СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Рекорды по чистой прибыли банкам уже точно гарантированы». Поднимет ли ЦБ ставку

Это станет известно 27 октября

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку в сентябре

Поделиться

Банк России будет решать, что делать с ключевой ставкой, уже в эту пятницу. Эксперты видят три возможных варианта, но наиболее вероятным называют повышение до 14%. Оно может быть не последним за год, но на финансовых показателях банковского сектора это уже вряд ли сильно скажется. Подробности — в материале «Фонтанки».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Оставить как есть

За то, что Центробанк решит оставить ключевую ставку на прежнем, сентябрьском уровне в 13%, говорит то, что предыдущие циклы повышения ставки не полностью отразились на экономике. Поэтому дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики может быть излишним, считает Алексей Корнев, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

Также он отмечает, что помимо ставки у ЦБ есть еще один механизм для охлаждения спроса на кредиты — макропруденциальные меры. Так, например, с 20 сентября до 20% вырос первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой, а с 1 октября заработали повышенные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, чтобы ограничить выдачу рискованных займов.

— В сентябре ускорился рост корпоративного кредитования и зафиксирован рекордный объем выдач ипотеки, но в потребительском необеспеченном кредитовании, где нет искажающего влияния льготных кредитов, темпы роста существенно замедлились, — обращает внимание Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Сам ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» характеризует ситуацию с кредитованием так: «Признаков значимого охлаждения динамики потребительских расходов пока не фиксируется, однако эффект от ужесточения денежно-кредитной и макропруденциальной политики начинает постепенно проявляться в замедлении выдач в сегментах необеспеченного потребительского и автокредитования».

Еще один аргумент против увеличения ставки касается кредитов компаниям. Более 40% из них выдаются по плавающей ставке. Очередное повышение ключевой ставки отразится на их доступности для предприятий и сокращении инвестиций.

— Наиболее сильно замедлится экономическая активность в секторах, менее зависимых от бюджетных денег. Повышение ключевой ставки практически в 2 раза с июля создает проблему и для бюджета, в части роста расходов на обслуживание госдолга и исполнение программ льготного кредитования, — отмечает Ольга Беленькая.

Она приводит слова замминистра финансов Владимира Колычева, который неделю назад заявил, что повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт оборачивается дополнительными расходами Минфина примерно на 200 млрд рублей. Они идут на обслуживание госдолга и финансирование программ льготного кредитования.

— В итоге избыточная жесткость ДКП может нанести удар по будущему экономическому росту, который вряд ли будет оправдан лишь намерением Банка России добиться инфляции в 4% до конца будущего года, — рассуждает эксперт.

Повысить до 14%

Ключевой аргумент за повышение ставки еще на 1 процентный пункт — ускорение инфляции в сентябре. За месяц цены на товары и услуги в России выросли на 0,87%. Это максимум среди месячных показателей инфляции с апреля 2022 года. По итогам месяца годовая инфляция составила 6% при прогнозе 6–7% к концу года. Хотя в октябре цены растут медленнее, чем в сентябре, ситуация не сильно лучше. По данным на 16 октября, годовая инфляция выросла до 6,4%.

Согласно новому макроэкономическому опросу ЦБ, аналитики ожидают инфляцию 7% по итогам 2023 года, 5,1% — в 2024 году, и возвращения к 4% только в 2025 году.

Есть еще факторы, которые могут повлиять на инфляцию в перспективе. Ослабление курса рубля лета —осени, вероятно, еще не полностью отразилось на ценах, бюджетный импульс 2024 года окажется сильнее ожидавшегося ранее, притом что до конца текущего года расходы бюджета могут составить еще 10–11 трлн рублей, отмечает Ольга Беленькая.

— Повышение ключевой ставки до 14% должно быть ожидаемо рынком и соответствует верхней планке сентябрьского прогноза Банка России на текущий год. Впрочем, новый макроконсенсус аналитиков, представленный Банком России, уже предполагает повышение средней ключевой ставки на этот год до 9,8%, что соответствует 15% на конец года, прогноз средней ключевой ставки на 2024 год повышен до 12,6%, — говорит она.

Есть мнение, что ЦБ примет менее жесткое решение, учитывая текущее замедление роста цен.

— Доходности по коротким ОФЗ за месяц выросли на 0,2–0,5 процентного пункта. Это говорит об ожиданиях рынка к более мягкому повышению по сравнению с сентябрьским, когда регулятор повысил ставку сразу на 1 процентный пункт. В таких условиях мы ожидаем, что регулятор попробует закрепить успехи середины октября и повысит ставку более скромными темпами до 13,5%, — сообщил «Фонтанке» Даниил Болотских, аналитик «Цифра брокер».

Что будет дальше

По оценке эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, дальнейшие решения ЦБ будут зависеть от трех факторов: ситуации с ценовым давлением в экономике, курсом рубля и обстановкой на рынке труда.

— В принципе, 14% может быть и достаточно на этот год, чтобы в следующем году получить эффект в виде сдувания кредитного пузыря, замедления роста инфляционных ожиданий населения и корпораций, укрепления рубля, — говорит эксперт. О послаблении в ДКП, по его мнению, можно будет задуматься во второй половине следующего года.

В случае ужесточения ДКП темпы роста потребительского кредитования продолжат снижаться, как и корпоративного, а ипотечное кредитование остается на высоком уровне, считает Даниил Болотских.

— Повышение ставки будет влиять на чистый процентный доход банков негативно в основном из-за опережающего роста стоимости фондирования вслед за повышением ключевой ставки. Так, в сентябре чистый процентный доход и чистый комиссионный доход оказались ниже на 4% по сравнению с августом, — говорит аналитик.

— Ставки кредитно-депозитного рынка в целом движутся сонаправленно курсу ЦБ, и ставки во вкладах, стоимость кредитов, доходности облигаций закономерно повышаются. Однако большого скачка вверх уже не ожидается, поскольку очередное повышение ставки ЦБ может быть и последним в этом цикле, а значит, уже нет большого смысла сильно взвинчивать проценты по банковским продуктам и ронять цены ОФЗ. Все-таки текущий кризис со ставками вызван не систематическими рисками, как это было в 2022 году и ранее, в 2014, 2008 годах, а именно ценовыми на фоне борьбы с инфляцией и девальвацией: у банков пока достаточно ликвидности, чтобы не так активно заниматься привлечением средств под высокий процент. Конечно, дорогой кредит замедлит потребительскую и предпринимательскую активность, и это может привести к снижению темпа роста доходов банковской системы, тем не менее рекорды по чистой прибыли в 2023 году банкам уже точно гарантированы, — считает Михаил Зельцер.

По данным ЦБ, с начала года банковский сектор заработал 2,7 трлн рублей прибыли, из которых 600 млрд приходится на валютную переоценку. В сентябре чистая прибыль банков составила 296 млрд, что на 16% меньше августовских 353 млрд. Это произошло в большей степени из-за снижения доходов от валютной переоценки — со 106 до 8 млрд рублей. К слову, из 2,7 трлн рублей 1,1 триллиона — это заработок Сбера за девять месяцев. У ВТБ по итогам первых восьми прибыль на уровне 351,2 миллиарда.

Что касается курса, после введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами, список которых остается закрытым для широкой общественности, рубль заметно укрепился, но сейчас он только на отметках середины сентября — меньше 95 рублей за доллар, в районе 100 рублей — за евро.

По мнению эксперта, ставка остается дополнительным фактором стабилизации курса, и еще в рамках осени доллар может корректироваться к 92,5 рубля, евро — опуститься ниже 98 рублей, юань — до 12,5 рубля.

Что еще почитать об экономике в Поморье

В Архангельске растут цены на квартиры — это заметно по предложениям и вторички, и новостроек. Изменит ли ситуацию Арктическая ипотека и что вообще происходит с рынком недвижимости в городе, рассказал директор агентства недвижимости Сергей Ставрович.

Власти Архангельской области дали прогноз развития региона на ближайшие два года. Согласно докладу, ожидается прирост инвестиций.

Недавно у жителей Архангельской области провели опрос: как изменилась их зарплата в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Согласно результатам исследования, зарплата поменялась у 41% опрошенных, из них 15% стали получать больше, чем в прошлом году, 26% — меньше, у 59% доход остался прежним.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter