RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

ю-з.

762мм 44%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Образование Почему выпускники школ выбирают для учебы вузы Архангельска — мнение абитуриента и студента

Почему выпускники школ выбирают для учебы вузы Архангельска — мнение абитуриента и студента

Они рассказали, что сыграло решающую роль и на что обратить внимание

В университете более 100 образовательных программ, среди которых каждый абитуриент найдет что-то для себя

20 июня в САФУ стартует приемная кампания. И, конечно, у многих абитуриентов встает вопрос: куда и на кого поступать? Каждый год вуз выпускает на рынок труда сотни профессионалов. За годы работы здесь вырастили тысячи готовых специалистов для разных сфер экономики. Почему вместо того, чтобы уехать в другой город, абитуриенты стремятся поступить именно сюда? На этот вопрос честно ответила выпускница школы и студентка.

Вуз посоветовали потомственные выпускники

Арина Демченкова в этом году окончила школу № 6 в Северодвинске. Для поступления девушка уже сдала ЕГЭ по обществознанию и английскому. Получать высшее образование она планирует в САФУ по направлению «Реклама и связи с общественностью». Почему выбор пал именно на этот вуз и специальность?

Мама и папа школьницы окончили АГТУ

— Мне кажется, это направление поможет мне посмотреть на мир вокруг с другой, профессиональной стороны — рекламиста и PR-специалиста. Мне интересно изучать людей, их поведение и характеры. И, надеюсь, эта специальность научит меня лучше понимать психологию масс через создание рекламы. В будущем я смогу создать и продвинуть свой бренд на любом этапе, а это, согласитесь — ценный навык, который пригодится в современной жизни. С выбором университета мне помогли родители — они оба окончили АГТУ (ныне САФУ). Кроме этого, у меня есть друзья, которые учатся в вузе на этом же направлении, и я задавала им интересующие меня вопросы, — рассказала Арина.

В вузе уделяют большое внимание инновациям в обучении

Хотела стать такой же, как любимые учителя, и не прогадала

Екатерина Коломиец — нынешняя студентка второго курса САФУ, куда поступать, тоже размышляла недолго. Сейчас она учится на учителя физики и информатики. Девушка говорит, что эти предметы всегда были ее любимыми, поэтому она и решила связать с ними свою будущую карьеру.

— Я всегда восхищалась своими школьными учителями, понимала, какую непростую задачу они выполняют каждый день. Поэтому, открыв список доступных направлений, мой выбор не заставил себя долго ждать. Помимо этого, наблюдая за ситуацией в моей школе и школах Архангельска, я поняла, что учителей категорически не хватает, а значит — найти работу по специальности для меня не будет сложным. Решиться на поступление именно в САФУ мне помогли рекомендации друзей постарше, я собрала от них очень много тёплых и приятных отзывов. И вот, спустя всего пару лет обучения, я могу подтвердить эти слова, так как уже сейчас получаю приглашения о работе с начала следующего учебного года, — объясняет студентка.

Недавно Екатерина поучаствовала в конкурсе красоты и талантов — «Мисс и Мистер студгородка» САФУ

80% выпускников находят работу сразу после получения диплома

Направления подготовки в САФУ действительно востребованы на рынке труда. Причем не только в Архангельске, но и по всей стране. На сегодня в восьми высших школах вуза более ста образовательных программ. Это строители, инженеры, педагоги, психологи, архитекторы, экономисты, политологи, программисты, юристы, пиар-специалисты и многие другие нужные профессионалы.

Предприятия, с которыми вуз поддерживает партнерские отношения, с радостью берут к себе студентов на практики и «бронируют» их для себя ещё во время учебы. Таких работодателей в реестре университета — несколько тысяч. Поэтому трудоустроиться по специальности ещё во время обучения — обычное дело для студента САФУ. Неслучайно, по статистике вуза, 80% выпускников находят работу практически сразу после получения диплома.

Инфраструктура вуза помогает студентам раскрыть свои сильные стороны

Комфортная инфраструктура для продуктивной учебы

В вузе современный подход к обучению. Студенты занимаются в инновационных учебных лабораториях, специализированных аудиториях, компьютерных классах, а не только в «скучных» школьных классах. Есть здесь и научная библиотека с богатым фондом научной и художественной литературы, и несколько музеев, и стадион «Буревестник», и развитая спортивная инфраструктура.

При этом вуз постоянно развивается. Чего стоит только первый в Арктике инновационный IT-парк «Цифровая Арктика», где учатся айтишники. Вход в него происходит по сканированию лица, а внутри студенты создают роботов, программируют производственные линии, учатся работать с дронами и отражать кибератаки.

В IT-парке постоянно устраивают соревнования роботов, которым нужно пройти сложную полосу препятствий

Помимо IT-парка у университета более 40 учебных корпусов, центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» и более 50 научно-технических лабораторий и центров.

Уютные условия для жизни и подготовки к занятиям

Живут студенты в комфортных и уютных общежитиях. Всего у вуза их 14. Внутри есть всё необходимое для учебы и отдыха: комнаты самоподготовки, библиотека, кафе, беспроводной интернет на территории всех зданий, спортивные залы и даже бассейн и собственная лыжная база.

Рассчитывать на место в общежитии может практически каждый иногородний студент — на комфортное проживание в университетском городке.

За годы работы САФУ выпустил тысячи профессионалов

Таланты и усердие поощряются деньгами

Студенты-первокурсники САФУ получают стипендию с начала учебного года, а ее размер определяется по результатам первой сессии. Для особо талантливых ребят действует программа «Первокурсник 5.0». Это повышенная стипендия в первом семестре для тех, кто окончил школу с отличием, медалью или сдал ЕГЭ на высокие баллы.

Размер стипендии устанавливает ректор по рекомендации стипендиальной комиссии. Все изменения публикуют на сайте САФУ. Отличники получают максимальную стипендию. Кроме этого, есть материальная поддержка для ребят, которые находятся в трудном положении, и дополнительные выплаты за активность.

А еще у САФУ есть легендарный «Плавучий университет», на котором можно побывать в Арктике

Насыщенная общественная жизнь

Студенчество — это не только учебники и конспекты, но и новые друзья, путешествия и развлечения. В САФУ у студентов есть много объединений по интересам, которые позволяют раскрыть таланты. Научное Студенческое общество, КВНщики, спортсмены, историки, журналисты, волонтёры, танцоры и театралы, — здесь каждый найдет что-то для себя. Как это получилось у Екатерины Коломиец.

Недавно она стала активистом студенческого совета общежитий, благодаря которому обрела множество новых друзей и открыла для себя море новых возможностей.

— Я летала во Владивосток, где посетила Восточный Экономический Форум в 2023 году, участвовала в конкурсе красоты и талантов «Мисс и Мистер студгородка», и это только крупица того, что я попробовала и что мне предстоит. Будущих студентов призываю никогда не бояться и всегда пробовать что-то новое. САФУ — это место, где каждый сможет найти занятие по душе, но в этом водовороте студенческой жизни важно одно — не забывать про учебу, — посоветовала девушка.

Студенческие отряды — это мощное движение, которое уже стало кузницей кадров Поморья

Почти каждую неделю в вузе проходит новое мероприятие от совета студенческого самоуправления САФУ. Также на базе университета есть студенческие отряды, которые помогают попробовать себя в разных профессиях и побывать в разных уголках области и страны.

Остается только изучить направления подготовки, выбрать для себя понравившееся, подать документы и наслаждаться насыщенной студенческой жизнью. Она обязательно будет наполнена новыми знаниями, знакомствами и позволит получить хорошо оплачиваемую профессию. Узнать о доступных программах и поступлении в вуз можно на сайте и по телефону приемной комиссии 8-800-222-06-11.

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», Narfu.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdR4pug,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления