RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

759мм 93%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Как получить льготы на всё С 2023 года маткапитал можно полностью потратить на ежемесячные выплаты. Кто их может получить?

С 2023 года маткапитал можно полностью потратить на ежемесячные выплаты. Кто их может получить?

Прежде пособие из этих средств платили только на второго ребенка

Выплату из маткапитала могут оформить семьи с доходом менее двух прожиточных минимумов на человека

Новый год в России начался с нескольких изменений в соцподдержке семей с детьми, самым существенным из которых можно назвать появление универсального пособия для детей разных возрастов и беременных женщин. Кроме того, в 2023 году проиндексировали материнский капитал, теперь на первенца он составляет 589 500 рублей, на второго ребенка — 779 000 рублей (если получен маткап на первого, то при рождении второго просто доплачивают разницу). Также появился новый способ потратить материнский капитал — пустить его на ежемесячные выплаты. Прежде такие выплаты можно было оформить только на второго ребенка, теперь — на каждого. Получать их можно, пока ребенку не исполнится три года.

Выплату можно оформить, если доходы семьи — менее двух прожиточных минимумов на человека. В среднем по стране это 28 750 рублей, но в каждом регионе сумма будет отличаться. Размер пособия тоже зависит от региона: в среднем по стране это 13 944 рубля. Минус этого пособия в том, что при его выплате материнский капитал тем временем будет пропорционально уменьшаться, однако оформлять его на все три года или даже на год не обязательно — можно воспользоваться этой опцией на пару месяцев и потом написать отказ.

Действующая сейчас программа маткапитала рассчитана до 2026 года, однако ранее ее не раз продлевали и вносили иные дополнения. Власти периодически корректируют список целей, на которые можно тратить средства маткапитала и условия для этого. К примеру, в августе 2022 года его разрешили тратить на оплату частных детских садов, а в ноябре — упростили направление средств маткапа на получение платных образовательных услуг. На что еще можно пустить средства маткапитала, мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления