СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Очереди были огромные»: северянка вспоминает, как в 90-е выдавали продукты по талонам

Она также рассказала, как бюджетникам не платили зарплату, а матерям — детские пособия

По словам архангелогородки, несмотря на дефицит, люди не голодали

По словам архангелогородки, несмотря на дефицит, люди не голодали

Поделиться

С начала марта в Архангельске, как и во всей России, начали дорожать продукты. Некоторые даже стали задумываться, а не обеспечивать ли себя едой самим, выращивая овощи на собственных сотках. Но были времена, когда товары в магазинах выдавали по талонам. О них, а также о том, как людям не платили зарплату в 90-е, рассказала жительница Архангельска. Публикуем ее воспоминания в рубрике «Личное мнение».

В начале 90-х был дефицит некоторых продуктов, их выдавали по талонам. Например, на неделю талон на полкило колбасы, это на одну семью. Очереди за талонами были огромные, но, несмотря на дефицит, люди не голодали. Была постоянная альтернатива. Допустим, человеку не досталось шоколадных конфет, но он мог купить те же подушечки, они постоянно лежали на полках.

На какие-то вещи, например, импортную одежду, технику, люди копили. Потому что можно было накопить — за квартиру мало платили, за садик тоже, в столовых дешево было. Накопив какую-то определенную сумму, люди приезжали закупаться на черный рынок — так он тогда назывался.

В 98-м году, когда я ушла в декретный отпуск, четыре месяца не давали детское пособие. Потом, конечно, заплатили, но дорога ложка к обеду — тогда было очень трудно. Бюджетникам также не давали зарплату, выживали, как могли. Стабильности вообще не было, но те же учителя все ходили на работу. Мы даже смеялись, что учителям не нужно платить зарплату, они всё равно придут учить детей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Помню, как мы покупали муку и сами делали вермишель. Также сестра работала в ресторане и могла что-то взять из продуктов домой, это нас спасало. Все надеялись, что всё образуется. И действительно мы пережили этот период.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2