25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Вы же не голодаете»: студентам СГМУ уменьшили стипендию на 40%. Ректор вуза объяснила причину

Учащиеся говорят, что вынуждены идти работать параллельно с учебой

Поделиться

Обычная стипендия для обучающихся уменьшилась почти на половину

Обычная стипендия для обучающихся уменьшилась почти на половину

Поделиться

Студенты СГМУ возмущены уменьшением стипендии на 40%

С февраля 2021 года стипендия студентов СГМУ уменьшится на 40%. Об этом их уведомили на собрании, которое прошло в университете 19 февраля. Информацию подтвердила и ректор вуза Любовь Горбатова.

Как рассказал 29.RU один из студентов, присутствовавших на встрече, в тот день в зале собрались некоторые студенты, представители профсоюза и сама ректор университета.

— На собрании ректор сказала: «Вы же не голодаете», и что денег в медицине очень мало, поэтому стипендии сокращают. А бухгалтер говорила: «Вы слишком хорошо экзамены сдали, поэтому денег не хватит». Мы считаем, что это нарушает наши права, и хотели бы придать огласке этот факт, — рассказал он.

Вот сколько денег будут получать студенты вуза во втором полугодии

Вот сколько денег будут получать студенты вуза во втором полугодии

Поделиться

Судя по таблицам, которые прислали обучающимся, те, кто учится на отлично, в январе получали стипендию в 6315 рублей. Теперь эта сумма станет 3759 рублей. Изменения коснутся и повышенной стипендии, и даже социальной — она уменьшится на 29,7%. Стипендию за февраль в новом размере они получат в марте.

По словам студента, в январе 2021 года в вузе уже была одна неприятная ситуация: студентам, которые проходили практику в декабре 2020 года, пообещали начислить по 10 тысяч рублей «ковидных» выплат. Но они этих денег так и не увидели. Куда обращаться с этой проблемой еще, они не знают.

— Ребятам и так тяжело — коронавирус, многие живут в общежитии. У нас можно работать медбратьями с четвертого курса, а до этого — только в «Макдоналдс» идти подрабатывать. Все идут работать, а как еще прожить? На жизнь этой стипендии, естественно, и так не хватает. А вместо того, чтобы как-то помочь всем, ее сократили. Просто по-человечески это всё некрасиво. И еще сказать «вы же не голодаете», когда у ректора зарплата в сотню тысяч!

Ситуацию прокомментировали и в руководстве университета. По словам ректора вуза Любови Горбатовой, встреча действительно проводилась и на ней присутствовало около 100 студентов с разных курсов и факультетов. А размер стипендии, утверждает она, соответствует законодательству РФ.

— Размеры всех видов стипендий подлежат пересмотру в связи с изменением финансирования на данные цели, — ответила она. — С февраля 2021 года назначены выплаты всех видов стипендий, размеры которых соответствуют установленным нормативам. Размеры стипендий утверждены локальными нормативно-правовыми актами университета и будут размещены на официальном сайте вуза в течение трех рабочих дней с момента подписания приказа.

Редакция 29.RU направила официальный запрос в областное Министерство здравоохранения с просьбой объяснить, почему было изменено финансирование стипендиального обеспечения университета.

Кстати, в январе стало известно, что СГМУ не платил «ЭкоИнтегратору» за вывоз мусора. Теперь вуз должен региональному оператору миллион рублей.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...