СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Больше половины целлюлозы идет на экспорт»: как санкции повлияют на АЦБК

Как ограничения отразятся на целлюлозно-бумажной промышленности

Сейчас АЦБК прорабатывает вопрос поставки небеленой целлюлозы комбината в страны Средней Азии

Сейчас АЦБК прорабатывает вопрос поставки небеленой целлюлозы комбината в страны Средней Азии

Поделиться

Против России введено уже более пяти тысяч санкций. Они коснулись и Архангельской области. Профессор МГУ, эксперт по социально-экономическому развитию регионов Наталья Зубаревич считает, что АЦБК придется непросто, поскольку больше половины целлюлозы идет на экспорт. Узнали, что думают об этом на самом предприятии и в правительстве области.

Наталья Зубаревич считает, что многие российские производители столкнутся с трудностями.

— Могу загодя сказать про Архангельскую область, что абсолютно непонятно, что будет с вашими базовыми предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Они, слава богу, ни под какие санкции не попали, но в России больше половины целлюлозы идет на экспорт. У нас бизнес умный, наверное, они какие-то каналы найдут. Но это всё равно неопределенность, турбулентность, и это плохо влияет на экономику. Я не думаю, что эти заводы встанут. Я надеюсь очень, что бизнесмены найдут способы расчетов, но это стало сложнее, — говорит Наталья Зубаревич.

Министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников, подтвердил, что предприятия лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности влияние санкций ощутили.

— Главное, с чем столкнулись, — отказ покупателей от приобретения продукции, где-то разрыв логистических цепочек. В разной степени это повлияло на предприятия. Кто-то изначально был больше ориентирован на азиатские рынки, там влияние оказалось наименьшим, — отметил министр. — Никакой паники нет. Совершенно спокойно предприятия анализируют ситуацию и выходят на рынки в том числе азиатского региона.

На самом АЦБК сообщили, что уже заключили контракты на поставку картонной продукции в Египет и Эквадор. Отправка запланировала уже в середине марта.

— Нашей компанией рассматриваются возможности расширения сотрудничества со странами Латинской Америки, Африки, Азии, а также странами, входящими в Содружество Независимых Государств, — сообщили на предприятии.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также в компании уточнили, что АЦБК продолжит соблюдать обозначенные в коллективном договоре социальные льготы и гарантии для сотрудников и членов их семей. Сохранится и действующий уровень заработной платы, а также сроки ее выдачи.

Ранее Наталья Зубаревич дала 29.RU большое интервью, в котором рассказала, почему Архангельская область — одна из самых бедных на Северо-Западе.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2