СЕЙЧАС +2°С

От покупки налом до добровольного кредита: как менялось отношение к ипотеке в Архангельске

Истории жителей города, которые покупали жилье, с начала 2000-х по наши дни

Жилья в Архангельске всё больше, как и берущих ипотеку для его покупки

Жилья в Архангельске всё больше, как и берущих ипотеку для его покупки

Поделиться

Покупка жилья и сегодня является для многих если не проблемой, то довольно серьезным шагом. Большие деньги водятся не у всех, а заплатить всю сумму сразу за новую квартиру могут вообще единицы. Единственный способ для тех, кто готов отдавать деньги постепенно, — взять ипотечный кредит. Но это сейчас ипотека стала для нас привычной, а пару десятилетий назад про нее мало кто знал. О том, как покупали квартиры — и новострой, и вторичку, — 29.RU рассказало несколько жителей Архангельска.

Пачки долларов и расписка на тетрадном листочке


В Москве и Петербурге продавать жилье по ипотечному кредиту стали еще в конце 90-х. А вот в Архангельской области подобные договоры, более-менее привычные сегодня, появились в в 2002–2003 годах: тогда Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало свою собственную схему работы по ипотеке. Но, во-первых, не все в те годы могли осилить такой денежный вклад, а во-вторых, люди с непривычки не хотели влезать в такой долг перед банком.

Архангелогородец Дмитрий Чистяков, купивший в 2001 году квартиру в Новом поселке, говорит, что даже и не знал в то время слова «ипотека». Жилье он приобрел буквально за пачки наличных — сегодня это звучит дико, а тогда это было реальностью.

— Я прошел вторую чеченскую кампанию и имел «боевые», которые держал в пакете в шкафу пачкой долларов, — вспоминает он. — Тогда никакого доверия банкам не было, все живо помнили 1998 год, когда рублевые сбережения граждан обесценились в три дня.

Внимание Дмитрия привлек дом на Ленинградском, 381/4. Это довольно отдаленный район Архангельска. Дом был новым, недавно построенным. По его словам, сначала его строила для себя АПАП-1, а потом права передавались разным конторам. Заказчиком в итоге оказалось Управление по борьбе с организованной преступностью при местном УВД.

Квартиру Дмитрий приобрел вот в этом двухэтажном доме

Квартиру Дмитрий приобрел вот в этом двухэтажном доме

Поделиться

— Когда я осматривал этот вариант на окраине, среди снегов и пустого тогда еще Ленинградского проспекта, я понимал: это не моя мечта, — признается Дмитрий. — Но если бы я снова отложил покупку, то дождался бы, пока на мои доллары нельзя было купить даже комнату в деревянной коммуналке. А сделка — это было что-то! Малоизвестное агентство, которое вскоре закрылось, передача пачки долларов в машине риелтора в присутствии незнакомого мне мужчины. Расписка от руки на тетрадном листочке, никаких тебе нотариусов. Со мной — никого, кто имел бы хоть какое-то понимание в таких сделках. Но мне попались в общем-то порядочные люди, которые не «кинули лоха».

Так молодой архангелогородец после чеченской войны поселился в кирпичном доме, где были криво уложены плиты, на входе в туалет встречали пустые косяки, а двери требовали замены. Но в то время он был рад и такому жилью. Со временем он поменял эту квартиру на большую по площади — уже при помощи ипотеки.

«Ссаные хибары сменяются чем-то более адекватным»


Чуть позже архангелогородцы один за другим стали брать жилье в ипотеку, и массовая боязнь кредита исчезла. Сергей Волыхин в 2006 году был еще студентом, но решился купить жилье, причем не старую квартиру, а в новостройке. Его дом на улице Поморской, 34 (к. 3) от застройщика «Седьмое небо» многие помнят — его долго сдавали со скандалами и недоделками, но Сергей говорит, что условия ему нравятся.

ЖК «Седьмое небо» долгое время не могли достроить. Сейчас вроде бы история закончилась

ЖК «Седьмое небо» долгое время не могли достроить. Сейчас вроде бы история закончилась

Поделиться

— Тогда надо было думать на будущее: я учился в универе, начал работать и в семье были кое-какие деньги. Купить жилье без ипотеки, естественно, было нереально, поэтому в оптимальном варианте нужно было брать что-то небольшое и на котловане. Я брал первичку по причине стоимости. Со вторичного жилья всё равно килограмм забот по ремонту и прочему. Делать — так заново, для себя и по-хорошему. Сумму не помню, а ставка тогда была стандартная, что-то в районе 10% годовых. По занижению даже и не заморачивались.

Ипотеку Сергей платил 8–9 лет, а потом часть долга погасили с учетом размена родительской недвижимости. Полученной квартирой он доволен, хотя цены в Архангельске и условия ипотеки ему не нравятся.

— Сегодня купить квартиру без ипотеки, конечно же, невозможно, только если ты не владелец маленького успешного свечного заводика, — считает он. — Заводик этот, кстати, с нынешним ценником в нашем городе, пришлось бы продать. Естественно, я недоволен зверскими банковскими процентами и конской ценой квадратного метра в нашем захолустье, а остальное сейчас на рынке недвижимости вроде около дела. Ссаные хибары, торчащие как гнилые зубы, сменяются хоть чем-то более адекватным.

«Отсчитали 600 тысяч рублей пачками»

Удивительно, но еще в конце нулевых сделки по ипотеке могли проходить не с переводом денег со счета на счет, а оплатой настоящими пачками рублей. Архангелогородец Олег Емельянов делал так дважды: вначале он взял кредит в 2008 году для своего родственника, а 2010-м — уже для себя.

