27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Отец министра экономики Поморья признал вину в хищении 29 млн рублей через фирмы-однодневки

Это было в 2013 году. Уголовное дело возбудили спустя шесть лет после

Поделиться

С места руководителя унитарного предприятия Михаил Иконников перешел на службу в городскую администрацию. А сейчас он на пенсии<br>

С места руководителя унитарного предприятия Михаил Иконников перешел на службу в городскую администрацию. А сейчас он на пенсии

Поделиться

Отец министра экономики Поморья признал вину в хищении 29 млн рублей через фирмы-однодневки

Прокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о присвоении и растрате в отношении экс-директора Архангельского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Общая сумма ущерба составила больше 29 миллионов рублей. По данным 29.RU, речь идет о Михаиле Иконникове. После ухода из унитарного предприятия он несколько лет работал в городской администрации.


Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Иконникова утвердил первый заместитель прокурора области: его обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ, то есть в присвоении и растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере. Дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.


— Уголовное дело было возбуждено в 2019 году. Мера пресечения экс-руководителю предприятия не избиралась. Вину он признает, — уточнили 29.RU в областной прокуратуре.

Установлено, что экс-директор Архангельского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» (в 2016 году предприятие реорганизовано в акционерное общество) организовал заключение фиктивных договоров подряда с двумя коммерческими фирмами, которые по этим договорам должны были выполнить комплекс кадастровых и землеустроительных работ, а также осуществить техническую инвентаризацию объектов недвижимости ОАО «МРСК Северо-Запад». После этого он предоставил в бухгалтерию унитарного предприятия для оплаты несоответствующие действительности договоры подряда, на их основании на счета фирм-однодневок перечислены денежные средства, которыми экс-руководитель распорядился по своему усмотрению. Эти действия были совершены в 2013 году.

Уголовное дело возбуждено в 2019 году по материалам оперативно-разыскной деятельности РУ ФСБ России по Архангельской области при содействии УЭБиПК УМВД России по Архангельской области. Прокуратурой области в интересах унитарного предприятия предъявлен иск на указанную сумму.

Уточним, что Михаил Иконников после руководства унитарным предприятием перешел на службу в городскую администрацию Архангельска. В 2017 году он возглавил департамент муниципального имущества горадмина, а в 2018-м он покинул эту должность. До 2020 года Иконников был помощником заместителя главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам, а после ушел на пенсию.


Отметим также, что Михаил Иконников является отцом действующего заместителя председателя правительства Архангельской области — министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктора Иконникова. На эту должность Иконников-младший назначен в январе 2021 года. В правительстве он работает с 2004 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...