С наступлением 2023 года в России изменились прожиточные минимумы и МРОТ: ежегодная индексация этих показателей полагается по закону. Вместе с ними должны вырасти некоторые пособия, пенсии и зарплаты. В этом материале мы собрали основные повышения: читайте и проверяйте, все ли выплаты вам правильно пересчитали.
МРОТ
С 1 января минимальный размер оплаты труда в России вырос на 6,3% и теперь составляет 16 242 рубля (на эту сумму начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в отдельных районах области).
В прошлом году индексация МРОТ была выше — в январе 2022 года он вырос на 8,6%. Разницу в правительстве объясняют тем, что в 2022 году еще была внеплановая индексация — из-за обусловленной началом военной операции на территории Украины высокой инфляции в первой половине года МРОТ и прожиточные минимумы летом подняли на 10%. В Минтруде посчитали, что суммарное повышение минимального размера оплаты труда получится 16,9%, это выше инфляции, которая, по данным Центробанка, за 11 месяцев года составила 12%, а значит, достаточно.
МРОТ, помимо того, что определяет минимальную зарплату сотрудника на полной ставке, используется для расчета ряда пособий для тех, кто в последние два года проработал суммарно меньше 6 месяцев или получал меньше МРОТ. Это касается, к примеру, больничных и пособия по беременности и родам.
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум, как и МРОТ, поднимали прошлым летом, так что с 1 января индексация по тем же причинам будет довольно скромная — 3,3%. Это касается как основного показателя — прожиточного минимума на душу населения, так и локальных прожиточных минимумов ребенка, пенсионера и трудоспособного гражданина. Общий прожиточный минимум в 2023 году составит 14 375 рублей, для трудоспособного населения — 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 рубля. Это средний показатель по стране, в каждом регионе сумма будет варьироваться.
Постановлением правительства Архангельской области от 8 декабря 2022 года прожиточный минимум для Архангельска на 2023 год утвердили со следующими показателями:
для трудоспособного населения – 17 594 рубля;
для граждан пенсионного возраста и неработающих инвалидов I и II групп – 13 881 рубль;
для детей – 15 664 рубля.
Детские пособия
Прожиточный минимум напрямую влияет на детские пособия: их рассчитывают из ПМ ребенка, соответственно, сумма пособия тоже выросла. В 2023 году ряд пособий, которые были распределены по возрастам, сделали универсальными, и теперь они все назначаются по одному принципу.
Базовое пособие на ребенка — 50% детского прожиточного минимума, то есть 6972 рубля. Если с этой суммой доход семьи по-прежнему ниже прожиточного минимума, то выплата будет в размере 75% детского ПМ (10 458 рублей), если и этого мало — 100% (13 944 рубля), но это максимум. Это суммы в среднем по России, в каждом регионе они могут отличаться.
Помимо доходов, при назначении универсального пособия смотрят на общее благосостояние семьи — применяют комплексную оценку нуждаемости и правило нулевого дохода. Подробнее об этом пособии и правилах его назначения мы рассказывали ранее.
Пособие беременным
Ежемесячные выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, тоже относятся к универсальному пособию, но сумма отличается — для расчета применяют прожиточный минимум трудоспособного гражданина. Кроме того, с 2023 года само пособие стало дифференцированным: прежде выплата беременным всегда была равна половине ПМ взрослого, теперь, в зависимости от уровня доходов, женщина может получать 50, 75 или 100%. То есть 7835 рублей, 11 752 рубля или 15 669 рублей соответственно. Опять же, это среднероссийская сумма — она может отличаться от региона к региону.
Ежемесячная выплата из материнского капитала
Выплата из средств материнского капитала выросла вместе с детским прожиточным минимумом и в 2023 году в среднем по стране составит 13 944 рубля. Но тут есть еще одно существенное изменение — прежде ее можно было получать только на второго ребенка, теперь очередность значения не имеет: можно хоть на первого, хоть на пятого. Главное, чтобы материнский капитал не был потрачен, ребенку было меньше трех лет, а доход семьи — меньше двух прожиточных минимумов на человека.
Материнский капитал
Сам материнский капитал в 2023 году тоже проиндексируют, но не в январе, а в феврале. Как сообщается на сайте Минтруда, после индексации сумма материнского капитала при рождении первенца составит 589,5 тысячи рублей, а при рождении второго ребенка — 779 тысяч рублей. Если семья уже оформляла маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты на второго ребенка составит 189,5 тысячи рублей.
В правительстве Архангельской области сообщили, что с 1 января 2023 года увеличен региональный материнский капитал — он составляет теперь 119 814 рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка, по данным властей Поморья, вырастет с 2023 года с 20 472 рублей до 23 011.
Пенсии
Страховые пенсии неработающих пенсионеров в январе проиндексируют на 4,8%. По данным ПФР, средний размер пенсии по старости после этого вырастет до 21 900 рублей, однако на практике прибавка у каждого пенсионера будет индивидуальной — в зависимости от размера получаемой пенсии.
Кроме того, вырастет минимальная пенсионная выплата, которая зависит от прожиточного минимума пенсионера. Если вместе со всеми выплатами и компенсациями пенсионер в месяц получает меньше ПМ, то до уровня прожиточного минимума ему доплачивают. Доплата делится на федеральную и региональную: первая назначается, если региональный прожиточный минимум ниже среднероссийского, вторая — если выше. То есть в 2023 году минимальная ежемесячная выплата пенсионеру должна составлять 12 363 рубля.
Зарплаты
В 2023 году вырастут зарплаты у бюджетников — им в январе обещали прибавку около 8%: по крайней мере, именно такую цифру называл глава Министерства финансов Антон Силуанов. Всем остальным тоже полагается индексация заработной платы: она предусмотрена российским трудовым законодательством. Правда, закон не устанавливает размер индексации. В письме Минтруда от 24 декабря 2018 года говорится, что «индексация — это увеличение заработной платы работников на уровень инфляции», а инфляция, по данным Центробанка, за 11 месяцев прошлого года составила 12%.
Но письмо Минтруда — это не указ и не постановление, работодателей оно ни к чему не обязывает, так что размер индексации каждый работодатель устанавливает сам, но если зарплату не индексируют совсем — на работодателя можно пожаловаться в госинспекцию труда или прокуратуру, а также обратиться в суд.
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.