16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Футбольный, блогерский, а теперь — крупнейший в Европе: новая находка возглавила топ алмазов Поморья

Какими ещё драгоценными экземплярами славится регион — в нашей подборке

Поделиться

На этом фото самый крупный алмаз — в центре — 63 карата. А самый крупный во всей Европе больше этого экземпляра в три с лишним раза

На этом фото самый крупный алмаз — в центре — 63 карата. А самый крупный во всей Европе больше этого экземпляра в три с лишним раза

Поморский алмаз снова стал самым крупным в Европе. Драгоценный камень массой 222,09 карата добыли в Мезенском районе на месторождении имени Владимира Гриба. Оттуда же родом его предшественник, названный в честь покровителя Архангельска, и алмаз редкого лимонного оттенка, найденный 13 июля. Сегодняшнюю подборку мы решили посвятить алмазной славе Поморья — самым крупным и интересным экземплярам, добытым в нашем краю за последние годы.

Вот он — европейский рекордсмен

Вот он — европейский рекордсмен


Гордость Поморья и Европы

Алмаз в 222,09 карата нашли ещё в начале мае этого года. О том, что это крупнейший алмаз в Европе, стало известно только недавно. Как сообщили 29.RU в пресс-службе «АГД Даймондс», ему дадут имя. Проведут ли для этого конкурс, пока не ясно. Но фантазии у северян точно хватит на такое задание, если геологи бросят клич — как это было с его предшественником «Архангелом Михаилом».

Еще один крупный алмаз с ГОКа имени Владимира Гриба. Его тоже нашли в мае этого года

Еще один крупный алмаз с ГОКа имени Владимира Гриба. Его тоже нашли в мае этого года


Когда везёт по-крупному

В мае северным алмазодобытчикам действительно везло на «весомые» находки. На ГОКе имени В. Гриба тогда обнаружили ещё один крупный камень — массой 127,34 карата.

Правильные формы, редкий оттенок — этот образец класса High End

Правильные формы, редкий оттенок — этот образец класса High End


Лимонный идеал

Ещё одна удача геологов Поморья — минерал редкого глубокого лимонного оттенка в 47,61 карата. Его добыли на месторождении имени В. Гриба 13 июля. Это камень ювелирного качества. Он относится к кристальной серии класса High End.

— Отраслевые эксперты отмечают его исключительно правильную форму, безупречную чистоту и отсутствие технологических изъянов. Наверняка крупнейшие ювелирные дома проявят большой интерес и к эксклюзивному кристаллу, добытому 13 июля, — сообщила пресс-служба «АГД Даймондс».

«Архангела Михаила» нашли в 2017 году

«Архангела Михаила» нашли в 2017 году

«Архангел Михаил», сделавший Игоря Орлова популярным блогером

Звание самого большого алмаза Европы перешло к майскому рекордсмену от «Архангела Михаила». Имя драгоценному камню выбирали всем регионом. На конкурс, который проводили с февраля по апрель 2017 года, поступило больше полутора тысяч предложений. Северодвинец Сергей Прокопьев был первым, кто предложил вариант «Архангел Михаил». Минерал массой 181,68 карата нашли на том же месторождении в Мезенском районе, что и новоиспечённого лидера.

Этот алмаз сделал губернатора Игоря Орлова популярным блогером. Глава региона сообщил об успехах алмазодобытчиков на своей странице. Эта информация быстро разлетелась в СМИ. Тогда Орлов попал на 19-ю строчку рейтинга самых цитируемых губернаторов-блогеров, составленного «Медиалогией». В этот топ-лист его включили впервые.

Вот такие спортивные драгоценности рождает поморская земля

Вот такие спортивные драгоценности рождает поморская земля

Подарок к футбольному чемпионату

Видимо, природа тоже подготовилась к чемпионату мира по футболу в России 2018 года и подарила северянам алмаз в виде футбольного мяча. Его нашли 4 июня на трубке Карпинского-1 в Архангельской области дочерней компании АЛРОСА — ПАО «Севералмаз». Губернатор предложил назвать камень «Акинфеев» в честь вратаря сборной России.

— Примечательно, что алмаз был обнаружен накануне четвертьфинала, куда наша сборная пробилась во многом благодаря блестящей игре Игоря Акинфеева, — прокомментировал тогда Игорь Орлов.

К сожалению, алмазный мячик не принёс удачи российским футболистам — они проиграли хорватам по послематчевым пенальти.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 июл 2019 в 14:32

    Что толку от находки, он увеличит благосостояние олигарха, а не народа.

    Семен
    18 июл 2019 в 16:01

    Чего тут радоваться? Все барыши отдаются олигархам. По признанию самого губернатора - алмазники губят природу хуже чем помойщики. А школу ему не на что в Ленском районе отремонтировать. От такого дела он придумал в Шиесе московский "товар" зарывать. Алмазники богатства черпают, а область нищая.

    игорь
    17 июл 2019 в 14:42

    лучше дорогу до мезени бы построили
    бестолково ехать из мезени через холомгоры в архангельск