RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

южн.

760мм 38%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Экономика карточки От 0 до 17: какие пособия должны платить вашему ребенку

От 0 до 17: какие пособия должны платить вашему ребенку

Часть выплат появилась в этом году, а у некоторых изменились правила

Первую выплату получают все родители, а дальше всё зависит от их материального положения

Во время совещания Владимира Путина с правительством 2 июня стало известно, что изменились правила назначения выплаты на школьников, которую должны перечислить семьям до середины августа. Решено назначать ее семьям, где дети пойдут в школу с 6 лет. Прежде речь шла о том, чтобы 10 тысяч рублей получили семьи, где детям 6 лет исполнилось до марта текущего года. Сейчас это правило скорректировали — деньги перечислят всем родителям шестилеток, которые в этом году пойдут в школу. Это разовая выплата — ее назначили в этом году из-за коронавируса. Однако есть и ряд ежемесячных детских пособий, которые можно получать и в 2021 году, и в последующих. В этом материале мы собрали все федеральные выплаты на детей, о которых известно на данный момент: отвечаем, как они действуют, а также на какие суммы можно рассчитывать в Архангельской области.

  1. Единовременная выплата при рождении ребенка
  2. Пособие на детей до 3 лет
  3. Пособие на детей от 3 до 7 лет
  4. Пособие одиноким родителям
  5. Что еще почитать о пособиях?
1

Единовременная выплата при рождении ребенка

При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. Это фиксированная федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и заработка. С 1 февраля 2021 года она составляет 18 886 рублей 32 копейки. Сумма может быть больше с учетом районных коэффициентов. Также ее могут увеличить за счет регионального бюджета.

По данным областного центра соцзащиты населения, в регионе единовременная выплата на первого ребенка выплачивается в размере:

  • 35 000 рублей на детей, рожденных с 1 января по 31 декабря 2020 года;

  • 36 400 рублей на детей, рожденных с 1 января 2021 года.

В Москве родителям в возрасте до 36 лет при рождении первого ребенка размер выплаты составит 90 145 рублей, второго — 126 203 рубля, третьего и последующих — 180 290 рублей.

2

Пособие на детей до 3 лет

Первыми эту выплату получили родители малышей, появившихся на свет в 2018 году. Тогда она стала первой в серии дальнейших перемен в мерах соцподдержки и получила народное название «путинские пособия». Назначаются они на первого ребенка из бюджета, на второго — из материнского капитала.

Выплата полагается семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. В 2021 году общий прожиточный минимум составляет 11 653 рубля (в Архангельской области это 13 857 рублей на душу населения). То есть пособие назначат, если при делении дохода семьи на всех ее членов получится меньше 23 306 рублей. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.

Размер этого пособия в Архангельской области составляет один прожиточный минимум для детей. В регионе в 2021 году это 13 744 рубля, по данным центра соцзащиты региона. В среднем по стране размер такого пособия составляет 11 303 рубля.

Подробнее о том, какие документы понадобятся для оформления этого пособия, читайте по ссылке.

3

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Эта выплата появилась в прошлом году, первые деньги семьи получили в июне. Изначально пособие составляло половину прожиточного минимума ребенка и назначалось семьям, чей доход меньше общего прожиточного минимума на человека.

В апреле правила поменялись. Во-первых, размер выплаты стал зависеть от того, насколько трудная жизненная ситуация у семьи. Базовый размер пособия — 50%, в среднем по стране это 5650 рублей. Если вместе с этим пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума человека, его увеличивают до 75% прожиточного минимума ребенка (в среднем по стране 8475 рублей). Если и этого недостаточно, то назначают максимальное пособие — 100% (в среднем по стране 11 300 рублей).

Во-вторых, изменились критерии нуждаемости семей. Если раньше считался только доход на человека, то теперь вместе с ним будет учитываться движимое и недвижимое имущество, деньги на вкладах. Также вводится «правило нулевого дохода»: пособие назначается при наличии у каждого из взрослых членов семьи заработка — стипендии, пенсии, зарплаты, дохода от предпринимательской деятельности. Подробнее о новых правилах можно прочитать в этом материале.

Сколько может получить семья и как оформить это пособие в Архангельской области, можно узнать и из этой информативной и наглядной инструкции.

4

Пособие одиноким родителям

Самое свежее пособие появляется в этом году, о нем президент сообщил во время послания Федеральному собранию в апреле. Эти выплаты будут назначаться родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку: когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги смогут получать родители, в пользу которых суд назначил алименты от второго родителя.

Второй критерий для назначения пособия: трудная жизненная ситуация — когда ежемесячный доход меньше прожиточного минимума на члена семьи. Кроме того, здесь будут те же условия, которые придумали для пособий на детей от 3 до 7 лет: оценка имущества и «правило нулевого дохода».

Размер пособия составит половину местного прожиточного минимума ребенка, но не будет дифференцироваться так же, как пособие на детей от 3 до 7 лет — только базовый размер и ничего сверху. Подробнее об этом пособии можно прочитать по ссылке.

5

Что еще почитать о пособиях?

Какие еще пособия существуют в России: читайте здесь.

Проверка материала: тест, который покажет, знаете ли вы, сколько денег и когда вам заплатит государство.

Пособие по безработице: последние изменения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления