Экономика Кризис-2024 «Скорее всего, будет несколько курсов валют». Эксперты объяснили, что означает остановка торгов на Мосбирже

«Скорее всего, будет несколько курсов валют». Эксперты объяснили, что означает остановка торгов на Мосбирже

И чем это обернется для экономики страны в целом и для россиян в частности

Минфин США внес в санкционный список Мосбиржу — крупнейший российский биржевой холдинг, на площадке которого торгуют акциями, облигациями, драгметаллом, зерном и сахаром. А также валютой. Вскоре Центробанк сообщил, что проведение биржевых торгов и расчеты в долларах США и евро на Московской бирже приостанавливаются, а сделки с ними продолжат совершаться на внебиржевом рынке. Чем это обернется для экономики страны в целом и для россиян в частности, «Фонтанке» рассказали эксперты.

По мнению профессора Высшей школы экономики Евгения Когана, произошедшее обернется дополнительными трудностями и издержками.

— Раньше торги шли на бирже, это прозрачный инструмент, абсолютно ликвидный. Например, ты импортер, тебе нужно купить валюту. Ты идешь на торги, покупаешь эту валюту, всё, и это ликвидно, и никакой проблемы с этим не было. Мы сейчас предполагаем, не знаем точно, но, скорее всего, это будет некий межбанковский курс, который будет образовываться на торгах крупнейших банков или какого-то количества банков. Насколько это будет ликвидно, мы не знаем, но, наверное, ликвидность там будет пониженная, — полагает Евгений Коган.

Во-вторых, отмечает эксперт, непонятно, насколько новый валютный курс будет отражать реальность.

— Скорее всего, появятся несколько курсов: курс черного рынка, курс межбанка, курс ЦБ и так далее. Очень возможно, что это приведет к определенному количеству, множественности курсов, я бы сказал так. То есть мы будем ориентироваться либо на курс черного рынка, либо серого. Это возможно, я в этом не уверен, но исключать нельзя, — говорит профессор.

Как отметил Евгений Коган, скорее всего, торги фьючерсами прекратятся.

— То есть все те, кто хеджировали свои операции, застраховать курс на будущее, сейчас, наверное, будет проблематичнее, — считает он.

Коган кратко резюмировал всё вышесказанное: мы получили процесс роста издержек, рост сложностей в различных операциях, экспортных и импортных.

На вопрос «Не означает ли это, что с черными-серыми валютными рынками мы вернемся в 90-е?» Евгений Коган ответил так:

— Вы знаете, слово «вернемся» означает будущее. Я боюсь, но не утверждаю, что здесь уместно слово «вернулись». Но после всего того, что, скажем так, произошло вчера. Технологии очень далеко шагнули. И я совершенно не исключу ситуацию, что будут придуманы через цифровые валюты какие-то ходы. И с учетом развития, возможно, всё будет не так трагично, как кажется.

Избавляться от наличной валюты, которую россияне привыкли хранить «под матрасом», эксперт не советует.

— Наоборот. Те, кто хранит под матрасом, в итоге только выигрывают исходя из этого процесса. Скорее всего, в итоге курс доллара, наверное, вырастет. Поэтому те, кто держат валюту в наличной форме, наверное, еще и заработают на этом, — полагает Евгений Коган.

Пользуясь всеобщей сумятицей, некоторые банки Москвы установили курс валют кто во что горазд, но разбег нельзя назвать существенным — в диапазоне нескольких центов. Однако в целом, отмечает телеграм-канал InvestFuture, ситуация стабильная.

В ЦБ РФ полагают, что стабильной ситуация будет оставаться и дальше: функцию определения официальных курсов доллара США и евро регулятор возьмет на себя.

— Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, — объяснил ЦБ.

Аналитик инвестиционного подразделения «Альфа-Банка» Наталья Орлова объяснила «Фонтанке», как это будет происходить на практике.

— ЦБ будет устанавливать курс, собирая информацию по банкам. По сути, это будет такой же курс, как раньше устанавливался на торгах. Просто раньше это происходило на единой площадке, а теперь эту площадку будет воспроизводить ЦБ и возьмет на себя функцию Мосбиржи на двусторонней основе — агрегировать сделки между игроками. Это будет такой же курс, просто цена будет устанавливаться, рассчитываясь по-другому. Конечно, игрокам будет чуть сложнее найти вторую сторону сделки. Это может на какие-то моменты давать волатильность курса, но структурно я не уверена, что завтра или послезавтра будет сильное изменение курса, — пояснила Наталья Орлова.

Как пишет канал InvestFuture, инфраструктура для торгов российскими акциями не пострадает. Краткосрочные остановки биржи для осмысления возможны, но вряд ли. Что касается падения рынков, его можно будет наблюдать уже сегодня, поскольку все будут искать способы перезапустить поставки и расчеты. Придется решать и некоторые технических моменты — например, придется разработать способы доставки валюты для фьючерсов.

Беспокоиться по поводу сбережений гражданам не стоит, отметили в ЦБ.

— Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан, и компаний остаются сохранными, — отметил регулятор и добавил, что продолжать покупать и продавать доллары и евро тоже можно, в этом отношении никаких сложностей не возникнет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления