
Как правильно выбрать предметы на ЕГЭ, чтобы шансов поступить было больше
Фото: САФУ
Поделиться
До января
К сожалению, дети сами не способны заглянуть в будущее и оценить свои перспективы через четыре года учебы. Помочь в этом должны родители. Именно для них — этот подробный материал с разбором ситуации с разных точек зрения.
Ситуация на рынке труда: огромные зарплаты и сотни пустующих вакансий
Прямо сейчас Архангельская область испытывает серьезные проблемы со специалистами инженерных, производственных и рабочих профессий. Об этом, исходя из аналитических данных, говорит руководитель пресс-службы hh.ru на Северо-Западе Мария Бузунова.
— С одной стороны, у работодателей очень высок спрос на таких работников, а с другой стороны — соискательская активность низка, и в целом людей с этими специальностями не хватает. Например, в рабочей среде сейчас на одну вакансию могут откликнуться не более двух человек, в производственной — не более трех, а в инженерной больше — от пяти до семи человек, — комментирует эксперт.

Архангельской области сейчас очень нужны инженеры
Фото: Сергей Сюрин
Поделиться
При этом список компаний, которым требуются такие специалисты, достаточно широк. Среди них — крупные предприятия, которые работают в регионе не один десяток лет. В их числе лесопромышленники УЛК, «Титан», «
Все они предлагают соискателям достойные условия труда. Как минимум об этом можно судить по зарплатам:
- инженер ПТО, инженер-сметчик (
279 вакансий ) — более80 тысяч рублей; - машинист (
921 вакансия ) — более86 тысяч рублей; - главный инженер проекта (
90 вакансий ) — более90 тысяч рублей; - геодезист (
111 вакансий ) — более90 тысяч рублей; - сервисный инженер, инженер-механик (
169 вакансий ) — более68 тысяч рублей.

Технарям работодатели предлагают хорошие условия и высокие зарплаты
Фото: САФУ
Поделиться
Несмотря на высокие зарплаты и хорошие условия, полностью закрыть все эти вакансии в ближайшие годы вряд ли получится. Одна из причин — в том, как за последние несколько лет школьники выбирали ЕГЭ и на какие специальности поступали.
Вектор экономики меняется: почему гуманитариям будет всё сложнее поступить на бюджет
Чтобы закрыть потребность экономики страны в технических кадрах, государство будет направлять максимум сил на популяризацию и поддержку инженерных специальностей. Процесс уже запущен. Это отчетливо видно по растущему количеству бюджетных мест для технарей в САФУ. Так, по словам ответственного секретаря приемной комиссии САФУ Вячеслава Паршина,
- «информатика и вычислительная техника» — 150 бюджетных мест;
- «строительство» — 110 бюджетных мест;
- «экономика и управление» — 101 бюджетное место;
- «нефтегазовое дело» — 80 бюджетных мест;
- «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — 75 бюджетных мест.

На технические специальности сейчас поступить проще, чем на гуманитарные
Фото: САФУ
Поделиться
На инженерные направления и специальности, связанные с естественными науками, в этом году вообще был недобор. То есть поступить мог вообще любой желающий, который преодолеет минимальный порог по баллам ЕГЭ.
При этом конкурс по некоторым гуманитарным специальностям составил
Обществознание только кажется простым: какие предметы ЕГЭ выбирать, чтобы поступить на бюджет
Почему же так получается, что поступающих на инженерные специальности не хватает, а гуманитариев слишком много? Проблема комплексная и касается разных сфер, начиная от дефицита учителей, в том числе сильных естественников, заканчивая низкой мотивацией выпускников школ на выбор технических специальностей.
Важна ранняя профориентация, которая должна начинаться еще в детских садах. Также одна из причин, которая возникает на финальном этапе: выпускники просто не могут заявиться в вуз на инженерные специальности, потому что не выбирают соответствующие предметы для сдачи ЕГЭ в школе.

В САФУ уделяют большое внимание профориентации школьников. В вузе даже есть отдельный центр, который занимается этой работой
Фото: САФУ
Поделиться
Об этом говорят и данные статистики Центра оценки качества образования Архангельской области. Так, за последние три года количество выпускников, которые выбрали для сдачи ЕГЭ профильную математику, сократилось на
Помимо этого, одиннадцатиклассников, которые получили высокие баллы (от 81 до 100), тоже стало меньше. По профильной математике — на

В этом году школьники активно посещают вуз, где узнают о разных направлениях подготовки
Фото: САФУ
Поделиться
При этом одним из самых популярных предметов для сдачи ЕГЭ среди выпускников считается обществознание. Есть устоявшееся мнение и у детей, и у родителей, что выбор этого предмета открывает широкий список специальностей для поступления. Правда, гуманитарных. А как мы разобрались ранее, поступить на них с каждым годом всё сложнее.
Нужно только один раз разобраться: учитель о том, почему не надо бояться физики
Чаще всего к сдаче обществознания детей подталкивают родители. Так считает заместитель директора по научной работе студентов Высшей школы естественных наук и технологий САФУ, старший преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной физики Александр Волков.

Помимо работы в САФУ, Александр Волков более
Фото: САФУ
Поделиться
— Действительно, каждый год средний балл ЕГЭ по естественнонаучным предметам в Архангельской области, да и по всей стране, становится ниже, чем по гуманитарным дисциплинам. Помимо этого, ежегодно примерно на
Педагог убежден: считать школьную физику сложным предметом — неправильно. В отличие от гуманитарных дисциплин, где нужно много всего запоминать, зубрить, физику достаточно один раз понять.

В физике достаточно лишь один раз разобраться, чтобы всё понять. В обществознании же необходимо четко знать определения, уметь анализировать
Фото: САФУ
Поделиться
— Да, возможно, чтобы вникнуть, придется посмотреть несколько научно-популярных или обучающих видео, посидеть над задачками, походить на элективы, взять репетитора, в конце концов. Но когда момент понимания подойдет, дальше можно двигаться как трамвай по путям. Просто использовать формулы, которые кстати, на ЕГЭ школьникам предоставляют в КИМах — это не главное, только вызубрить формулы мало. Главное — не бояться, потому что при должном старании всё это посильно. И тут как раз важна роль родителей, чтобы объяснить эти вещи ребенку, — уверен учитель.
Если готовиться — поступить реально: личный опыт студента-айтишника
Слова педагога подтверждает Артём Пярьков — студент первого курса Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ. В этом году он поступил на направление «информатика и вычислительная техника». Это широкое направление, выпускники которого станут программистами в разных отраслях IT.

Одно из популярных направлений подготовки САФУ связано с ИТ
Фото: САФУ
Поделиться
— Я сдавал стандартный набор будущего айтишника — информатику, русский язык и профильную математику. К подготовке по информатике приступил в начале года, и это был самый правильный выбор. На экзамене я чувствовал себя уверенно. Русский язык был самым простым в подготовке, так как в моей школе

Артём поступил в САФУ спонтанно, но очень рад своему выбору. Он считает, что, если готовиться, поступить на ИТ реально
Фото: из архива Артёма Пярькова
Поделиться
Специально для выпускников Артём составил три своих личных лайфхака по подготовке к ЕГЭ
- Совет
№ 1 : не копить домашние задания по подготовке. «Если задали — делаем. Вся сила знаний в их закреплении. Если думать, что всё знаете и делать ничего не надо, высоких баллов не набрать. В домашнюю работу всегда добавляют задания, которые вы не проходили. В них слегка изменяют условие, и вы начинаете волноваться. Это плюс, ведь на экзамене так и будет — там никто не даст вариант, который вы решали при подготовке».
- Совет
№ 2 : сохранять конспекты, выделять важное и возвращаться к ним. «Чем чаще будете перечитывать написанное, тем больше вероятность, что это запомнится на отлично».
- Совет
№ 3 : высыпаться перед экзаменами. «Заранее ложимся перед каждым экзаменом. Вы не только выспитесь, но и сможете с утра в бодром настроении посмотреть разбор заданий с других регионов. Это полезно, так как типы заданий у всех одинаковые и у вас будет немного времени почитать ваши конспекты или придумать решение».
Также всем выпускникам, которые в следующем году планируют поступать в вуз, стоит подписаться на группу для абитуриентов САФУ во «ВКонтакте». Там публикуют много полезной и интересной информации, как для школьников, так и для их родителей.
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», Narfu.ru