9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Кому, как и когда выплатят: инструкция по получению нового путинского пособия на детей от 3 до 7 лет

Публикуем подробности о выплате от Министерства труда, занятости и соцразвития Архангельской области

Поделиться

Ранее мы рассказывали, как с<a href="https://29.ru/text/economics/69112765/" target="_blank" class="_">емьи могут получить в апреле-июне выплату 5 тысяч рублей за детей до 3 лет</a> из-за сложной ситуации с коронавирусом

Ранее мы рассказывали, как семьи могут получить в апреле-июне выплату 5 тысяч рублей за детей до 3 лет из-за сложной ситуации с коронавирусом

Поделиться

О ежемесячных пособиях для родителей детей от 3 до 7 лет для семей с доходом ниже прожиточного минимума Владимир Путин объявил еще в январе. Изначально предполагалось, что их будут начислять прямо с начала года, но что-то пошло не так, и процесс отложили до июля. Но затем президент попросил ускориться и начать выплачивать деньги с первого месяца лета. Минтруд России послушался и исполнил поручение. Ранее мы уже рассказывали в общих чертах о получении этого пособия. А теперь публикуем адресную инструкцию для северян от областного Министерства труда, занятости и социального развития в вопросах и ответах.

1

Кто имеет право на это пособие?

Семьи, в которых среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума в Архангельской области, установленный на II квартал 2019 года — это 13 110 рублей.

Поделиться

2

Сколько будут платить?

В 2020 году ежемесячное пособие составит 6 387 рублей.

Поделиться

3

На кого из детей в семье распространяется пособие?

Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, то пособие будет назначено на каждого ребенка. И при этом ранее назначенные региональные выплаты сохранятся полностью.

Поделиться

4

Какой должен быть доход у семьи, чтобы претендовать на эту выплату?

Доход семьи из трех человек не должен превышать 39 330 рублей в месяц, из четырех человек — 52 440 рублей, из пяти человек — 65 550 рублей.

Поделиться

5

Когда можно подать документы на пособие?

Не раньше 20 мая 2020 года.

Поделиться

6

Какие виды доходов учитываются при расчете среднедушевого дохода?

Учитываются следующие виды доходов:

  • заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от аренды имущества;
  • пенсии;
  • пособия и другие аналогичные выплаты: например, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячные пособия на детей, которые выплачиваются семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, пособие на детей, не посещающих дошкольную образовательную организацию, меры социальной поддержки многодетным семьям и другие;
  • алименты;
  • стипендии;
  • денежное довольствие военнослужащих и другие.

Поделиться

7

А какие доходы семьи не учитываются при расчете среднедушевого дохода?

Не учитываются:

  • ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет, но только в том случае, если они выплачивались в отношении ребенка, на которого назначена ежемесячная денежная выплата в возрасте от 3 до 7 лет;
  • единовременная материальная помощь в связи со стихийными бедствиями.

Поделиться

8

За какой период рассчитывается доход семьи, дающий право на пособие?

Доход семьи учитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, если гражданин обращается в мае 2020 года, то для расчета среднедушевого дохода учитывается период с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года; если обращается в августе 2020 года, то берется период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года.

Поделиться

9

Куда обратиться, чтобы получить выплату?

Чтобы получить пособие, нужно подать заявление. Вот как это можно сделать:

Обратите внимание, что личный прием в отделениях соцзащиты и в отделениях МФЦ может быть остановлен или ограничен по времени из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. Актуальную информацию о графике работы уточняйте по телефонам организаций.

Поделиться

10

Когда начнут выплачивать это пособие?

С 1 июня 2020 года с перерасчетом за период с 1 января 2020 года. Например, если гражданин обратился в мае, то в июне выплату на ребенка он получит за период с 1 января по 31 мая 2020 года.

Узнать подробности о пособии и задать вопросы северяне могут по телефону горячей линии Архангельского областного центра социальной защиты (8-8182) 608-703.

Ранее мы также рассказывали, как семьи могут получить в апреле-июне выплату в 15 тысяч рублей за детей до 3 лет из-за ситуации, сложившейся с распространением коронавируса.

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку