Экономика В Рослесхозе прокомментировали информацию об устьянских лесах, которых лишили защитного статуса

В Рослесхозе прокомментировали информацию об устьянских лесах, которых лишили защитного статуса

Всемирный фонд дикой природы не согласен с этими объяснениями

Часть лесов все-таки отдали под рубки, настаивают во Всемирном фонде дикой природы
Источник:

Недавно российские отделения Всемирного фонда дикой природы и Greenpeace сообщили, что 15 тысяч гектаров лесов в Устьянском районе лишились защитного статуса и оказались под угрозой вырубки. Это создает угрозу и ценным породам рыб, которые приходят на нерест в эти районы. В Рослесхозе заявили, что защитный статус этих лесов сохранен. Правда, экологи по-прежнему не согласны с позицией госоргана.

Рослесхоз: всё по закону

Позиция ведомства размещена на сайте правительства Архангельской области. В Рослесхозе считают, что проектирование нерестоохранных полос лесов провели по закону. При этом защитный статус леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома не утратили. Они отнесены к различным категориям защитности. Их границы установлены приказом Рослесхоза № 1497 от 27 декабря 2019 года.

По лесному законодательству, к нерестоохранным полосам относятся леса в границах рыбоохранных или рыбохозяйственных заповедных зон.

— Ширина рыбоохранных зон вдоль рек Волюга, Верюга и Падома, протекающих по территории Устьянского лесничества Архангельской области, в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 20 ноября 2010 года № 943, составляет 200 метров. При отнесении к нерестоохранным полосам лесов учтены границы таких рыбоохранных зон, — сообщили в Рослесхозе. — Границы нерестоохранных полос лесов этих рек также совпали с границами водоохранных зон. Их ширина, в соответствии со статьей 65 Водного кодекса и сведениями, полученными в Двинско-Печорском бассейновом водном управлении, также составляет 200 метров. Кроме того, на отдельных участках границы нерестоохранных полос совпали с границами лесов, расположенных в зеленых зонах.

Нерестоохранные полосы лесов отнесены к категориям, расположенным в водоохранных и зеленых зонах, так как Лесной кодекс предполагает более строгий режим их использования. В ведомстве добавили, что площадь защитных лесов в лесничестве увеличилась более чем на 90 тысяч гектаров.

Часть лесов все-таки отнесли к категории эксплуатационных 
Источник:

В июле 2019 года вступил в силу федеральный закон № 538, который впервые ввел критерии, по которым нерестоохранные лесополосы относятся к категории защитных лесов.

— Такие критерии необходимо было установить, чтобы исключить промышленные рубки в защитных лесах. В настоящее время площадь нерестоохранных лесов составляет 54,9 млн га. При этом площадь земель, на которых фактически располагаются лесные насаждения, равна 40,3 млн га. Закон не содержит ни одного положения, направленного на уменьшение площади таких лесов или на либерализацию их правового режима. Напротив, предусмотрев введение критерия отнесения лесов к нерестоохранным полосам лесов, закон исключает возможность произвольного уменьшения их площади или смену категории их защитности, — добавили в Рослесхозе.

Закон запрещает сплошные рубки для заготовки древесины в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.

«Отсутствует важная информация»

Всемирный фонд дикой природы объяснил, почему действия Рослесхоза все равно вызывают опасения.

— Действительно, защитные леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома не были полностью переведены Рослесхозом в эксплуатационные, что и подтверждает позиция ведомства. В своем обращении в Минприроды России мы также обращали на это внимание: вдоль рек Волюга, Верюга и Падома были сохранены другие категории защитных лесов — водоохранные зоны, запретные полосы вдоль водных объектов, — поясняет координатор Лесной программы WWF России Константин Кобяков. — Однако в позиции Рослесхоза отсутствует следующая важная информация: до принятия приказа о ликвидации нерестоохранных полос лесов их ширина вдоль рек Верюга и Падома составляла 1 километр по каждому берегу, а вдоль реки Волюга — 500 метров. Ширина водоохранной зоны вдоль этих рек, заменившей собой нерестоохранные полосы, — 200 метров, то есть она в 5, а для Волюги — в 2,5 раза меньше, чем ширина существовавшей здесь ранее нерестоохранной полосы.

Стрелками и малиновой штриховкой отмечены леса, которым присвоили статус эксплуатационных
Источник:

То есть часть нерестоохранных полос не была переведена в категорию водоохранной зоны или запретной полосы вдоль водных объектов. И стала эксплуатационным лесом, где можно вести сплошные рубки.

— Общая площадь защитных нерестоохранных полос лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома стала на 12–15 тысяч гектаров меньше — эти леса не вошли ни в какие другие защитные категории и были переведены в эксплуатационные леса, где разрешены сплошные рубки. Такое серьезное сокращение фактической ширины охранных зон вдоль этих нерестовых рек, безусловно, приведет к ухудшению условий для нереста обитающих здесь ценных видов рыб, — добавляет Константин Кобяков.

В июне 2019 года WWF и Greenpeace передали в Администрацию Президента петицию с просьбой сохранить эти леса. После этого Рослесхозу поручили уберечь нерестоохранные леса от вырубок, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков — рыбохозяйственные заповедные зоны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления