20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Педагог из Онеги попросила на федеральном конкурсе рециркулятор для ученика с онкологией

Аппарат для обеззараживания воздуха нужен в классе, чтобы снизить риск подхватить простуду

Поделиться

Мария Томилова работает в школе № 1 Онеги

Мария Томилова работает в школе № 1 Онеги

Поделиться

Педагог из Архангельской области участвует в конкурсе «Мечта учителя»

Педагог начальных классов из Онеги Мария Томилова участвует в конкурсе «Мечта учителя» Российского движения школьников. Северянка мечтает о том, чтобы в классе появился бактерицидный рециркулятор воздуха. У одного из учеников диагностировали лейкемию, сейчас болезнь в стадии ремиссии. Тем не менее мальчику нужно беречь здоровье и минимизировать риск простудных заболеваний.

Проголосовать за проект Марии Томиловой можно в официальном аккаунте Российского движения школьников. Онлайн-голосование продлится до полуночи 2 октября. Затем жюри выберет три мечты педагогов, которые помогут осуществить. Результаты объявят 5 октября в День учителя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мария Томилова работает учителем уже 32 года. Как она рассказала 29.RU, в 2019 году она начала преподавать в классе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из её учеников проходил лечение от лейкемии — рака крови. Заболел еще в раннем детстве. Сейчас заболевание в стадии ремиссии.

— Он плохо разговаривал, пересидел в садике. В прошлом году он адаптировался. По сравнению с тем, каким он пришел в первый класс, у него быстрее идет развитие, — говорит Мария Томилова. — До того момента, когда нас отправили на дистанционку, он несколько раз болел простудными заболеваниями. Но он хочет ходить в школу, не хочет на дистанционке учиться. Этому ребенку нежелательно болеть вообще простудными заболеваниями, а тем более коронавирусом. Конечно, я их берегу, не выпускаю. У нас класс 60 квадратных метров. Нас было в прошлом году 13 человек, в этом году нас 8. В классе мы проветриваем. Но я беспокоюсь о том, что скоро холода, и открывать окно постоянно я не смогу. Я просто не знала, куда мне обратиться. Меня спросили, сколько стоит моя мечта. Я написала: от 30 тысяч. Сама я не могу сделать такую покупку.

Мария замечает, что не хотела делать из мечты шоу, хотела, чтобы просто помогли. Она обращалась к одному из кандидатов в губернаторы, но лично он помочь не смог, зато предложил сделать заявку. Но заявку простой учитель сделать не может — нет таких полномочий. Если же этим занимается школа, то придется заказывать целую партию, а это внушительные деньги.

Мария даже хотела обратиться на федеральное телевидение накануне Нового года, когда некоторые программы исполняют желания зрителей. Но до праздника еще слишком много времени. Тогда мама мальчика написала организаторам конкурса «Мечта учителя». В результате онежанка вошла в десятку финалистов.

— Коллеги сказали: «Ты в десятку вошла» Я спросила: «В какую десятку?» Я поулыбалась, даже не поверила, — добавляет Мария.

Еще в 90-х годах, говорит Мария Томилова, ей приходилось вместе с школьниками выращивать картошку, чтобы потом ее продать и организовать питание ученикам. Так что уже не в первый раз она ищет пути, чтобы исполнить свою учительскую мечту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А для учителей из поселка Уемский новый учебный год начался с того, что они сдали кровь для больного раком ученика. Инициатором акции по сдаче крови стала заместитель директора Уемской средней школы Алеся Шишелова — она сама уже являлась к тому моменту донором и сдавала кровь 15 раз.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...