18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Сто разгневанных медиков объединились и написали Путину о разрухе медицины в Плесецком районе

Что парализует медицину в посёлках, где пациенты «доживают дома своё»?

Поделиться

Вот так выглядит больница в посёлке, где сложно работать медикам и невозможно, как говорят пациенты, оперативно получить качественную медпомощь 

Вот так выглядит больница в посёлке, где сложно работать медикам и невозможно, как говорят пациенты, оперативно получить качественную медпомощь 

«Всё разрушено» — если коротко, так описывают ситуацию со здравоохранением медработники Плесецкого района. Отделения закрываются, условий и кадров для оперативной помощи нет, а сами специалисты работают на износ. Пациенты злятся на сотрудников местных больниц, но разве они виноваты в том, что медпомощь сегодня централизована? На осмотр и за лечением, как правило, надо ехать в Архангельск. 100 медиков из Плесецкого района подписали петицию, — в том числе и на имя Владимира Путина, в которой объяснили, почему медицина в Плесецком районе парализована.

Медицина «парализована»

Плесецк показывают по центральному телевидению, когда запускают ракету на космодроме. Тогда гордится вся страна. А как тут живут люди? Как с медициной? По-хорошему осмотреть больного из Плесецкого района и назначить эффективное лечение могут только в Архангельске. А в посёлках пустуют сегодня крупные больницы, в которых раньше было много толковых специалистов, техники, а потому и пациентов. 

По мнению медиков из Плесецкого района, «разруха» началась пять лет назад с приходом в районную больницу нового главврача, об этом написали не только Путину, но и в другие инстанции: региональный Минздрав, губернатору области Игорю Орлову и главе Минздрава России Веронике Скворцовой. Обратились также в Общественную палату и к районным депутатам. Главного врача Татьяну Жилину в петиции называют «манагером» и приводят аргументы, почему «вся структура районной больницы разрушена». За последние годы, как они пишут, «парализована» работа сразу нескольких отделений больницы в самом Плесецке. Отделения не могут работать в полную силу, не хватает кадров и аппаратуры, идет сокращение медицинского персонала и санитаров.

— В «моду» вошли дежурства одной медсестры хирургического отделения в ночь на два поста с периодическим отсутствием уборщиц в смене. В приёмном отделении зачастую нет сестры, медицинские карты стационарного больного заполняются уборщиками служебных помещений или медицинскими сёстрами отделений, что очень затрудняет работу статистиков, врачей и медсестер, которые ведут персонифицированный учет медикаментов. Данный факт администрация Плесецкой ЦРБ объясняет «оптимизацией здравоохранения», — пишут врачи в петиции.

Тревогу бьют медики посёлка Савинский — с этого филиала и начинается коллективная исповедь. Жизнеспособное, на их взгляд, лечебное учреждение превратилось в амбулаторию. Как указано в петиции, закрыты хирургическое и родильное отделение. А местные говорят, что с середины августа до сентября закроют и детское. Пока что до конца сентября, но все боятся, что потом и насовсем — работать некому. Из пяти фельдшеров, которые по штату должны работать на скорой помощи, работает два.

— Все процессы в Плесецкой ЦРБ называются «оптимизацией здравоохранения», — говорится в петиции

— Все процессы в Плесецкой ЦРБ называются «оптимизацией здравоохранения», — говорится в петиции

В селе Конёво ситуация не лучше — врачебный приём там закрыт полностью. И теперь филиал больше напоминает по своим функциям фельдшерско-акушерский пункт. В Североонежском филиале Плесецкой ЦРБ работают только койки социального ухода и терапевтическое отделение, и там всего один терапевт.

Куда обращаются люди из поселков? Вся нагрузка легла на плечи сотрудников районной больницы — работы стало больше, а зарплаты остались теми же.

Молодые отказываются от подъемных и уезжают

Одной из самых глобальных проблем авторы петиции называют нехватку медицинских кадров: недовольные условиями труда узкопрофильные специалисты и заведующие отделений увольняются. Подающие надежды молодые врачи, приехавшие по программе «Земский доктор», отказываются от подъемных и уезжают. Действующий кадровый состав включает 75% пенсионеров и 72% среднего медицинского персонала.

Все чаще врачи общей практики в Плесецком районе замещают терапевтов, а в психонаркологическом отделении Плесецкой ЦРБ психиатра-нарколога, например, заменяет дерматолог.

— В течение пяти лет не закупались расходные материалы и инструменты к лапароскопической стойке, — говорится в петиции про центральную районную больницу, — с 2019 года остро стоит вопрос о проведении лапароскопических операций, введен запрет на использование формалиновой камеры, в результате в год потеряно около 50 операций: лапароскопических холилецистэктомий, аппендэктомий и диагностик при неуточненности диагноза.

Не хватает и техники, многие аппараты требуют замены. Сухожаровые шкафы для стерилизации списаны — их уже даже не берутся ремонтировать. Не хватает аппаратов электродиагностики и обработки, стерилизации наконечников. С октября 2018 года сломан рентген-аппарат, не производится рентген-диагностика. Остаются неуслышанными просьбы о замене специальной техники от хирургов и стоматологов. Заявки, которые каждый год подают заведующие отделений, выполняются максимум на 5%.

Огромное здание в том же посёлке Савинский пустует — нет специалистов, закрыт ряд отделений

Огромное здание в том же посёлке Савинский пустует — нет специалистов, закрыт ряд отделений

«Пока доберёшься до Архангельска, можно и загнуться»

Сами жители посёлка Савинский воспринимают как норму аренду жилья в Архангельске на время обследований у городских врачей — нередко платных.

