22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Говорящая» таблица Менделеева и микролаборатории: в школе Поморья появился ультрасовременный класс химии

Профильный кабинет АЦБК оборудован в Новодвинске

1 684

Поделиться

Ребята закрепляют все теоретические знания на практике

Ребята закрепляют все теоретические знания на практике

Поделиться

Дефицит кадров на рынке труда Поморья отмечают многие эксперты. Сейчас крупные промышленные предприятия присматривают перспективных сотрудников еще со школьной скамьи. Искать будущих профи в школах и колледжах начали крупные лесопромышленники региона. В числе первопроходцев — «Архангельский ЦБК». Комбинат запустил профильный класс химии в школе Новодвинска. Подробности — в видеоролике.

«Архангельский ЦБК» целенаправленно сотрудничает с потенциальными работниками более 25 лет. Владимир Крупчак, тогда читавший лекции в Поморском университете, пригласил работать на комбинат наиболее ярких и талантливых студентов вуза. За четверть века эта модель доказала свою эффективность. Сейчас в САФУ есть кафедра целлюлозно-бумажного комбината, установлена стипендия для студентов Новодвинского индустриального техникума, работает система целевых направлений, чтобы студенты, отучившись в университете, вернулись в Новодвинск и были уверены в получении должности.

АЦБК поможет Новодвинску получить статус наукограда

АЦБК поможет Новодвинску получить статус наукограда

Поделиться

Этот кейс по набору сотрудников расширили до школы. Кроме решения кадровой проблемы «Архангельский ЦБК» стремится к дальнейшему развитию территории присутствия. Вместе с партнером ООО «Техсервис» руководство АЦБК прилагает усилия к тому, чтобы Новодвинск мог стать наукоградом. Сейчас в России такой статус присвоен 73 городским и сельским поселениям. Новое поколение специалистов-химиков будут воспитывать в новодвинской школе № 2. Именно здесь АЦБК и «Техсервис» оснастили профильный кабинет химии, чтобы школьники смогли больше практиковаться, проверять теоретические знания опытным путем.

Школа <nobr class="_">№ 2</nobr>, в которой стартовал пилотный проект, находится в Новодвинске

Школа № 2, в которой стартовал пилотный проект, находится в Новодвинске

Поделиться

Микролаборатории и «говорящая» таблица Менделеева


В профильном 11 «Б» на уроке химии ученики представляли свои проекты. Школьники, по очереди выходя к доске, демонстрируют классу эксперименты с помощью новой микролаборатории, а учитель контролирует технику безопасности и направляет учеников. Именно практика позволяет лучше усвоить непростой материал и разобраться в химических процессах. Десять новых микролабораторий и другое оборудование в школе появилось благодаря компании «Техсервис». Химический класс школы № 2 укомплектован по инициативе «Архангельского ЦБК» — на территории комбината «Техсервис» производит талловое масло и удобрения.

Кабинет оборудован по последнему слову техники

Кабинет оборудован по последнему слову техники

Поделиться

— Наша компания закупила интерактивную доску и микролаборатории для химических экспериментов. На данный момент в городе существует острая проблема нехватки кадров. Мы очень заинтересованы в молодых перспективных ребятах, поэтому наша миссия — дать сейчас им раскрыться в своей научной деятельности, в своем профиле, который они выбрали, и показать им, что наш город готов их принять. Мы их очень ждем, — рассказала менеджер по административной работе ООО «Техсервис» Наталья Бедило.

Наборы для опытов содержат все реактивы: от самых простых до органических

Наборы для опытов содержат все реактивы: от самых простых до органических

Поделиться

Школьники оценили улучшения. На уроке теперь можно не писать мелом, не спорить о том, кто будет мыть доску, потому что привычная школьная доска занимает теперь не центральное место в классе. Практически все записи ученики делают на интерактивной доске, выбирая цвет и толщину маркера.

— В 10–11 классе я решила связать свою жизнь с химико-биологическим направлением, потому что в дальнейшем это будет лучше для меня, и я поступлю в медицинский. Новая аппаратура — это более продвинуто, мы можем проводить больше опытов, экспериментов. Это круто, я считаю, — поделилась впечатлениями ученица 11 «Б» класса Валерия Антонова.

Одноклассница Валерии Елизавета Королева выбрала для себя косметологию.

— В будущем я хочу стать косметологом, нужно поступать в медицинский университет, именно для этого мне нужен химико-биологический профиль. С новым оборудованием всё облегчается, обучение становится лучше, — рассказала школьница.

Интерактивная доска позволила отказаться от мела

Интерактивная доска позволила отказаться от мела

Поделиться

Есть в новодвинской школе ученики, которые уже в среднем звене определились с направлением для своей научной деятельности.

— Мне очень интересен сам предмет «химия», когда я стал изучать его в 8 классе, я сразу понял, что это «мой» предмет. Я думаю поступать в СГМУ или в Архангельский медицинский колледж. Мне будет интересно работать с людьми, помогать людям. А с новой доской легче работать, после нее не пачкаются руки, — отметил ученик 11 «Б» класса Егор Верюжский.

Егор Верюжский (слева) хочет связать жизнь с медициной: химия для него особенно важный предмет

Егор Верюжский (слева) хочет связать жизнь с медициной: химия для него особенно важный предмет

Поделиться

Объяснять сложный предмет с новым оборудованием стало легче и учителю. Яркая таблица Менделеева не только озвучивает характеристики каждого элемента, но и «выручает» учеников при подготовке к экзаменам. Прочитанное в учебнике можно сразу опробовать — микролаборатории теперь находятся под рукой.

Все эксперименты проходят под присмотром учителя

Все эксперименты проходят под присмотром учителя

Поделиться

— В микролабораториях есть наборы реактивов, начиная с простых веществ, заканчивая всеми классами соединений, даже органическими, Все держатели, пробирки, спиртовки, чашки для нагревания — также в наличии. Ученики могут спокойно выполнять различные опыты для исследовательских работ, своих проектов, поэтому, конечно, возможность обучения, с практической точки зрения, намного возросла. Второе приобретение — это периодическая таблица. Она «проговаривает» характеристику каждого химического элемента. Многие из них мы даже не затрагивали, а здесь они есть. Она очень крупная, и с любой парты виден любой знак. Ну и более яркая таблица растворимости. В представленных ранее таблицах многих ионов не было, наша составлена из тех ионов, которые прописываются в таблице растворимости на ОГЭ и на ЕГЭ, — поделилась впечатлениями учитель химии Татьяна Филипп.

«Говорящая» таблица Менделеева рассказывает про каждый элемент

«Говорящая» таблица Менделеева рассказывает про каждый элемент

Поделиться

Новодвинск — город химиков


Завуч новодвинской школы № 2 Марина Бечина гордится выпускниками, которые уже успели себя зарекомендовать в медицинской, химической, научной, лесопромышленной отраслях региона, и надеется на пополнение списка успешных учеников после выпуска профильных классов.

— Нам хотелось бы верить в то, что наши ученики, получая хорошие практические знания при проведении химических опытов, будут конкурентоспособными в будущем при поступлении в вузы и при выборе профессии. Чаще всего дети, которые оканчивали химико-биологический (а в этом году он называется естественно-научный) профиль, выбирают или нашу медицинскую академию, или САФУ. По большей части они остаются в Новодвинске или в Архангельской области, — рассказала Марина Бечина.

Школа станет кузницей абитуриентов для медицинской академии и химико-биологических факультетов

Школа станет кузницей абитуриентов для медицинской академии и химико-биологических факультетов

Поделиться

Руководство компании АЦБК надеется, что на производство придут профессиональные технологи, знакомые с химической практикой еще со школы.

— Химия — предмет широкий, она применима не только в производстве бумаги, это и анализ по экологии, медицина, различные биотехнологии. У нас очень много различных направлений. Мы будем строить новую картоноделательную машину, соответственно, мы понимаем, что через пять лет нам нужно будет большое количество технологов, — комментирует Юлия Тарасова, начальник отдела подбора и обучения персонала «Архангельского ЦБК».

Начало положено, первый химический класс оснащен, на этом компании не собираются останавливаться. АЦБК и «Техсервис» планируют дальнейшее сотрудничество с другими школами как в части оснащения классов, так и по другим направлениям. После снятия ограничений на АЦБК возобновятся экскурсии для школьников.

На комбинате разработана кадровая стратегия до 2030 года. Один из ее элементов — «Будущее «Архангельского ЦБК»» — «воспитание» новых сотрудников с детского сада и, конечно, школы.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...