20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

ЦБ сегодня снова снизит ключевую ставку. Объясняем, почему это хорошо для бюджета и плохо для людей

Мы обсудили с экономистом, кому выгодны низкие банковские ставки и слабый рубль

Понижение ставки сделает более доступными кредиты, но цены поползут вверх

Поделиться

На 10 июня в Центробанке запланировано заседание, где будет решено, какой будет ключевая ставка в ближайшее время. Аналитики единодушны в том, что ее в очередной раз понизят. Но хорошо это или плохо для простых граждан? Разбираемся с экспертом.

Экономист Константин Селянин объясняет, что для снижения есть три основные причины.

— Прежде всего, это катастрофическое падение кредитования в России. По ипотеке оно оценивается в 4–5 раз в апреле — мае, падают также автокредиты, потребительские кредиты, а самое главное — кредиты предприятиям, — рассказывает эксперт. — Стало понятно, что экономика неспособна эффективно работать при такой ставке. Потому что ипотека, например, связана со строительной отраслью, а стройка, в свою очередь, с металлургами и так далее по цепочке.

Такую логику действий властей подтвердили 9 июня в Министерстве финансов РФ. Ведомство спрогнозировало дальнейшее снижение рыночных ставок по ипотеке и восстановление спроса на вторичном рынке.

— Российский ипотечный рынок в ближайшие месяцы перейдет к уверенному росту после спада в апреле и мае текущего года, — говорится в сообщении Минфина.

При этом снижение рыночных ставок по ипотеке невозможно без изменения ключевой ставки. Ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения ниже нее.

Вторая причина для снижения ключевой ставки, о которой говорит Константин Селянин, — следование прогнозу по инфляции.

— ЦБ все последние годы таргетирует ключевую ставку по прогнозируемой инфляции, — говорит экономист. — Сегодня прогноз инфляции от Центробанка на весь год — 18–23%. Он был сделан с учетом того, что к началу июня мы уже накопили инфляцию порядка 12,5%. Но дело в том, что по итогам мая темпы инфляции сильно снизились, и ЦБ обязан этот прогноз пересмотреть: скорее всего, это будет 15–17%.

По данным Росстата, цены сейчас стабильны настолько, насколько еще ни разу не были в этом году

По данным Росстата, цены сейчас стабильны настолько, насколько еще ни разу не были в этом году

Поделиться

Третьей причиной эксперт называет необходимость ослабления курса рубля.

— Нынешний курс не устраивает двух крупнейших игроков на этом рынке: экспортеров и бюджет страны. Этот курс нравится импортерам и гражданам, которые покупают импортные товары, — объясняет Константин Селянин. — Но импортеров у нас осталось очень мало: в мае зафиксирован спад импорта на 89% по сравнению с январем.

При этом экспорт в России в денежном выражении после санкций только вырос. В итоге валюты у экспортеров оказалось много, но, поскольку они несут рублевые издержки внутри страны, то им чем слабее рубль, тем лучше. Мы подробно разбирали, как это работает, в нашем материале.

— А самый главный бенефициар слабого рубля — это бюджет РФ, поскольку бюджет в рублях, а примерно половина бюджета формируется из налогов экспортеров, — продолжает Константин Селянин. — Расходы бюджета очень сильно выросли, во-первых, в связи со спецоперацией, во-вторых, в связи с поднятием социальных выплат. Стоимость последнего решения до конца года — 509 млрд рублей, и надо где-то эти деньги брать. Самое простое — ослабить рубль, тогда можно будет даже снова поднять выплаты, только купить людям на них можно будет меньше.

По прогнозу экономиста, ключевая ставка сегодня будет снижена на 1 п. п., до 10% годовых.

— Но я не исключаю, что ради эмоциональных соображений она будет снижена до 9,5% — того уровня, который был на 23 февраля. А уже дальнейшее снижение ставки, если будет происходить, то гораздо мягче, как это было в предыдущие годы: на 0,25–0,5 п. п., — заключил эксперт.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Еще недавно ключевая ставка находилась в рекордно высоком значении — 20% годовых. 28 февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, ЦБ поднял ее сразу с 9,5 до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России. Позже происходило поэтапное снижение ставки.

До сегодняшнего дня снижение произошло уже несколько раз за последнее время

До сегодняшнего дня снижение произошло уже несколько раз за последнее время

Поделиться

Если ЦБ поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги и, как следствие, замедляется инфляция.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2