— Мы уже почти не ходим в нашу поселковую больницу, — говорит жительница посёлка Савинский. — И даже не ездим в Плесецк. Нас могут нормально осмотреть и что-то выписать только в Архангельске, но так просто в областную больницу не приедешь. Нужно получить направление у местного терапевта, к которому тоже очередь. Пока доберёшься до Архангельска, можно и загнуться. В городе у меня нет родственников, и мне приходилось (и еще не раз с моим здоровьем придётся) снимать квартиру, потому что за один день не уложиться со всеми визитами к городским специалистам и анализами. В конце концов, когда понимаешь, что и здесь тебе надо ждать ответы или запись, — к разным врачам в один день тоже не попасть, — идёшь в итоге к платному городскому врачу. А это, как правило, 900 рублей — только за одну консультацию. 

«Мы, с района, оказались в ужасных условиях, когда уже очевидно, — всем плевать на нас. Чтобы лечиться в Архангельске, нужны не только деньги. Силы»

пациентка, жительница посёлка Савинский

Пациентка говорит, что часть жителей преклонного возраста не могут получить стоящее обследование в районе, им нужно ехать в Архангельск, но они не могут: чувствуют себя слишком плохо, чтобы преодолеть дорогу в шесть часов на поезде, а потом погрузиться в городскую суету с поиском жилья и устроить забег по корпусам и этажам областной больницы. Старики, как нам сказали, «машут рукой и доживают дома своё».

«Инсульт может коснуться каждого». И поселкового жителя. И деревенского. А лечиться где? В городе

«Инсульт может коснуться каждого». И поселкового жителя. И деревенского. А лечиться где? В городе

В инфекционном отделении сняли проценты за вредность

Пациенты злятся на простых местных врачей, но разве это их вина? Многое зависит от управления. Один из сотрудников больницы в Савинском на условиях анонимности дал 29.RU комментарий:

— Обстановка отвратительная — коллектив весь развалился. С каждым годом все хуже становится. В Савинском филиале нет заведующего, работу координирует старшая медсестра. У нас сняты дежурства врачей по больнице, сняты дежурства врачей — узких специалистов, рентген-лаборантов.

«Убрали ночных санитарок. Медсестра остается на отделении одна. Скоро уволятся две медсестры в детском отделении: без санитарок работать тяжело»

сотрудница больницы в посёлке Савинский

— Без них трудно даже внутривенно поставить капельницу. У нас, как правило, санитарочка держит ребенка, а медсестра ставит. Если мама есть, то она подержит, но ведь и социальные дети поступают. Фельдшеров скорой помощи не хватает. Убрали буфетчиц — теперь всего две буфетчицы на три отделения.

Мы спросили, меняется ли при всех этих изменениях уровень зарплат врачей. По словам медика, указы президента не выполняются. При этом, например в инфекционном отделении, сняли проценты за вредность: раньше была надбавка в 15%, но ее уменьшили до 4%.

Тут раньше принимали роды. И показывали малышей в окошко папам. Это в прошлом

Тут раньше принимали роды. И показывали малышей в окошко папам. Это в прошлом

«И так во всем районе»

Наш источник в Савинском филиале сообщил, что с 12 августа региональный Минздрав действительно начал проверку документов по обращению врачей Плесецкого района. Интересное обстоятельство: в этот же день главный врач Плесецкой ЦРБ села на больничный. 29.RU отправил официальный запрос в Министерство здравоохранения региона, чтобы узнать о результатах проверки. Подключиться к этому вопросу обещают и районные депутаты.

— На сессии в конце сентября это должно обсуждаться: или в часе информации, или как отдельный вопрос. Мы будем инициировать, но совет собрания решает. Думаю, что вопрос назрел. Всё это — результат оптимизации и, наверное, неграмотного руководства. Требования врачей однозначно обоснованы. Сегодня ситуация такова не только у нас в посёлке, но и во всем районе. Не могут сказать, с какого периода, но знаю, что убраны санитарки в отделениях, — прокомментировал депутат собрания депутатов Плесецкого района Николай Вирковский.

«То есть люди, которые не могут двигаться, лежат всю ночь, как придется им? Им даже некому помочь, раз нет санитарок»

депутат собрания депутатов Плесецкого района Николай Вирковский

Что ответит Министерство здравоохранения на официальный информационный запрос, как будет решена проблема, добьются ли 100 разгневанных медиков своего, читайте на 29.RU.

Если вы работаете в медицине и вам есть что рассказать, пишите нам на почту: 29@rugion.ru. Нам интересно, устраивает ли вас зарплата, справляетесь ли вы с нагрузкой и как можете оценить качество медицины в своем учреждении.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Надежда
20 авг 2019 в 09:41

Такая оптимизация= парализация здравоохранения по всей стране! Генцид!

Гость
20 авг 2019 в 09:12

Да ничего губернатор и депутаты не будут делать. Они уже все "оптимизировали", это ведь они создали такие условия чтоб народ в регионе доживал свое! Вы в Плесецке думаете что в поликлиниках Архангельск а все замечательно? Тут также легче помереть чем попасть на прием к терапевту! Ну исключением является Устьянский район, у губернатора там походу личные интересы, раз там больницу отремонтировали, да школу! Вроде как в народе говорят что там бизнес у детей? Хотя кто его знает?

Татьяна
20 авг 2019 в 11:09

Такая же оптимизация и в Новгородской области .Закрыты многие больницы в крупных населенных пунктах.Спланированный геноцид народа.!!!