Экономика подробности Денег не ждите: почему в мае родители не получат выплату из маткапитала

Денег не ждите: почему в мае родители не получат выплату из маткапитала

Пособие теперь будут платить не за текущий месяц, а за прошедший

Выплаты из маткапитала за май все-таки переведут, но уже в следующем месяце

В мае родителям, которые получают на детей ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, не переведут эти деньги. Пособие не отменяется, его продолжат платить, но в другие дни и по другим правилам. Если прежде деньги переводили за текущий месяц, то теперь они будут приходить за прошедший месяц. Так что выплаты за апрель семьи получили еще в апреле, а за май будут уже в июне.

— С июня выплата будет доставляться всем семьям в один день — 5-го числа каждого месяца, — сообщили в Социальном фонде России. — В эту дату родители будут получать средства за предыдущий месяц. Впервые новая дата будет применена к пособию за май, деньги поступят семьям 5 июня.

Если единый день выпадает на выходные, то пособие будут перечислять перед ними. Например, в августе деньги за июль выплатят 4-го числа.

Выплату из материнского капитала на детей до трех лет можно оформить, если доходы семьи менее двух прожиточных минимумов на человека. В каждом регионе прожиточный минимум свой, но если считать в среднем по стране, два прожиточных минимума — это 28 750 рублей. Обратите внимание, что доход считается до вычета подоходного налога. Размер пособия тоже зависит от региона: в среднем по стране в 2023 году это 13 944 рубля.

До недавнего времени ежемесячную выплату из средств маткапитала можно было получить только на второго ребенка. С начала 2023 года правила изменились, теперь пособие платят на детей до трех лет вне зависимости от очередности рождения. У этого есть плюсы и минусы: с одной стороны, в трудной ситуации семья получает дополнительные средства на самое необходимое в этот момент, с другой — материнский капитал понемногу тратится, и если получать деньги, например, на первенца в течение всех трех лет, на которые рассчитана эта выплата, то растрачен он будет практически целиком. Это значит, что семья лишится крупной суммы, которую могла бы потратить на первый взнос по ипотеке, например. Впрочем, каждый здесь решает сам — выплатой из маткапитала можно и не пользоваться, если у вас на эти деньги другие планы.

Чтобы оформить выплату из маткапитала, нужно подать заявление в Социальный фонд в клиентской службе фонда, в МФЦ, на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте СФР. Выплаты из материнского капитала устанавливаются на год, после их можно продлить. Получать меру поддержки можно в дополнение к единому пособию.

Ранее мы рассказывали, что в Поморье начали выдавать нагрудные знаки и удостоверения северянам со статусом «Дети войны». Правда, меры поддержки для них еще не приняты — они разрабатываются.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления