20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Бабушка жила на остановке»: в Северодвинске на улице кормят бездомных и стариков — как еще им помогают

Волонтеры «Доброго города» уже не первый год несут свою миссию

Люди оказались в сложных обстоятельствах. Координаторы «Доброго города» не спешат осуждать, а думают — как спасти людей, помочь им

Поделиться

В Северодвинске уже около четырех лет трудятся волонтеры «Доброго города» — они бесплатно дают горячую пищу нуждающимся, и это не только бездомные. Среди гостей уличной столовой и старики с маленькой пенсией, и люди, которые попали в сложные жизненные обстоятельства — заболели, запутались в долгах, брошены близкими. Продукты дорожают, но кухня не закрывается, сейчас она нужна как никогда.

Каждую среду вечером волонтеры «Доброго города» привозят еду для бездомных и нуждающихся по двум адресам: на Лесную, 40 и улицу Мира,14.

«Не кормим пьяных, у нас не курят и не матерятся»

Мы побывали в одной точке раздачи пищи — на улице Мира. Сюда машина с едой приезжает в 18:30. Все нуждающиеся выстроились в очередь. Перед ними — волонтер Дмитрий, он рассказывает о боге и расспрашивает, у кого как дела. Все молятся. Это уже традиция.

Для волонтеров — это не просто активная гражданская позиция, это и часть мировоззрения. Помочь ближнему

Для волонтеров — это не просто активная гражданская позиция, это и часть мировоззрения. Помочь ближнему

Поделиться

Прежде чем пригласить всех к столу, мужчина напоминает, что волонтеры не кормят пьяных. Курить и вести себя неприлично здесь тоже нельзя. Дмитрий признается, что эти правила заработали не с самого начала.

— Когда мы пришли на точку и стали диктовать свои правила, не всем это понравилось. Сейчас же люди привыкли к тому, что я могу спокойно сказать — «не кормим пьяных», «не курим», «не материмся». Они даже друг другу говорят: «Ты чего тут куришь? Чего ругаешься? Иди!» Они понимают, что если есть правила, проще их выполнить и пойти быстрее покушать, чем стоять тут и ругаться.

Чувствуем аромат домашнего супа, для кого-то это настоящий подарок

Чувствуем аромат домашнего супа, для кого-то это настоящий подарок

Поделиться

На стол за время молитвы два волонтера уже успели расставить тарелки и контейнеры с едой, к супу дают хлеб. А еще сегодня кормят пирогами.

Хлеб с маслом — кто-то берет несколько бутербродов

Хлеб с маслом — кто-то берет несколько бутербродов

Поделиться

Тарелка супа для кого-то — это не только горячая пища, но напоминание: «Ты не один со своей бедой»

Тарелка супа для кого-то — это не только горячая пища, но напоминание: «Ты не один со своей бедой»

Поделиться

Пироги разлетаются на ура

Пироги разлетаются на ура

Поделиться

«Дождь или снег, мы всё равно приходим с едой»

Дмитрий Саков днем работает на буксире в порту, а вечером помогает организации «Добрый город», в которой уже более трех лет. Чаще всего он привозит еду с кухни на место встречи с нуждающимися и проповедует.

— Товарищ позвал: «Пойдем помогать народу». Он тоже верующий, мы нашли точки соприкосновения. Первый раз он позвал, я согласился и втянулся. И дождь ли, снег, Новый год: мы каждую среду здесь, мы всё равно приходим и кормим народ, — рассказал Дмитрий.

Не все, но часто люди рассказывают про свою судьбу

Не все, но часто люди рассказывают про свою судьбу

Поделиться

Кто-то набрал кредитов, пьет, скрывается от приставов

Люди, со слов Дмитрия Сакова, приходят сюда совершенно разные: есть те, которые вообще не хотят работать, впадают в алкогольную зависимость, но есть люди с действительно тяжелой судьбой.

— Вот был парень двадцати пяти лет, он приехал издалека, — говорит Дмитрий. — Он поработал, а его кинули с деньгам, он строитель, на стройке работал. Привели люди в среду накормить его. Он рассказал, что три дня он без денег, без ничего. Хорошо, что у нас есть место, куда мы можем людей адекватных пригласить, и они могут там немножко пожить, найти себе работу и встать на ноги. Сейчас я его встречаю в этом центре, вроде бы довольный и счастливый человек уже.

У каждого свои сложности, которые приводят к безденежью

У каждого свои сложности, которые приводят к безденежью

Поделиться

Волонтер поделился, что часто поесть по средам приходят те, кто набрал кредитов и не смог их выплатить. В таких случаях люди нередко пьют алкоголь и скрываются от судебных приставов. В похожую ситуацию попала Татьяна:

— Набрала кредитов, и всё. Буквально даже кушать дома нечего было. Дети у меня тут, а сестра на Украине — мы ей раньше помогали. Но сейчас банки задушили меня, с работы сократили. Всё очень плохо, руки опустились. Потом я заболела очень серьезно, два года пролежала в больнице с туберкулезом. Никто не помог.

Полгода назад через знакомых Татьяна узнала о том, что «Добрый город» привозит еду раз в неделю, и пришла:

— Это великое дело — то, чем они занимаются.

Люди приносят контейнеры, можно взять еду с собой

Люди приносят контейнеры, можно взять еду с собой

Поделиться

Татьяна устроилась на работу, выплачивает большую часть зарплаты на погашение кредитов, ходит в церковь. Ее поддерживают дети и муж. Сейчас волонтеры помогают женщине восстановить документы, потому что без паспорта не получить пенсию, не вернуться к прежней жизни.

Но это не единственный случай, когда волонтерам приходится разбираться с документами подопечных. Однажды в «Добрый город» позвонили и сообщили, что пожилая женщина живет на автобусной остановке. Добровольцы обратили на нее внимание и ужаснулись ситуации.

Оказалось, что у бабушки этой сын продал квартиру, забрал деньги, выписал всех. И его мать осталась жить на остановке. Мы ей помогли, ходили с ней по медкомиссиям, по всем инстанциям, чтобы хотя бы оформить ее в интернат для инвалидов. Пока что она благополучно живет там. Вытащили одного человека с улицы, — вспомнил Дмитрий Саков.

Сюда приводит и сарафанное радио, и визитки от волонтеров

Сюда приводит и сарафанное радио, и визитки от волонтеров

Поделиться

Когда волонтеры «Доброго города» сами замечают на улице бездомных и нуждающихся людей, они выдают им визитки и предлагают помощь. Так с организацией познакомилась Галина, которая приходит ужинать на улицу Мира уже около года.

— Мне дали карточку, и я пришла. Я потеряла работу, была посудомойщицей. Сейчас мне надо паспорт сделать, я его потеряла 12 лет назад. Восстанавливаю.

Случается, что люди остаются на улице из-за семейных конфликтов. Например, Александр, которого сюда пригласил знакомый, рассказал:

— Меня жизнь так довела. Младший брат у меня больной, он раньше был на учете в психиатрической больнице. Мать его из больницы вытянула, но человек больной. Он меня выгнал из дома.

Сейчас ему 57 лет, но ссора произошла много лет назад. С тех пор мужчина так и не устроил свою жизнь, хотя у него есть специальность авиационного механика, опыт работы поваром и официантом. Мечтает уехать в Питер — в монастырь.

Добрые дела в кризис: кто помогает команде


На улицу Мира в минувшую среду пришли примерно 20 человек. Бывает, что там их собирается около 50.

— Сейчас людей меньше стало приходить. Никогда не угадаешь, сколько человек придет. И это не зависит от мороза, ни от чего не зависит, — сказал Дмитрий Саков. По его словам, повышение цен на продукты почти не отразилось на их деле. «Добрый город» сотрудничает с хлебозаводом, магазином пирогов KoZZa DereZZa, получает помощь от местного населения.

— Нас не сильно коснулась нынешняя ситуация, ведь если вспомнить девяностые годы... Сейчас пока мы не коснулись такой проблемы: в принципе, все люди сейчас получают деньги, у всех есть какой-то доход, и поэтому не вижу сильных изменений.

Более популярна вторая точка раздачи горячей пищи — на улице Лесной, туда в один вечер могут прийти более ста нуждающихся. И если на Мира приходят в большинстве своем люди хоть с каким-то жильем, то на Лесную часто — бездомные, которые ночуют в трубах, разрушенных домах, на остановках.

На Лесную приезжает уже не одна машина с едой, а несколько, и волонтеров больше. Пришедшие им рассказывают, в чём они нуждаются. «Добрый город» привозит туда одежду, особенно много — зимой. Волонтер от северодвинской евангельской церкви «Слово жизни» Наталья Маркова рассказала, что в команде немало человек — порядка сорока. Каждый волонтер занят своим делом: кто-то готовит, кто-то покупает продукты, кто-то привозит всё на точку и раскладывает пищу, кто-то проповедует и подбадривает нуждающихся. В самой церкви кухня еще в ремонте, поэтому готовят дома.

— Мы даем людям еду, но всегда говорим о том, что это не та жизнь, которой они достойны, — говорит Дмитрий Саков. — Можно другую жизнь начать. Полностью всё поменять.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2