20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В правительстве Архангельской области рассказали, как санкции влияют на предприятия Поморья

Придется переориентировать экспорт на азиатский рынок

ds

В правительстве говорят, что ситуация стабильная, нужно лишь время, чтобы переориентироваться на другие рынки сбыта

Поделиться

Россия стала мировым лидером по количеству введенных санкций. Ограничения коснулись и предприятий Архангельской области. Министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников рассказал, как компании будут справляться с ограничениями.

Как рассказал Иконников, ограничения коснулись предприятий судостроения и судоремонта, лесопромышленного комплекса и алмазодобывающих компаний.

— В меньшей степени или практически вообще не коснулись нашего предприятия судостроения в Северодвинске. В большей степени ощутили влияние ограничительных мер наши предприятия-экспортеры. Это предприятия лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности. Главное, с чем столкнулись, — отказ покупателей от приобретения продукции, где-то разрыв логистических цепочек. В разной степени это повлияло на предприятия. Кто-то изначально был больше ориентирован на азиатские рынки, там влияние оказалось наименьшим. Никакой паники нет. Совершенно спокойно предприятия анализируют ситуацию и выходят на рынки в том числе азиатского региона.

По словам Иконникова, на азиатских рынках есть спрос на продукцию местных предприятий. Переориентирование на новые рынки сбыта — лишь вопрос времени, считает чиновник.

— Другая проблема, с которой столкнулись предприятия в том числе лесопромышленного комплекса и ряда других отраслей, — поставка запасных частей, сбои в поставке зарубежных комплектующих и компонентов. Такие заявления есть, но есть определенные запасы на складах поставщиков в России. Совместно с Минпромторгом мы анализируем перечни запасных частей и оборудования, которые необходимы для обеспечения текущей деятельности. Подбираются аналоги в России или государствах, с кем партнерские отношения у нас продолжаются, — рассказал Иконников.

По словам Иконникова, алмазодобывающие предприятия ждет рост — цены на алмазы в мире выросли. В «Севералмазе» заявили, что пока не ощутили влияния санкций и планируют расширять штат, но испытывают тревогу из-за обслуживания импортной техники. «АГД Даймондс» проходит процедуру банкротства из-за долга в 61,5 миллиарда рублей, введено наблюдение.

— В целом с учетом структуры нашей экономики ситуация абсолютно стабильная, и наши системообразующие предприятия работают. Никаких намеков на планируемое освобождение работников нет. С руководителями мы находимся на постоянной связи. Мы уверены, что небольшое время нужно, чтобы адаптироваться и перестроиться на новые условия, и деятельность будет продолжена в том же ритме, что был до ограничительных мер, — сказал Иконников.

Как рассказал Иконников, региональное правительство планирует организовывать бизнес-миссии в регионы России и дружественные страны. В этих поездках представители малого и среднего бизнеса будут презентовать свою продукцию и искать новых партнеров.

В Министерстве строительства и архитектуры создали штаб по вопросам реализации строительных программ. В него вошло не менее 60 представителей отрасли. Заседания проходят дважды в неделю.

— В связи с экономической обстановкой в стране наблюдается увеличение стоимости материалов, услуг по перевозке и отгрузке товаров, — рассказал глава Министерства строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев. — Цены мониторим ежедневно. Кроме того, в рамках штаба тесно взаимодействуем с перевозчиками, чтобы не нарушались сроки доставки материалов. Ни одна стройка в регионе не заморожена.

По словам Полежаева, Правительство России прорабатывает новые меры поддержки строительной отрасли. Бизнес будет ориентироваться на импортозамещение. В Госдуму планируют внести новые законы для стабильной работы строителей. Ряд инициатив уже принят: упрощение получения лицензий и приостановка плановых проверок для бизнеса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2