Религия истории Молитвы в Доме быта: жители Савинского семь лет строят храм на свои деньги

Молитвы в Доме быта: жители Савинского семь лет строят храм на свои деньги

Священника сюда позвали жить в тяжёлые 90-е

Два храма посёлка Савинский. Первый — в здании бывшего Дома быта. Второй — на берегу Емцы
Источник:

В кирпичном здании, где сейчас собираются православные жители поселка Савинский, был когда-то Дом быта. В 90-е там активно шла торговля — можно было найти всё, от домашних халатов и до импортных жвачек. Потом строение отдали под храм, внешне оно мало изменилось, за исключением одной детали: на входе типовой двухэтажки появился церковный купол. Сменилось и название — храм святого преподобного Антония Сийского. С того момента жители стали приходить сюда со своими самыми сокровенными мыслями. Рождение, смерть, болезни, любовь — много повидало это место, как и священники при нем. Рассказываем, почему жители посёлка решили сами построить себе новый храм, но поддержки не получили и все работы уже семь лет оплачивают сами.

«Власти не имеют возможности нам помогать»

На берегу реки Емца сейчас строится новый деревянный храм, теперь он заметно преображается, уже появились золотые купола, кровля, но работы, как говорят местные жители, еще много.

Издалека он даже кажется достроенным и вписывается в пейзаж так, будто всегда там стоял
Источник:

Стройка началась семь лет назад и продолжается до сих пор. Местная религиозная организация «Православный приход храма святого преподобного Антония Сийского» пришла к этой идее, и общим голосованием жителей было принято решение построить храм на берегу реки.

— Деньги на строительство храма собирает церковная община. У нас нет таких жертвователей, меценатов. Сложно, потому что мы действуем своими силами. Власти не имеют возможности нам помогать. Они участвуют, если есть необходимость, например, с кем-то договориться. В полной мере нет государственной поддержки. Каждый неравнодушный из нас может помочь. Сбор идет постоянно, — говорит иеромонах Антоний Ласточкин, настоятель храма в честь преподобного Антония Сийского.

«Не знали, к кому обратиться. И обратились к Богу»

Храм преподобного Антония Сийского, который разместился в здании, где раньше находился Дом быта, жители Савинского поначалу называли «домовым». Здание Дома передали общине в 1998 году.

— В то время, когда нужно было срочно открывать храмы, это было в 90-е годы, когда нам не давали зарплаты, такая разруха была ужасная. Голодно было, детей не на что было кормить. И в то время люди не знали, к кому обратиться. И обратились к Богу, — говорит жительница поселка Савинский Ирина Лазарева.

«Мы попросили, чтобы нам дали батюшку. А куда его разместить? И вот нашли здание бывшего Дома быта»

— Там разные ларьки были и продажа шла вовсю, а потом за ненадобностью это отмерло, — вспоминает Ирина. — А здание пустовало, и нам его дали. И вот оно тоже было в полнейшей разрухе. Потом постепенно было восстановлено жителями.

Так зимой выглядит храм преподобного Антония Сийского
Источник:

«Всё делается на пожертвования прихожан, а их немного»


Стройкой занимается савинский приход в лице иеромонаха Антония Ласточкина. Приход уже три года относится к Плесецкой епархии, с которой при необходимости согласуются некоторые вопросы. Сейчас в разгаре работы по устройству кровли. В планах — провести систему отопления, сделать отделку и иконостас, обустроить территорию. Строители занимаются и внешним оформлением. Идет поэтапное строительство, но не на постоянной основе, работы возобновляют по мере накопления средств.

— У меня бригада, которая работает уже больше десяти лет. С батюшкой мы познакомились в 2013 году и построили несколько небольших часовен. В 2014-м начали рубить церковь в Савинске, закончили сруб в 2015-м. В 2018 году бригада из Переславля-Залесского смонтировала два шатра. А месяц назад мы закончили крыши «бочки» и торцевали углы. Сейчас планируются работы по устройству кровли «бочек». Работы ещё много: окна, двери, отделка. Всё, как всегда, упирается в деньги. Всё делается на пожертвования прихожан, а их немного, — говорит мастер-строитель Роман Сафонов.

По словам врио секретаря Плесецкой епархии иерея Сергия Авраменко, храму еще далеко до завершения, потому что объект довольно большой. И финансирование он называет «эпизодическим», так как оно то появляется, то исчезает.

Строящийся на берегу реки Емца храм в посёлке Савинский
Источник:

Завод давно закрыли, больница наполовину пустует

Пришли люди к Богу, как сами говорят, в 90-е, когда посёлок переживал непростые времена, как и вся Россия, но сегодня населенный пункт тоже находится в затяжном кризисе, который начался с закрытия главного предприятия — цементного завода. Работать тут особо негде, и с медициной всё плохо: когда-то крупная больница наполовину пустует. Правда, недавно появились и позитивные новости от главы района, которые дали местным жителям надежду.

«Доброжелательные люди, не испорченные мегаполисом»

И все же что-то держит здесь людей, как, например, творческую семью Киприяновых, которая счастлива жить и творить в тихом посёлке с живописными видами. А еще, по словам местных жителей, в Савинский приезжает много гостей, особенно летом. Посетители Антониево-Сийского монастыря и паломники из Сретенской семинарии делают посёлок живым:

— В Савинский меня пригласил знакомый, — говорит жительница Мордовии Елена Дураева. — Он учился в Москве в Сретенском монастыре. Мне тоже захотелось. Я поехала и ничуть не пожалела. Была бы возможность, поехала бы еще. Мне всегда было интересно старинное зодчество, нас отец Антоний возил по разным сёлам, понравилась красивая природа, гостеприимство и сама атмосфера — легко как-то там. Наверное, люди едут туда по зову сердца, и каждый хочет хоть немного внести свою лепту в строительство храмов, но на самом деле человек более помогает себе, точнее, своей душе, нежели оказывает финансовую помощь. Наверное, мало где есть столько разрушенных храмов, которые нуждаются в восстановлении как вымирающий вид. Потому люди и хотят это сохранить общими усилиями.

«Держит людей в поселке их родина и родина их предков, они живут верой в лучшее»

— Там очень хорошие и доброжелательные люди, не испорченные мегаполисом, — отмечает Елена. — Насколько я знаю, почти всегда храмы строят на деньги прихожан. Я живу в Мордовии, и у нас так же строят. Храм — это дом Божий. Всему свое время и место. То, что человек получает в храме, не получит дома. Во время литургии в храме происходит слияние церкви небесной и земной. Все христиане, живые и усопшие, объединяются вокруг Христа. Небо спускается на землю, дома человек не может участвовать в таком таинстве. И сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них». Дома молишься, ушла мысль, и молитве «стоп», а в храме другие подхватят, и молитва не останавливается.

Жители поселка Савинский сами убирают территорию у строящегося храма. Среди них есть не только прихожане, и они тоже готовы трудиться — на фоне непростой жизни в посёлке, что за несколько часов езды от областного центра, строится новая достопримечательность, общими силами создается что-то красивое, что-то радующее.

— Строительство храма объединяет жителей, потому что это интересно. Как могут помочь маленькие дети? Они могут прибраться. Активно ходят в воскресную школу. Сейчас крышу у храма покрыли рубероидом, отторцевали все углы. Осталось очень много обрезков. Дети собирают их каждый день. Их никто не заставляет. И взрослые, и дети с удовольствием участвуют. Потом чай идем пить в храм, общаемся. Что детям делать летом, если они никуда не уехали? А тут они чувствуют себя нужными и полезными. Храм для них строится. Они потом будут детей своих крестить, может быть, венчаться кто-то будет в этом храме, — говорит жительница поселка Ирина Лазарева.

Если есть решение «давайте построим храм»


Мы решили узнать в епархии Архангельской области, какую сегодня поддержку могут получить инициаторы строительства храма от епархии и властей области и что нужно сделать людям, чтобы храм, например, построили в любом условном населенном пункте, если в этом у населения есть потребность.

В благоустройстве храма, как нам объяснили, принимают участие и церкви Архангельска. К примеру, в 2017 году, когда в Ильинском кафедральном соборе проводили капитальный ремонт, там под новый дизайн стен и полов поставили люстры в новом греческом стиле. А прежнюю в хорошем состоянии пожертвовали в храм посёлка. Для городских храмов, как нам объяснили в епархии Архангельской области, такие закупки подъемные, а для посёлка — «это значительное пожертвование во благоукрашение будущего храма». Иерей Сергий Авраменко называет это стандартной практикой, когда церковную утварь из городских храмов передают в районы. И это характерно не только для Архангельской и Плесецкой епархий.

— Власти могут осветить строительство храма среди предпринимателей и людей, у которых есть возможность оказать посильную материальную помощь. Допустим, есть совместное решение «давайте построим храм». Например, есть в районе несколько предпринимателей. И для каждого из них большие вложения будут тяжелыми. Но, например, один со скидкой может поставить древесину, другой может сделать скидку на бетонный раствор, а третий может поставить по себестоимости электрооборудование для храма. У кого-то есть рабочий коллектив, а кто-то может помочь найти желающих провести субботник, — говорит врио секретаря Плесецкой епархии иерей Сергий Авраменко. — При наличии, например, гранта епархия может распределять деньги на реставрацию определенных объектов, чтобы сохранить здание как памятник архитектуры. И на совещании решают, какие первоочередные мероприятия будут проведены на том или другом объекте. Также и на строительство храма может идти распределение средств.

Как показывает эта история, пока по области разрушаются старинные церкви, новый, как в посёлке Савинский, строить на деньги и силами простых верующих можно годами. И люди готовы. Видимо, тут — в посёлке, который раньше процветал, а теперь в упадке — место силы, веры в лучшее, действительно, просто необходимо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления