Образование Всё о коронавирусе мнение

«Беспокоит, как поеду поступать»: школьник рассказал, каково это — ждать ЕГЭ, который переносят

Выпускник 11 класса Никита Лопатин из Архангельска хотел бы, чтобы «все поскорее закончилось»

А как вы считаете, что нужно сделать с ЕГЭ в этом году: провести, несмотря ни на что, перенести или вовсе отменить? Поделитесь своими мыслями в комментариях

Два дня назад стало известно, что сроки сдачи Единого госэкзамена в России перенесли на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом, а ОГЭ для девятиклассников вообще отменили — им поставят оценки в аттестат исходя из успеваемости за год. При этом проведут ЕГЭ только для тех выпускников, которые точно собираются поступать в вузы. Один из таких выпускников — архангелогородец Никита Лопатин. В своей колонке он рассказывает, как шла подготовка к экзаменам в последние месяцы в условиях «дистанционки», почему он вообще выступает против ЕГЭ, как перенос сроков воспринял он, его родители и другие одиннадцатиклассники, а также о том, куда будет поступать и почему его этот момент беспокоит сильнее, чем сроки.

— Во-первых, было очень неожиданно, когда нас перевели на дистанционное обучение. Это было в новинку, и никто не был к этому готов: учителя, образовательные организации тоже не были к этому готовы. Это горы заданий, горы проверок — нам, ученикам, было очень трудно к этому привыкнуть. И, наверное, главным вопросом для выпускников 11 класса было: что будет с ЕГЭ? Подготовка к нему тоже стала дистанционной, а это очень непросто, когда нет прямого контакта с учителем. Трудно понять вот так какие-то свои ошибки, тяжело готовиться к экзамену самостоятельно большую часть времени.

В начале дистанционного обучения учителя все время говорили, что насчет ЕГЭ пока ничего неизвестно. Уверяли только в том, что надо продолжать подготовку, несмотря на обстоятельства, делать самостоятельно, учителя пытались готовить нас дистанционно. Учитель по русскому языку задавал нам сочинения, другие учителя присылали варианты для решения. В принципе, могу сказать, что я не сильно переживал из-за этой неизвестности.

«Я считаю, что ЕГЭ — вообще не самое важное в жизни. Они никак не определяют свою дальнейшую судьбу»

Думаю, что ученик сейчас не может полностью показать все свои знания на Едином государственном экзамене. Нас учат решать конкретные шаблонные примеры. Рассмотрим, к примеру, экзамен по математике. Ты смотришь на задание и сразу начинаешь вспоминать, что когда-то учитель говорил мне, что сначала нужно сделать так, потом так и затем этак. То есть все по полочкам начинаешь раскладывать, как шаблончик, и уже даешь верный или неверный ответ. Лично мне кажется, что вступительные экзамены в вуз — это намного лучше, чем ЕГЭ. Я слышал, что ЕГЭ вообще введены для того, чтобы как-то уравнять абитуриентов. Но мне, наоборот, кажется, что они ничего не уравнивают, а только усугубляют ситуацию. Потому что ученики не могут показать свои реальные знания, они только знают, как решать шаблон.

ЕГЭ оставили и перенесли конкретно для тех, кто будет поступать в «вышку». Это решение, я считаю, плохое, потому что, как я предполагаю, вузы повысят проходные баллы из-за того, что, во-первых, меньше людей будет сдавать экзамены, а, во-вторых, больше времени у выпускников было на подготовку.

«Отбор будет более строгий после того, как история с коронавирусом закончится»

Я планирую поступать в политехнический университет в Санкт-Петербурге, специальность — логистика. Буду сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Мне очень не хочется сдавать ЕГЭ, честно говоря, но я понимаю, что мне нужно это сделать и набрать высокие баллы, иначе придется платить деньги за учебу. Запасных вариантов у меня нет. Кстати, в плане подготовки к экзаменам перенос их на неопределенный срок на меня никак особо не повлиял: я уверен в том, что я знаю достаточно, чтобы поступить. Не сбило меня это с пути, я особенно к ЕГЭ и не готовился никогда, а просто получал знания, которые мне давали в школе, и сам изучал более глубоко материал, расширял свои знания. Это значит для меня гораздо больше, чем ЕГЭ.

В отличие от меня, есть такие выпускники, которые действительно считают, что ЕГЭ — это самое важное в жизни. И просто с утра до вечера у них идет подготовка: тесты, тренировочные варианты без конца. Часть одиннадцатиклассников, кстати, понимает, что они не смогут подготовиться даже по шаблонам, охватить все, что нужно для этого, и уже заранее планируют, что будут поступать не в вузы, а в средние специальные учебные заведения. Они или боятся, или отрицают ЕГЭ, думая, что все равно им это никогда не сдать, и поэтому не стоит даже пытаться. Но я считаю, что у таких ребят был бы шанс на поступление в университет, если бы не было этой системы с тестами. Мы же все на равных изучали школьную программу.

«Если бы в вузы вернулись вступительные экзамены, на которых ты мог сидеть, думать, мыслить, применять свои знания творчески, то у них были бы шансы»

ЕГЭ, увы, не дает этого сделать.

Я вижу вступительные экзамены в вуз как диалог с экзаменатором, когда преподаватель может здесь и сейчас понять ход мыслей абитуриента, оценить это. И само собой, должны быть письменные задания тоже с решением примеров. Что касается коррупции и взяток при поступлении, когда напрямую люди решают, кого взять в вуз, а кого не взять, то... Коррупция — она всегда была, и ЕГЭ, мне кажется, не спасает от нее. Так же можно заплатить приемной комиссии, декану или еще кому-то. Если есть деньги у тебя, то это вообще не проблема.

Сейчас меня больше всего беспокоит, как я поеду поступать. Непонятно. Надо ехать в Санкт-Петербург, это понятно, подавать там документы — и неизвестно, когда это вообще будет. При этом я хотел еще денег заработать на поездку, но не могу пока понять: идти работать или сидеть заниматься? Что будет с экзаменом? Может, его там реально усложнят в 10 раз? Ситуация такая, что «ни туда ни сюда».

«Конечно, и родители переживают за мое будущее: куда я поступлю, как все будет. Неопределенность такая есть у всех»

Я более даже спокоен, чем они, и переубеждаю их волноваться меньше.

Хотелось бы, чтобы все закончилось как можно быстрее. К примеру, уже в конце июня, чтобы к этому времени пик пандемии прошел, и разрешили бы открываться разным учреждениям, в том числе и школам. Поскольку мне не нравится ЕГЭ, я бы хотел, чтобы его в этом году отменили совсем, а выпускникам разрешили поступать в вузы по вступительным экзаменам. Потому что сейчас проводить ЕГЭ в школах вообще неразумно, и трудно себе представить, как это можно организовать. Есть вариант, наверное, разрешить сдавать госэкзамен из дома, но это трудноосуществимо: очень большой риск того, что будут списывать и мухлевать с результатами. Стопроцентно, что это будет.

В целом я хочу, чтобы уже в начале июля можно было ехать спокойно поступать и, соответственно, со спокойной душой жить дальше. Но, конечно, надо быть готовым ко всему — в том числе к тому, что экзамены перенесут на осень, а приемная кампания в вузы пройдет еще позже. Будет так, как будет. Нам остается только ждать и следить за развитием событий. Но совсем отменять экзамены выпускникам 11 класса — не вариант. Это девятиклассникам простительно отменить ОГЭ и поставить оценки за год в аттестат. Просто многие одиннадцатиклассники, я знаю, забили на учебу и оценки по тем предметам, которые они не будут сдавать. Они целенаправленно два года — 10 и 11 классы — готовились к поступлению в выбранные вузы конкретно по тем предметам, которые им для этого нужны. Что будет, если их будут принимать за оценки по аттестату? Надежды многих пойдут крахом, разрушатся чьи-то судьбы. Такого бы точно я не хотел.

Если вы хотите поделиться со всеми своим личным мнением по какой-либо актуальной и важной теме — welcome! Мы принимаем ваши заявки и тексты в электронном виде на почту 29@rugion.ru, а также можете написать в сообщения в нашей группе «ВКонтакте» или в мессенджеры по номеру +7 964 302–64–29.

Никита считает, что ЕГЭ нужно отменить, так как он не позволяет ученикам показать свой реальный уровень знаний. Вы с ним согласны?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления