Образование Выпускники — 2022 Куда поступать 2022 обзор Самые популярные специальности — физкультура и IT: куда поступают абитуриенты вузов Архангельска

Самые популярные специальности — физкультура и IT: куда поступают абитуриенты вузов Архангельска

На какие направления в СГМУ и САФУ большой конкурс, а на какие — недобор

Сдать экзамены — еще полдела, важно еще и выбрать специальность, на которую пройдешь по баллам
Источник:

В Архангельске уже вовсю сдаются ЕГЭ, а выпускники школ готовятся поступить в местные вузы. Мы уже писали, на какие специальности можно подать документы в главных университетах города — САФУ и СГМУ. Но какие из них пользуются большим спросом? Где ждать бешеного конкурса, а где, наоборот, бывает недобор. Об этом мы узнали у представителей обоих вузов.

Высокие проходные баллы — для стоматологов


СГМУ из года в год предлагает для будущих студентов одни и те же медицинские специальности — изменений для абитуриентов довольно мало. Здесь уже есть традиционный перечень направлений подготовки и специальностей. В 2022 году, как и в предыдущих, новых среди них не появилось. Зато количество бесплатных мест увеличивается.

— Количество бюджетных мест увеличилось начиная с 2020 года примерно на 20%, — пояснила 29.RU ответственный секретарь приемной комиссии вуза Людмила Ирха. — По одним специальностям больше, по другим — меньше, но возрастает. Количество платных мест вуз устанавливает самостоятельно, оно остается примерно на одном уровне.

В СГМУ традиционный набор специальностей, на который каждый год набирают абитуриентов
Источник:

За последние годы в СГМУ сложилась классическая тройка специальностей, на которых абитуриенты больше всего подают документы: это «Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия». А самые высокие проходные баллы, опять же, для будущих стоматологов. На остальные направления поступить чуть легче, но в вузе говорят, что недобора на какие-либо из них они не ожидают.

— План приема мы выполняем полностью, не было еще ситуации, когда у нас не были закрыты бюджетные места, — говорит Людмила Ирха. — Нужно учитывать, что в медицине значительную долю при поступлении составляют целевые места, заказчиками для которых выступают региональные Минздравы и компании — например, РЖД. Студенты-целевики после обучения возвращаются к своему заказчику. Так, если у них заказчик — Министерство здравоохранения Архангельской области, то, соответственно, они будут трудоустроены в медучреждения, подведомственные Минздраву. У них это уже прописано в договоре. Целевые направления нашим студентам традиционно выдаются и в других регионах — в Республике Коми, Карелии, Мурманской и Вологодской области.

Государству нужны фармацевты


Что касается запроса от государства, то в перечень приоритетных направлений и специальностей, утвержденный Правительством России, входят «Фармация» и «Медицинская биохимия». Именно выпускников этих специальностей не хватает в медучреждениях страны.

— Если смотреть по количеству заявлений, то на эти специальности их довольно много, — объясняет Людмила Ирха. — Но для абитуриентов эти специальности не являются, как правило, первыми про приоритетности. Например, они хотят поступить на лечебное дело, но как запасной вариант рассматривают «Фармацию» и «Биохимию». Но, конечно, есть и ребята, сразу ориентированные на них. То есть нехватки абитуриентов на них мы не наблюдаем.

Кстати, студенты СГМУ на практике помогают больницам и поликлиникам, которые загружены работой во время пандемии COVID-19
Источник:

СГМУ известен в городе и большим количеством иностранных студентов. По словам Людмилы Ирхы, несмотря на все проблемы, связанные и с COVID-19, и с политической обстановкой, прием иностранцев в 2021 году был довольно хорошим:

— Что будет в 2022-м — сказать сложно, но особых проблем мы не ожидаем, — говорит она. — В последние три года у нас складывается такая ситуация, что большая часть поступающих из других стран — это граждане Индии. Так, в 2021 году их было 232 человека: 231 индиец и один человек из Пакистана. До этого в вузе были также студенты из африканских стран и Таиланда.

Помимо «вышки» в медвузе есть и отделение среднего профессионального образования. В этом году оно организует набор по четырем специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Профилактическая стоматология» и «Ортопедическая стоматология». В СГМУ говорят, что после окончания обучения здесь довольно много ребят поступает затем на высшее образование — и в родной вуз, и в другие регионы.

«Желающих учиться на инженеров — все меньше»


В САФУ в этом году тоже увеличилось количество бюджетных мест. При этом стали выше и контрольные цифры приема в бакалавриат и на среднее образование — в частности, на инженерные направления. А вот для магистратуры и аспирантуры они остались приблизительно на том же уровне.

— Суммарно мы должны на первый курс набрать больше четырех тысяч человек, — рассказывает проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова. — На бакалавриат и специалитет — больше 2,5 тысячи человек. Из них практически половина — это инженерные специальности, примерно четверть — педагогическое образование. Еще четверть — социально-гуманитарные специальности, на которые при этом самый большой конкурс. Мест на них выделяют немного, примерно по 20 человек на одно направление. В то время как на строителей выделяется около 120 мест, а на нефтяников — 100 мест.

На специалитет и бакалавриат вуз предоставляет более 2,5 тысячи мест
Источник:

Большое количество будущих инженеров — не прихоть руководства САФУ, а государственный заказ. По словам Людмилы Морозовой, при этом нет большого ажиотажа на эти места.

— В стране сейчас нехватка специалистов по инженерии, естественным наукам — тех людей, которые могут произвести реальный продукт. Запрос на них увеличивается, и в связи с перестройкой промышленности в России он будет нарастать. Поэтому мест на эту группу специальностей всё больше. Но вот желающих учиться на них — всё меньше, — резюмирует проректор.

От айтишников — до физкультурников


В последние годы абитуриенты САФУ хорошо подают документы на специальности по IT-технологиям, «Юриспруденцию», «Лингвистику», а также на «Экономику», «Государственное управление» и «Менеджмент». Престижным направлением остается «Нефтегазовое дело». И, самое интересное, многие хотят поступить на «Физическую культуру».

— Этому есть абсолютно тривиальное объяснение, связанное с ЕГЭ, — говорит Людмила Морозова. — Дело в том, что на все категории подготовки, которые реализует университет, нужно сдать три ЕГЭ. Есть абитуриенты, которые один из этих экзаменов завалили, но при этом у них сданы обществознание и русский язык. А это как раз два экзамена, которые нужны для поступления на направление «Физическая культура». Им остается только сдать норматив по физкультуре в университете. Это и делает данному направлению бешеный конкурс.

Непопулярными для поступления в САФУ стали направления, связанные лесом: «Лесное дело», «Технологии лесозаготовки», «Химтехнология». Есть недоборы по направлению «Стандартизация и метрология» — проректор полагает, что на это влияет непонимание самой профессии.

На айтишников в САФУ хотят учиться многие, а тех, кто желает стать специалистом по лесному делу, — намного меньше
Источник:

Несмотря на то что из-за политических событий вуз переориентировался в международном общении с Европы на Восток, здесь не планируют прекращать набор иностранных студентов. Например, недавно вуз посетил консул Индии, а кроме того, продолжается взаимодействие с Китаем.

— Честно говоря, когда появился COVID-19, мы боялись, что иностранных студентов у нас будет меньше, — рассказывает Людмила Морозова. — Но нас выручило дистанционное обучение, и по сравнению с предыдущим годом мы несильно упали в объемах по предоставлению обучения. Сейчас тоже есть риски, но у нас уже идет работа с коллегами из стран СНГ — от них есть около 300 заявлений. Несколько совместных образовательных программ мы делаем с Китаем и Казахстаном. Ту планку, которая есть сейчас по обучению иностранных студентов, мы удержим.

Напомним, в мае в Архангельской области закончился очередной учебный год. Теперь главная задача многих выпускников школ, отгулявших выпускные, — попасть в новое учебное заведение. Ранее мы рассказывали и о том, куда могут попасть выпускники 9-х классов: для этого мы изучили, какие заведения среднего образования работают в Архангельске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления