
А вы кому доверяете больше — местным небольшим магазинчикам или крупным сетям?
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
Совладелец экомагазина в Архангельске рассказала о недоверии жителей к малому бизнесу
Мы уже не раз рассказывали про первый в Архангельске магазин товаров без упаковки, который открылся в городе в
— Во многих странах, которые мы называем «цивилизованные», местные стараются покупать у местных. Они знают, что поддерживать соседа — это хорошо, ведь он затем придет к тебе же за покупкой или услугой.
В России, и в Архангельске в частности, человек человеку — волк. Наши опасаются своих же, постоянно считают доходы соседа, сравнивают цены с большими сетями.
В личку магазина иногда прилетают сообщения типа: «Разочаровалась в магазине, на шампунь пошла аллергия» (а на масс-маркет не бывает?!), «Ну и цены у вас, на сайтах дешевле» (реально?! Мы мониторим постоянно), «Могли бы и принимать вторсырье, нам это надо» (но я занимаюсь магазином, а не вторсырьем).
Причем, держу пари, что «Магниту» никто таких сообщений не пишет (там некому, персонализации нет) и не перестаёт ходить в «Магнит», потому что у него «аллергия».
Откуда такое недоверие? Как бороться за своего клиента? Как еще объяснять, что только местные помогут построить дороги, украсить город к Новому году? Не Amway, не федералы, а местные.
Как объяснить, что мы плывем в одной лодке? Как объяснить, что пренебрегать любым делом, даже самым маленьким, нельзя — нельзя ни в коем случае! Просто на секунду представьте, что останутся только федералы в городе. Как оно? Мне так неприятно.
Подробнее о том, как устроена работа магазина товаров без упаковки, читайте в нашем репортаже.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции