6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -20°С
Фото пользователя

Анастасия Трофимова

совладелица магазина «Зеленая точка»
Фото пользователя

Анастасия Трофимова

совладелица магазина «Зеленая точка»

«В Архангельске человек человеку — волк»: как недоверие жителей мешает развивать малый бизнес

Совладелица магазина экотоваров считает, что нельзя пренебрегать любым делом, даже маленьким

Поделиться

А вы кому доверяете больше — местным небольшим магазинчикам или крупным сетям?

А вы кому доверяете больше — местным небольшим магазинчикам или крупным сетям?

Поделиться

Мы уже не раз рассказывали про первый в Архангельске магазин товаров без упаковки, который открылся в городе в 2019 году. Это малый местный экобизнес, который сообща развивают три подруги. Одна из них — архангелогородка Анастасия Трофимова. В своей очередной колонке на 29.RU она рассказывает о том, как ей приходится сталкиваться с проблемой странного для нее недоверия жителей города к местному бизнесу.

— Во многих странах, которые мы называем «цивилизованные», местные стараются покупать у местных. Они знают, что поддерживать соседа — это хорошо, ведь он затем придет к тебе же за покупкой или услугой.

В России, и в Архангельске в частности, человек человеку — волк. Наши опасаются своих же, постоянно считают доходы соседа, сравнивают цены с большими сетями.

В личку магазина иногда прилетают сообщения типа: «Разочаровалась в магазине, на шампунь пошла аллергия» (а на масс-маркет не бывает?!), «Ну и цены у вас, на сайтах дешевле» (реально?! Мы мониторим постоянно), «Могли бы и принимать вторсырье, нам это надо» (но я занимаюсь магазином, а не вторсырьем).

Причем, держу пари, что «Магниту» никто таких сообщений не пишет (там некому, персонализации нет) и не перестаёт ходить в «Магнит», потому что у него «аллергия».

Откуда такое недоверие? Как бороться за своего клиента? Как еще объяснять, что только местные помогут построить дороги, украсить город к Новому году? Не Amway, не федералы, а местные.

Как объяснить, что мы плывем в одной лодке? Как объяснить, что пренебрегать любым делом, даже самым маленьким, нельзя — нельзя ни в коем случае! Просто на секунду представьте, что останутся только федералы в городе. Как оно? Мне так неприятно.

Подробнее о том, как устроена работа магазина товаров без упаковки, читайте в нашем репортаже.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку