28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Нет резерва для роста зарплат: Поморье вошло в десятку худших по качеству жизни регионов

Архангельская область заняла 75-ю строчку в рейтинге

Поделиться

По итогам 2019 года Архангельская область находилась на <nobr class="_">74-м</nobr> месте в рейтинге. Теперь на <nobr class="_">75-м</nobr>

По итогам 2019 года Архангельская область находилась на 74-м месте в рейтинге. Теперь на 75-м

Поделиться

РИА «Новости» составило рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2020 год. Архангельская область попала на 75-ю строку из 85 возможных.

По сумме показателей региону присваивали рейтинговый балл в диапазоне от 1 до 100. У Архангельской области — 35,240. В 2019 году Архангельская область была чуть выше в рейтинге, на 74-м месте.

В 2020 году лучшие регионы по качеству жизни — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан и Белгородская область. 10 худших регионов — Архангельская область, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край и Республика Тыва.

В исследовании использовались данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников.

— Рейтинг построен на основе комплексного учета различных параметров, характеризующих качество жизни в регионах. При расчете проанализированы 70 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, — пояснили в РИА «Новости».

Профессор кафедры экономики и предпринимательства САФУ Николай Залывский объяснил, почему согласен с низкой позицией Архангельской области в рейтинге.

— Уровень жизни в Архангельской области, измеряемый прежде всего денежными доходами, которые выплачивают работодатели, не повышается. Он постоянно отстает от инфляционных процессов, которые обесценивают малоразмерные и среднеразмерные доходы. Я уж не говорю, что у нас доля населения с высокими доходами — одна из последних в Российской Федерации, — рассказал Николай Залывский. — Но главная причина в том, что структура региональной экономики кардинально отличается от структуры, например, в Мурманской области или Республике Коми. У нас практически исчерпаны резервы роста фонда оплаты труда, так как в Архангельской области в основном доминирует деревообработка и лесопромышленный комплекс. Нам явно не хватает новых производственных мощностей, которые могли бы создать более прибыльные товары с высокой добавленной стоимостью. В основном у нас работают предприятия, которые могут покрыть издержки производства, но не обеспечивают высокие доходы персоналу. Это самый главный структурный фактор, который влияет на медленный рост качества жизни в Архангельской области.

Также по итогам 2020 года бюджет Архангельской области попал в список самых дефицитных в стране.

В интервью 29.RU о финансовом положении Поморья высказалась профессор МГУ Наталья Зубаревич. Она считает, что бюджет региона беден — это видно при пересчете его на душу населения.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...