7 мая пятница
СЕЙЧАС +2°С

Госдолг Архангельской области вырос еще на 5 миллиардов рублей

По данным на начало октября этого года, он составляет около 39 миллиардов рублей

Поделиться

Ранее в эксклюзивном интервью 29.RU профессор МГУ <a href="https://29.ru/text/economics/2020/11/16/69544298/#card_6" target="_blank" class="_">Наталья Зубаревич прогнозировала, что пик роста госдолга придется на последние месяцы года</a>

Ранее в эксклюзивном интервью 29.RU профессор МГУ Наталья Зубаревич прогнозировала, что пик роста госдолга придется на последние месяцы года

Поделиться

Госдолг Архангельской области вырос еще на 5 миллиардов рублей

Государственный долг Архангельской области на 1 октября вырос по сравнению с началом года примерно на 5 миллиардов рублей. Об этом говорится в заключении комитета по вопросу бюджета, финансовой и налоговой политике Архангельского областного собрания депутатов. Документ прилагается к отчету исполнения регионального бюджета за 9 месяцев 2020 года, который областной парламент утвердил 16 декабря.

Таким образом, госдолг увеличился почти на 15%. К 1 октября он составил чуть более 39 миллиардов рублей. В его структуре большую часть занимает задолженность по коммерческим кредитам — это около 20,4 миллиарда рублей, или 52%. Задолженность по бюджетным кредитам составляет примерно 18,7 миллиарда рублей, или 48%.

В заключении комитета также сказано, что 30 сентября этого года правительство Архангельской области подписало дополнительные соглашения с Министерством финансов РФ, которые предусматривают освобождение региона от погашения задолженности по бюджетным кредитам, а также смягчение условий реструктуризации в 2020 году. Кроме того, предусмотрено продлить период погашения реструктурированной задолженности до 2029 года с объемами погашения в 2021–2024 годах — 5% от суммы долга, а в 2025–2029 годах — 14% от суммы долга. По сравнению с тем же периодом 2019 года за 9 месяцев этого года расходы на обслуживание госдолга в области выросли на 27%.

Напомним, госдолг Архангельской области начал расти в этом году — на 1 августа сумма превысила 34,87 миллиарда рублей. Еще в мае госдолг составлял 30,4 миллиарда рублей. В тот же период 2019 года госдолг составлял 26,1 миллиарда рублей. Александр Цыбульский на своем первом брифинге после избрания губернатором называл госдолг «абсолютно не критичным» и говорил о том, что его увеличение — необходимость, так как наступили кризисные времена.

Увеличение госдолга в эксклюзивном интервью 29.RU недавно комментировала эксперт по региональной политике и профессор МГУ Наталья Зубаревич. Она прогнозировала, что пик роста придется на конец года, «когда у регионов дыра в бюджете: вынудят их занимать, деваться некуда». Также она объяснила, как образуется госдолг.

Для сравнения: в 2019 году правительство Архангельской области отчитывалось, что за первые 9 месяцев года госдолг уменьшился на 26%. Экономисты рассказывали нам, как это влияет на жителей региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...