— Деньги тогда выдавались наличными в кассе Сбербанка, — вспоминает он. — Там нам отсчитали 600 тысяч рублей пачками, а последняя оказалась надорвана. Я тогда удивился, спрашиваю: «А почему пачка разорвана? Нам надо пересчитывать?» А женщина говорит: «Мы берем свой банковский процент — 12 тысяч рублей». А эту сумму — 600 тысяч — нам нужно было внести строительной организации. Хорошо, что у меня было 12 тысяч еще в карманах! Родственнику зарплата не позволяла взять на себя эту сумму. 600 тысяч я взял тогда под 12,75%. Отдал ему деньги, и он этой ипотекой уже занимался, я практически не вмешивался.

Дом № 6 на улице Розинга построили в нулевые. Это хороший пример точечной застройки города в то время

Дом № 6 на улице Розинга построили в нулевые. Это хороший пример точечной застройки города в то время

Поделиться

Родственник Олега переехал в дом на Розинга, 6, а через два года они с женой тоже решили туда переехать. Брать ипотеку в 2010 году, по его словам, было нестрашно: хоть денег свободных не было, но тогда у них были устойчивая работа и прогнозируемый заработок. К тому же они продавали комнату, которая была соизмерима по стоимости с ипотекой.

— Когда мы собрали определенную сумму и внесли залог в 60%, нам не хватало 800 тысяч рублей, — объясняет архангелогородец. В Сбербанке мы взяли их под 13,75%. Что интересно, поручителей мы не смогли найти сразу. Я спросил человек шесть, и все либо уже являлись поручителями, либо сами были в кредитах. Тогда начали расти цены, и. видимо, люди стали чаще брать эти кредиты. За пять лет мы должны были переплатить около 500–600 тысяч. Точно так же, наличными, мы их отдали «Стройтресту», сразу же мы начали ремонт и въехали в октябре 2011 года в новую квартиру. Покрыли ипотеку в следующем году — в ноябре 2011-го. Переплатили в итоге тысяч 40–60.

«Это вынужденная мера, а не выбор семьи»

В последнее десятилетие ипотека стала привычным инструментом для жителей города, тем более что в нём за 2010-е появилось много новых жилых домов. Архангелогородка Мария вместе с мужем взяли кредит в 2019 году и купили квартиру в ЖК «Альфа» на Набережной Северной Двины. По ее словам, они сорвали куш и получили хорошую квартиру в хорошем доме с отличным расположением и видом.

— Для нас на тот момент покупка без ипотеки была невозможна, но вообще мне кажется, что это сейчас реально, — говорит Мария. — Нам хотелось расшириться — купить квартиру побольше. Мы поняли, что это реально и что ипотека не так страшна, особенно если сумма небольшая. Мы брали в ипотеку 1,5 млн под 10%, выплатили ее за два года. Ставку понизить не пробовали. Для нас квартира в новостройке — это в первую очередь выгодное вложение денег. Мы понимали, что такие квартиры сразу после покупки вырастают в цене. Плюс это совсем другие условия: чистые свежие подъезды, удобное расположение и ощущение только твоей квартиры, ведь в ней никто до тебя не жил. К тому же вторичное жилье стоит примерно так же, как и новое.

ЖК «Альфа» на набережной Архангельска вызвал много споров у жителей города своим внешним видом, но собственники говорят, что квартира в таком доме им нравится

ЖК «Альфа» на набережной Архангельска вызвал много споров у жителей города своим внешним видом, но собственники говорят, что квартира в таком доме им нравится

Поделиться

Ипотеку также берут и для покупки вторичного жилья. Владислав Никитин вспоминает, как влез в ипотеку в 2014 году, когда вместе с женой и ребенком решил съехать от родителей: хотелось своей квартиры и самостоятельной жизни.

— Без ипотеки молодой семье при покупке квартиры без помощи извне не обойтись, — считает он. — Нужна помощь родственников, друзей, наследство, чего у нас не было, да и было желание самим решать этот вопрос. Тем более хотелось квартиру в центре, в многоэтажке, с инфраструктурой, а это недешево. И чтобы сразу въехать, поэтому взяли вторичку. Тем более, у меня нет доверия к качеству современного строящегося жилья.

В банке Владислав взял 1,9 миллиона рублей под 12,4%. В 2020 году их семье удалось снизить ставку до 8,15%, перейдя в другой банк, и благодаря материнскому капиталу уменьшить сумму основного долга и сократить срок выплаты с 15 лет до девяти. Пока что они продолжают платить ипотеку каждый месяц.

— Учитывая мировую практику, где проценты по ипотеке 2–3% и есть поддержка молодой семье, ипотека у нас — это вынужденная мера, а не выбор семьи, — рассуждает Владислав. — Что есть свое жилье, это, конечно, хорошо, но хотелось бы еще и пожить в удовольствие, а не платить вместе с процентами двойную цену за такой кредит. Тем более цены сейчас растут быстро, а надо увеличивать жилплощадь в связи с увеличением семьи. Но брать еще раз ипотеку у меня нет никакого желания. Тем более что площадь можно увеличить путем переезда в другой, более южный регион.

Многие жители Архангельска стремятся купить жилье во вторичке: кто-то — из-за цены, а кто-то — из-за недоверия к качеству новостроя

Многие жители Архангельска стремятся купить жилье во вторичке: кто-то — из-за цены, а кто-то — из-за недоверия к качеству новостроя

Поделиться

О том, как менялась застройка Архангельска и других городов России, вы также можете почитать в текстах нашего проекта «Архитектура перемен». В нём мы уже рассказали, как покупали квартиры в 90-е и что строили в начале нулевых. А также как шиковали до кризиса 2008 года и как обстояли дела уже после него.

По теме (9)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2