2 марта вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Котласе из-за споров о финансировании местного телеканала снова не утвердили годовой бюджет

Депутаты не договорились о повестке сессии, и она закончилась, не успев начаться

Поделиться

Пока депутаты не договорятся, финансирование будет происходить по 1/12 бюджета 2020 года

Пока депутаты не договорятся, финансирование будет происходить по 1/12 бюджета 2020 года

Поделиться

В Котласе не утвердили бюджет на 2021 год

В Котласе депутаты вновь не смогли утвердить бюджет на 2021 год и план на 2022–2023 годы. Народные избранники не утвердили повестку внеочередной сессии, из-за чего она сразу же завершилась.

Камнем преткновения стал вопрос о финансировании из бюджета «Котлас ТВ». Депутат-коммунист Николай Козицын внес поправку, суть которой в сокращении финансирования телекомпании в 2021 году на 5 миллионов рублей и полном лишении бюджетных средств в 2022–2023 годах. Освобожденные средства предлагалось пустить на ремонт дороги, школы, Дома культуры и издание газеты. Депутаты от «Единой России» не поддержали поправку.

3 декабря 2020 года депутатская сессия не состоялась, так как не набрался кворум — не пришли депутаты, которые хотят лишить финансирования «Котлас ТВ». 24 декабря 9 депутатов проголосовали за поправку, столько же против и 1 воздержался. В итоге бюджет не приняли.

Глава Котласа Андрей Бральнин потребовал провести внеочередную сессию, которую назначили на 14 января. На нее вынесли один вопрос — о принятии бюджета. За повестку проголосовало 7 депутатов-единороссов, против проголосовал Николай Козицын, воздержалось еще 7 депутатов. Сессию закрыли, в зале начался шум и крики. Глава Котласа Андрей Бральнин спросил, почему не утвердили повестку сессии. С места встал депутат-коммунист Тельман Мамедов.

— Андрей Владимирович, не знаешь, что ли? Именно к тебе этот вопрос, — на повышенных тонах заявил Мамедов. — Ты давно занимаешь эту должность! Из-за тебя и твоей команды не утверждена бюджетная часть!

— Заткните его, пожалуйста, — ответил глава Котласа Андрей Бральнин и вскоре покинул зал.

На поправку Николая Козицына поступила жалоба в прокуратуру от директора «Котлас ТВ» Елены Чецкой. Она считает, что лишение бюджетного финансирования ущемляет права журналистов телекомпании. Началась прокурорская проверка.

— Благодаря им (депутатам, не утвердившим повестку сессии, — Прим. ред.) весь город ждут серьезные негативные последствия, так как в случае непринятия бюджета, Бюджетным Кодексом РФ предусматривается, что все главные распорядители бюджетных средств будут финансироваться ежемесячно в объеме не более по 1/12 лимитов (плановых назначений 2020 года), — сообщила администрация Котласа. — В этой же ситуации окажутся и все муниципальные учреждения. Учитывая действующее в настоящее время законодательство и иные правовые акты, это отрицательно скажется на деятельности главных распорядителей и всех муниципальных учреждений города.

Председатель Собрания депутатов Котласа, член «Справедливой России» Александр Степанов рассказал 29.RU, что годовой бюджет 2020 года делится на 12 частей, и каждый месяц учреждения финансируются на эту сумму.

— В чем-то это не хуже, а чем-то хуже, в каких-то моментах люди страдают. Есть жалобы, например, перестали мыть льготно в банях. Есть категория, которая не имеет дома ванную, они получали льготу по помывке. По этому поводу наш депутат вчера написал письмо в прокуратуру и следственные органы, по какой причине происходит приостановка льготной помывки, потому что 1/12 бюджета предполагает эту услугу, пусть объяснят, — рассказал Александр Степанов. — Есть еще сложность — заключает школа годовой договор на какие-то виды услуг и тем самым подтверждает, что у нее есть финансирование на год. А сейчас мы живем по 1/12, поэтому годовой договор заключить нельзя. Но в качестве исключения можно заключить договор только на январь. Это хлопотно, надо больше бумаг, больше моментов, согласований, наверное, но в данном случае другого пути пока нет, раз нет единого бюджета.

Собрание депутатов Котласа также попросило методической помощи у правительства Архангельской области и областного собрания депутатов. Котлашане попросили рассказать, в рамках какой процедуры они могут выйти из сложившейся ситуации, учитывая начавшуюся после жалобы Чецкой проверку прокуратуры. После получения ответа планируется собрать депутатскую сессию, на которой снова обсудить принятие бюджета на 2021 год.

— Мы разослали запросы в связи с тем, что нам непонятны эти проверки, которые сделаны по поводу поправки Козицына. Будем ждать ответ по этим проверкам из прокуратуры, методической помощи от областного собрания и губернатора, и после этого сразу будем собирать сессию. Думаю, до конца января должны успеть, — рассказал Александр Степанов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...