Экономика На военных и силовиков потратят в 3,7 раза больше денег, чем на образование: как распределили бюджет на 2025 год

На военных и силовиков потратят в 3,7 раза больше денег, чем на образование: как распределили бюджет на 2025 год

Изучаем закон о том, как будут тратить налоги жителей Архангельской области (и не только)

Закон о бюджете уже приняла Госдума, на очереди — Совфед и президент

Каждую осень депутаты Госдумы рассматривают закон о том, как в следующем году будут тратиться деньги россиян — бюджет страны на будущий год. Его проект уже приняли в финальном, третьем, чтении. Теперь бюджет будет рассматривать Совет Федерации, а после — подписывать президент РФ.

В принятом документе распределили деньги на 2025 год и спланировали траты на 2026–2027 годы (их потом будут пересматривать более детально исходя из ситуации). Разумеется, он повлияет и на Архангельскую область. Мы изучили принятый проект, чтобы посмотреть, как хотят тратить бюджетные деньги в наступающем году.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Госдумы, доходы бюджета в следующем году составят 40,29 триллиона рублей. Потратить при этом планируют на 1,17 триллиона больше — 41,46 триллиона рублей. А значит, бюджет страны в очередной раз составлен с дефицитом. Но нехватка средств сокращается с каждым годом. В 2023 году расходов было больше на 2,9 триллиона рублей, а в текущем году — на 1,59 триллиона.

В бюджете на 2024 год расходов было меньше — 36,66 триллиона рублей, в наступающем сумма вырастет до 41,4 триллиона

Больше всего денег страна получит с оборотных налогов (НДС, акцизы и пошлины) — 18,21 триллиона рублей. На втором месте расположились нефтегазовые доходы — почти 11 триллионов. С налогов на доходы бюджет обогатится еще на 4,85 триллиона, следует из документа Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Кстати, именно это ведомство получит самый большой кусок от бюджета. Так происходит уже не первый раз. Традиционно около трети всей суммы отдается министерству под руководством Антона Силуанова. Изначально ему предлагалось отдать 11,85 триллиона рублей, но к третьему чтению сумму сократили до 11,38 триллиона.

В задачи Министерства финансов входит развитие экономики и управление финансами страны. Из этих средств деньги идут на участие России во множестве международных организаций, например, ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности). Часть денег уходит на различные национальные проекты и государственные программы, но не только. В эту же сумму входят расходы на пенсию для различных групп населения, всевозможные пособия, например декретные выплаты, а также материнский капитал. На выплату последнего в бюджете заложено 537,4 миллиарда рублей.

Минфину традиционно достается больше всего денег, но часть из них после этого распределяется по другим ведомствам

Следующий внушительный кусок средств, тоже традиционно, достался Министерству обороны РФ. Причем если у Минфина в процессе принятия бюджета часть денег забрали, то Минобороны, наоборот, добавили. Изначально ведомство Андрея Белоусова должно было получить 3,23 триллиона рублей, а в итоге остановились на сумме в 4,21 триллиона. То есть расходы увеличили почти на один триллион рублей. В целом этого стоило ожидать, так как с каждым годом расходы всех министерств только растут. И было бы странно, если бы в наступающем году военные получили на 300 миллиардов меньше, чем в текущем.

Бюджет Минобороны начал активно расти в 2022 году

Стоит отметить, что это не все расходы на оборону. Минфин тоже будет выделять на это деньги: на национальную оборону, а также на безопасность и правоохрану. На это заложено еще почти 17 триллионов рублей, следует из документа «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов». Другие силовые ведомства будут тратиться скромнее — МВД получит из бюджета 1,56 триллиона рублей, Росгвардия — 394 миллиарда, а Следственный комитет — 71,8 миллиарда.

Бюджет МВД вырос в 1,5 раза с начала нового десятилетия, но к 2025 рост замедлился

Гораздо скромнее будет жить сфера здравоохранения. Минздраву в будущем году достанется всего 816,7 миллиарда рублей. Но стоит отметить, что эти деньги идут на крупные проекты, например переподготовку кадров, развитие образования в этой сфере, научные исследования и международное сотрудничество. Деньги на медицинскую помощь россиянам заложены в другом бюджете — Фонда обязательного медицинского страхования. Он отдельно рассматривается Госдумой, но его уже тоже приняли в третьем чтении. Исходя из документа, на ОМС в 2025 году потратят более внушительную сумму — 4,47 триллиона рублей.

Деньги, выделенные Минздраву, не тратятся непосредственно на медицинскую помощь гражданам, для этого есть бюджет ОМС

Еще меньше денег получит Министерство просвещения. Ему планируют выделить из бюджета 459,93 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на воспитание и образование, но только общее. За высшее звено отвечает другое министерство — Минобрнауки. На него потратят 872,12 миллиарда.

Расходы на общее воспитание и образование не особо растут последние три года

Отдельный бюджет есть также у Фонда пенсионного и социального страхования. Он выплачивает пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, а также всевозможные пособия на детей. На эти нужды потратят почти 17 триллионов рублей.

Дефицит бюджета планируют покрывать различными способами. Все они нацелены не на то, чтобы выйти в ноль или в профицит, а чтобы сохранить уровень долговой нагрузки на устойчивом уровне.

— Основным источником финансирования дефицита федерального бюджета, как и ранее, будут выступать внутренние заимствования (например кредиты из других бюджетов бюджетной системы РФ. — Прим. ред.), — говорится в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Не только в банки: где лучше хранить деньги жителям Архангельской области, а главное — приумножать

Ставки по вкладам выросли до рекордных 30%

Куда лучше всего положить деньги, решать вам

Источник: Евгений Вдовин / 161.RU

Ситуация на финансовом рынке для жителей Архангельской области не самая радужная, впрочем, как и вообще в России. Максимальные ставки по вкладам достигли рекордных уровней — 24–25%, а некоторые предложения предусматривают доходность до 30% годовых. ВТБ стал одним из первых банков, который предлагает доход в размере 30% годовых, однако при условии размещения средств на срок три месяца.

«Альфа-Банк» также не остался в стороне и повысил ставки до уровня 22% на вклады со сроками от шести до двенадцати месяцев. «Уралсиб» и «Газпромбанк» установили свои максимальные ставки на уровне 24,25% и 25% соответственно. Правда, нужно понимать, что фактическая доходность по многолетним депозитам может оказаться ниже заявленной из-за особенностей начисления процентов.

Согласно информации от Банка России, средняя максимальная ставка в топ-10 банков в ноябре выросла на 0,74%, достигнув 20,9% годовых. Это значение превысило предыдущий максимум за всё время наблюдений с 2009 года: в первой декаде марта 2022 года средняя доходность по депозитам составляла 20,5% годовых при тогдашней ключевой ставке на уровне 20%.

Эксперты, опрошенные нашими коллегами MSK1.RU уверены: в банки перекладывают сбережения те, кто еще недавно был инвестором на фондовом рынке и рынке недвижимости. Людей не останавливает ни отсутствие страховки на всю сумму вложений, ни налог на доход от них, который теперь придется платить. Заработать хочется всем.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Криптоактивы — рулетка, фондовый рынок тоже несет риск»

— Государство высокими депозитными ставками буквально призывает нас приумножать капитал, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets. Ставки по депозитам сейчас находятся на таком высоком уровне, что делает их самым очевидным инструментом для сохранения и приумножения средств. Альтернативы, такие как инвестиции в акции или недвижимость, требуют более долгосрочного горизонта и несут больший риск, что в условиях неопределенности снижает их привлекательность.

Согласен с Деевым и доктор экономических наук, профессор РЭУ Юрий Ляндау. Он отмечает, что казавшиеся еще 3–4 года назад инвестиции в ценные бумаги больше не рассматриваются как альтернатива. Ведь можно просто положить деньги в банк и зарабатывать намного больше.

Реклама

— В настоящее время можно найти различные альтернативы банковским депозитам, но возникает большой вопрос относительно их надежности, — говорит Ляндау. — Рисков много и у сдачи недвижимости в аренду, и у различных стратегий инвестирования в ценные бумаги, которые могут давать и 30% годовых, и более. Есть криптоактивы, где можно зарабатывать до 50% или даже 100% в месяц, но я считаю, это рулетка. Тут как повезет, и понятно, что ни о какой надежности не может быть и речи.

«Реальная альтернатива депозитам — облигации и валюта»

Интересно, что в России наблюдается быстрый рост крупных вкладов населения. По итогам девяти месяцев 2024 года на депозиты от 1,4 миллиона рублей (гарантированная государством сумма) приходилось почти 64% от общего объема вкладов, согласно материалам Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В этом году наибольшими темпами (26%) увеличивались депозиты от 3 миллионов до 10 миллионов рублей. Количество вкладчиков в этой категории подскочило почти на четверть (27%) за три квартала года.

Судя по статистике, россиян не отпугнул от банковских депозитов даже вброс о возможной заморозке их депозитов, который активно обсуждается последние недели. Почему? Этот вопрос MSK1.RU задали экономисту, автору Telegram-канала «Экономизм» Алексею Кричевскому.

— Нужно помнить о том, что вброс про заморозку пошел от того же «эксперта», который предлагал ввести налог на бездетность размером в 30–40 тысяч рублей в месяц.

Заморозка вкладов в текущей ситуации крайне маловероятна хотя бы потому, что Центробанк может напечатать любое количество рублей для банков. Следовательно, чем отдавать — будет точно. Другое дело, что такие щедроты могут разогнать и без того летящую вверх инфляцию, но это отдельный разговор.

Реклама

То есть можно уверенно сказать, что никаких стратегий даже частичной заморозки вкладов финансовые власти не разрабатывают?

— Максимум, что может произойти, — банки начнут настойчиво отговаривать людей снимать деньги со счетов. Могут появиться комиссии за досрочное снятие, могут прилететь ограничения на снятие в пределах, допустим, суммы страховки от АСВ. Могут появиться какие-нибудь сверхпредложения для размещения средств старых вкладчиков. Но это реально максимум, что может произойти.

Нынешняя власть хорошо помнит начало 90-х и понимает, что если допустить повторения, то могут зашататься все основы текущего строя, поэтому доводить до такого, особенно не в самый спокойный геополитический период, точно никто не будет.

На финансовом рынке сейчас огромное количество инструментов. А есть ли реальная альтернатива банковским депозитам?

— Реальные альтернативы депозитам — это облигации и валюта. Облигации дадут те же 20% годовых, но если бумага сейчас торгуется ниже номинала, то при ее погашении эмитент будет выплачивать 100%.

Как пример, есть облигация компании, которая дает по 100 рублей купонного дохода каждые полгода. Она стоит 1000 рублей, но торгуется по 900. Полное погашение будет через год. Значит, есть возможность заработать 30% годовых до вычета налогов: 20% в виде купонного дохода и еще 10% в виде разницы между номиналом и ценой покупки.

Ну а валюта сейчас — самый простой выход для тех, кто не хочет связываться ни с банками, ни с фондовым рынком. За последние 2 месяца доллар подорожал на 10%, а с середины июня — уже почти на 25%.

Еще об экономике

«Режим выживания»: архангельский краевед размышляет, что ждет Поморье в экономике и политике в 2025 году.

От 130 000 до 300 000 рублей: на каких вакансиях в Архангельской области готовы платить много денег.

Вологодское — одно из самых дорогих: сколько теперь стоит сливочное масло в Архангельске (местное и привозное).

Архангелогородка искала в магазинах, что можно купить на 100 рублей.

Действительно ли дешевле закупаться в нищемаркетах? Сравниваем цены в разных магазинах Архангельска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления