В уходящем году в Поморье восстановили больше леса, чем планировали

Правда, территория лесовосстановления перемахнула план всего на 2,3%

Поделиться

Сезон восстановления начался летом

Фото: Евгения Рачеева

В 2018 году в Поморье восстановить лес удалось на территории 62411 гектаров, план перевыполнен на 2,3 процента, подвело итоги сезона восстановления Министерство природных ресурсов и ЛПК.

В министерстве также сообщают о перевыполнении плана по всем связанным с лесовосстановлением направлениям: содействие естественному возобновлению леса проведено на площади 57983,3 га, дополнение лесных культур — на 2333,6 га, уход за лесными культурами — на площади 12387,1 гектара, а рубки ухода за молодняками проведены на территории 11797,8 га. По данным министерства, площадь искусственно созданных лесов составила 4,1 гектара, из них на площади 2,2 га использовались посадочные материалы с закрытой корневой системой.

— Посадочным материалом Архангельская область обеспечена полностью, — отметил министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик. — В этом году в питомниках и теплицах Архангельской области выращено около 19,5 миллиона штук сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой сеянцев сосны и ели — 9,3 миллиона. Этого объёма достаточно для выполнения плановых показателей лесовосстановления в 2019 году.

Специалисты министерства отмечают, что самыми уживчивыми в Архангельской области считаются сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой. 

Отметим, что в 2018-м восстановлением леса занимались арендаторы лесных участков и государственное учреждение «Единый лесопожарный центр» — по госзаданию. Посадочными материалами арендаторов обеспечивали два центра на территории Вельского и Шенкурского лесничеств, а также лесной селекционно-семеноводческий центр ООО «УЛК» в Устьянском лесничестве. По итогам года можно отметить арендаторов лесных участков, перевыполнивших план воспроизводства лесов в Холмогорском, Яренском, Выйском, Верхнетоемском и Вилегодском лесничествах, хотя в начале сезона фаворитами-лесовосстановителями считались Плесецкий, Устьянский и Виноградовский районы.

Добавим, что по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Поморью на воспроизводство лесов в следующем году выделят 18 миллионов рублей. План по лесовосстановлению в гектарах на будущий год пока не ясен, но в министерстве отмечают, что он формируется исходя из результатов вырубки.

Напомним, что 2018 год связан не только с лесовосстановительными перевыполнениями планов, но и резонансными делами вокруг незаконной вырубки леса. Так, уголовное дело было заведено в Ленском районе из-за незаконной рубки рядом со станцией Шиес. Предварительно, ущерб составляет 1,4 миллиона рублей. В августе Виноградовский районный суд вынес решение по делу главы Шенкурского района Виктора Парфёнова. По версии гособвинения, Парфёнов нанес ущерб лесу и мху на 7 миллионов рублей. В июле 2016 года подписал постановление о строительстве дороги к деревне Песенец от дороги М-8. Из-за этого часть леса пришлось вырубить, хотя необходимых процедур перевода земель из лесного фонда в земли промышленности проделано не было.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!