодателей по переоснащению рабочих мест, совершенствованию организаций труда и особенно по совершенствованию механизма морального и материального стимулирования работников, чтобы у них возникла заинтересованность к высоким результатам труда. Как тех, кто работает на четырехдневной неделе, так и тех, кто будут приняты для замещения выпадающих дней в связи с переходом на четырехдневную рабочую неделю.
Вы бы хотели перейти на четырехдневную рабочую неделю?