СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Закупались марлей и стирали простыни»: как в 80-е и 90-е люди жили без прокладок и подгузников

Воспоминания архангелогородки

Сейчас найти дешевые прокладки в магазинах — большая удача. Но еще лет 30 назад этих средств женской гигиены не было вообще

Сейчас найти дешевые прокладки в магазинах — большая удача. Но еще лет 30 назад этих средств женской гигиены не было вообще

Поделиться

Россиянки начали скупать средства личной гигиены, а стоимость тех же прокладок поползла вверх. Недавно мы прошлись по магазинам Архангельска, проверили ассортимент и цены. Кое-где мы увидели полупустые полки, а где-то незаменимых для женщин товаров и вовсе не нашлось. В связи с этим жительница Архангельска вспомнила времена, когда женщины обходились без прокладок, подгузников и дезодорантов вообще. Каково это и какие альтернативы были, северянка рассказывает в рубрике «Личное мнение».

В наши годы не было таких средств женской гигиены, как сейчас: всякие прокладки, да еще и разных фирм. Нам родители, мамочки, выделяли тряпочки — разрезали простыни. Мы ими пользовались, стирали, кипятили и снова пользовались. Они висели, сушились, уже глубоко не белые и в разводах.

Первыми начали появляться прокладки, которые ввозили из Прибалтики. И мы, конечно, были очень удивлены и рады, уже чувствовалась разница.

Прокладки ведь нужны не только в период менструации. Очень много и пожилых женщин, которых я знаю, пользуются ими, когда, например, лежат в больнице. Да и я сама пользуюсь в тех же поездках. Это очень удобно, когда три дня в поезде едешь и нет возможности сходить в душ.

Еще раньше не было и дезодорантов. Когда я ходила в школу, это были 80-е, мы носили платья и фартуки. Это очень красивая форма, но в то время она была непрактичная. Подростки начинали потеть, дезодорантов не было, в районе подмышек были огромные пятна, в классе стоял запах от мальчиков и девочек.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В конце 80-х, когда я первый раз родила, не было подгузников. Мы закупались марлей. Также был дефицит детского белья. Тогда на Воскресенской работал магазин «Малыш», там вообще практически ничего не было, только дорогие вещи. Покупали у знакомых детскую одежду, ползунки.

И, когда сейчас, в наши дни, заходишь в магазин, а там не находишь этого товара или на него взлетели цены, это просто шок. Сразу вспоминаешь тот период, когда не было ни прокладок, ни дезодорантов, ни подгузников, то есть определенных социально значимых и необходимых вещей. Я считаю, они не должны дорого стоить и они должны быть. Или мы что, вернемся к тому, что будем разрезать простыни и стирать их?

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2