17 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Первый раз в первый класс: педагог и психолог рассказывают, как подготовить малыша к школе

Соблюдение этих рекомендаций поможет ребенку быстро влиться в коллектив и привыкнуть к режиму дня

Поделиться

Первоклассникам стоит наладить режим дня, и в этом им должны помочь родители 

Первоклассникам стоит наладить режим дня, и в этом им должны помочь родители 

Поделиться

До окончания лета остаются считаные дни, и совсем скоро школы откроют свои двери для первоклассников. Для родителей это всегда волнительное время, ведь школа — начало нового этапа в жизни каждого ребёнка. Как помочь малышу привыкнуть к новому режиму дня, подружиться с одноклассниками и мотивировать его на учебу? Что делать, если ребенок гиперактивен или, напротив, слишком медлителен? На эти и другие вопросы ответили психолог Вера Васильева и педагог начальных классов Екатерина Артемьева.

Как привыкнуть к раннему пробуждению

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если ребёнок посещал детский сад, то ранний подъем его не удивит. Сложнее к новому распорядку дня привыкают «домашние» малыши. Эту проблему решит правильная организация дня.

— Если ребёнок любит поспать подольше, то в течение недели перед 1 сентября можно поднимать его с постели немного раньше, постепенно доводя час подъёма до нужного времени. При этом важно регулировать и час отхода ко сну, — говорит психолог Вера Васильева.

— Соблюдение режима дня помогает школьнику адаптироваться к учебной нагрузке, приучить его к дисциплине, — добавляет педагог начальных классов Екатерина Артемьева. — Для того, чтобы правильно организовать режим дня, необходимо установить временные рамки: во сколько вставать, сколько времени заниматься уроками, домашними делами, дополнительными занятиями, когда отдыхать, во сколько ложиться спать и т. д. Чтобы ребенку было интересно, распишите вместе с ним режим дня на листочке, повесьте на стену и, самое главное, соблюдайте его всей семьей.

В школе ребенку придется много общаться. И тут родителям нужно поддержать первоклассника, если ему это дается с трудом

В школе ребенку придется много общаться. И тут родителям нужно поддержать первоклассника, если ему это дается с трудом

Поделиться

Как преодолеть стеснительность

Замкнутость и стеснительность за несколько дней до учебного года, конечно, не победить. Но родители должны обязательно поговорить с ребёнком о его тревогах и признать, что переживать, вступая в новый коллектив, — это нормально.

— Предложите учителю организовать какое-нибудь мероприятие, в котором ваш сын или дочь смогут поближе познакомиться с другими детьми. Скажите ребёнку, что будете рады видеть его одноклассников у вас дома в гостях. Интересуйтесь настроением, отношениями с одноклассниками, выражайте своё сочувствие или радость в зависимости от ситуации. И главное — делитесь своими историями взаимоотношений, — говорит психолог.

Вера Васильева — практикующий семейный психолог, психолог «Центра развития бизнеса и личности», бизнес-тренер, коуч.

Как усмирить гиперактивного ребенка

Для гиперактивного ребёнка усидчивость — большая проблема. Поэтому задача родителей — быть терпеливыми и поддерживающими.

— Хвалите ребенка за каждое маленькое достижение, говорите, что рады его стараниям и успехам, отмечайте увеличение срока его внимательной, сосредоточенной работы, — рекомендует психолог.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кстати, гиперактивные дети особенно нуждаются в режиме дня и занятиях спортом.

Можно ли из гиперактивного ребенка сделать прилежного ученика?

Можно ли из гиперактивного ребенка сделать прилежного ученика?

Поделиться

Как научить ребёнка тайм-менеджменту

Чтобы ребёнок успевал делать уроки и отдыхать, родителям имеет смысл вместе с ним обсудить распределение времени, составить график и первый месяц наблюдать, получается ли у ребёнка соблюдать его.

— Подкорректируйте этот график, если нужно. И, опять же, хвалите и говорите своему ребёнку о своей радости и гордости за его успехи, — комментирует Вера Васильева.

Отличным способом научиться планировать время также может стать составление списка дел на день с зачеркиванием выполненных пунктов или проставлением галочек.

— Из моей практики — это один из самых эффективных методов, — говорит Екатерина Артемьева. — Напротив каждого пункта такого списка полезно проставлять время его выполнения. Потом можно проанализировать, сколько времени потрачено на то или иное дело, где время можно сократить, чтобы успеть что-то другое.

Екатерина Артемьева — педагог начальных классов в городе Архангельске.

Как подготовить ребенка к умственным нагрузкам

Ещё один важный вопрос, которым задаются родители: стоит ли перед школой давать малышу нагрузку и делать развивающие упражнения или, напротив, — дать ребенку отдохнуть?

— Вреда от 30–60 минут занятий в день точно не будет, — говорит Екатерина Артемьева. — Но не стоит заставлять ребенка, важно сделать так, чтобы ему было интересно. Ведь учиться и развиваться можно не только за учебником, но и в играх на природе, настольных играх, при чтении книги, которую ребенок выбрал сам, либо при выполнении каких-либо бытовых дел.

Рассказывайте ребенку истории из своей школьной жизни. Так он поймет, что трудности бывают у всех

Рассказывайте ребенку истории из своей школьной жизни. Так он поймет, что трудности бывают у всех

Поделиться

Как бороться с ленью

Говорят, что ленивых детей не бывает. Как отмечает психолог, лень — это состояние, когда ребенок не видит смысла в выполняемой деятельности. Поэтому родителям так важно поддерживать интерес малыша к учёбе, а также проявлять уверенность в успехе своего сына или дочери.

— Делитесь с ребёнком своим опытом, рассказывайте ему истории из своей школьной жизни, которые показывают, что и вы сталкивались с трудностями и преодолели их. Вспоминайте также весёлые и забавные истории, которые могут вдохновить малыша, — говорит Вера Васильева. — И помните: родители учат детей на своём примере — не словами, а поступками.

Педагог Екатерина Артемьева также считает, что именно от семьи зависит, будет ребёнок ленивым или нет.

— Нет лучшего примера, чем тот, который могут подать родители. Если вы читаете вместе с ребенком, а не отправляете его играть на компьютере, если вы готовы помочь советом при выполнении домашнего задания, а не отмахиваетесь с фразой: «Учиться — твоя обязанность», если вы поддерживаете ребенка в его начинаниях, радуетесь его успехам, то, по моему мнению, такой проблемы, как лень, не возникнет. Ведь, как говорил Сократ: «В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить».

Как научить ребенка постоять за себя

В новом коллективе дети нередко подшучивают друг над другом. В этом нет ничего страшного, если ситуация не становится привычкой. Если же ребенок очень остро реагирует на такие шутки, психолог советует поговорить об этом с учителем.

— Расспросите ребёнка, над чем именно подшучивают дети, кто именно это делает, знают ли об этом учителя и, прежде всего, классный руководитель. Спросите о его чувствах и тревогах по этому поводу, поддержите, сказав, что с ним, да и вообще с любым человеком, так нельзя поступать. Если ситуация не меняется, обратитесь за помощью к классному руководителю и школьному психологу. В крайнем случае можно перевести ребёнка в другую школу. Но всё-таки лучше научить его отстаивать свои границы, — резюмирует Вера Васильева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...