Развлечения Полина Сибагатуллина, актриса, шоу-вуман: «Хороший юмор – это прерогатива ума, поэтому наши программы интеллектуальные»

Полина Сибагатуллина, актриса, шоу-вуман: «Хороший юмор – это прерогатива ума, поэтому наши программы интеллектуальные»

Образ светской «алкогольвицы» в галерее женских образов юмористического шоу Comedy Woman на ТНТ создала Полина Сибагатуллина. Кавээнщица с 15-летним стажем (в КВН начала играть еще в 10 классе), яркая актриса, «Мисс КВН» 1999 года, по образованию товаровед. И если бы не Питер, не учеба в торгово-экономическом вузе, где была команда КВН, наверное, ее судьба сложилась бы по-другому. Полина привыкла слушать себя, доверять своей интуиции и полагаться на волю судьбы . И пока ее судьба ее устраивает.

О ней – своей судьбе, о творчестве и работе в женском интеллектуальном шоу Comedy Woman наш разговор с Полиной.

– Вы давно в составе Comedy Woman?

– С самого начала. Нам скоро будет четыре года!

– Поздравляю! Из какой команды КВН вы пришли в шоу?

– Сборная команда Санкт-Петербурга. В КВН играть мы начинали вместе с Димой Хрусталевым, ведущим нашего шоу.

– Ваше амплуа в труппе?

– Поэтесса, светская алкогольвица, персонаж из творческой интеллигенции, такая богемная скучающая особа, которая ничем не занимается, много думает, несколько инфантильная...

– Вы питерская?

– Да... Нет! Просто я в Питере уже 15 лет и этот город для меня очень родной и близкий. Поэтому я и отвечаю, что питерская. А родом я из Сибири.

– В КВН сколько лет играли?

– Лет 15!

– Вы фактически опытная актриса!

– Непрофессиональная, но, разумеется, задатки есть. Это как в спорте: есть любители и профессионалы. И мне нравится этим заниматься.

– Ваше амплуа придумано вами?

– Нет, оно придумано нашей Натальей Андреевной (Наталья Андреевна – лидер труппы, режиссер и продюсер. – Прим. авт.), но я его очень быстро приняла. Мне комфортно в этом образе.

– В вашем коллективе 10 девушек и один Дима Хрусталев. Микроклимат, наверное, любопытный в коллективе и для вас, и для Димы!

– Нам комфортно. Диму по жизни всегда окружали женщины: мама, бабушка, теща, жена, и поэтому он знал, как с нами нужно общаться. Ему с нами хорошо!

– Кто автор ваших реприз?

– Совместное творчество!

– А кто творит?

– Наталья Андреевна пишет основную часть – так называемый «скелет», а дальше совместными усилиями нанизываются «вкусняшки» реприз.

– Вы конкуренты ребятам из Comedy Club?

– Мы так не считаем. Мы – женское эстрадное кабаре, у мальчиков юмор пожестче. К тому же, и Comedy Woman, и Comedy Club – проекты одной компании Comedy Club Production, которая в принципе не будет создавать внутри себя два конкурирующих проекта. Я не слишком умно начала говорить? (Смеется.)

– На телевидении вы выходите в эфир раз в неделю. Это мало для вас?

– Мало? Вы представляете, сколько нужно работать, чтобы каждую неделю придумывать часовую юмористическую программу! Мы заняты так, что времени ни на что больше не остается! Спросите у замужних девочек, у актрис, имеющих детей! Им сложно, но совмещают!

– Все когда-нибудь заканчивается, когда-нибудь закончится ваша работа на этом проекте. Есть мысли о том, чем будете заниматься после Comedy Woman?

– Сейчас наш проект молодой, он на пике своего развития, и мы планируем достаточно долго работать над ним. Нам еще с этим шоу идти вперед. Я больше боялась, когда завершала играть в КВН. Но после него появился проект Comedy Woman, и мне в нем очень комфортно . Поэтому я знаю, что после этого проекта обязательно будет что-то еще. Беспокоиться не стоит. Надо просто слушать себя и следовать за своими желаниями. Тогда реализуешься.

– Полина, вы по образованию товаровед, какой вуз закончили?

– Торгово-экономический. Просто очень хотелось учиться в Питере. И как-то сразу занялась КВН. Если бы я поступила в другой вуз, возможно, я не играла бы в КВН и в моей жизни не было бы Comedy Woman.

– Откуда вы родом и как ваши родители относятся к тому, что вы сейчас актриса шоу?

– Я из Нижневартовска, и, когда я играла в КВН, мои родители очень долго переживали то, что я не работаю по специальности, что у меня такая несерьезная работа. Но сейчас я смело могу сказать своим родителям: «Мама, папа, смотрите, я нахожусь там где надо и занимаюсь любимым делом!» Они, конечно, смотрят нашу программу по телевидению, следят, переживают.

– Насколько напряженный у вас гастрольный график?

– Я не скажу, что мы постоянно много ездим. Но сейчас у нас достаточно большое турне по России – Ставрополь, Ростов, Краснодар, Иркутск, Ангарск, Красноярск, Томск, Новосибирск, Челябинск... Comedy Woman были в Эстонии, в Латвии. Нас очень хорошо принимали.

– Полина, кроме работы в Comedy Woman, есть еще какие-то актерские проекты, в которых вы заняты?

– С Дмитрием Хрусталевым и Виктором Васильевым мы сделали антрепризу по пьесе Э. Брагинского «Игра втроем». В Питере раз в месяц мы ее «даем». Народ ходит, зал полный . Нам повезло, что нашлись режиссеры, которые нашли эту неизвестную пьесу Брагинского и нашли нас. И опять все сложилось, и спектакль получился .

– У ваших администраторов пыталась что-нибудь узнать о программе, но ничего не получилось. Раскройте тайну.

–У нас каждый месяц новая программа! Сейчас у нас около 30 программ. В этом году у нас в каждой программе появляется мужчина, с которым мы взаимодействуем. Каждый раз новый. У нас в гостях уже были Сергей Лазарев, Сосо Павлиашвили, Дмитрий Нагиев, Тимур Батрутдинов, Эдгард Запашный. С удовольствием ребята с нами работают. Меняют все свои графики и приезжают на репетиции – не мы ездим к ним, а они без проблем соглашаются к нам приехать. Многие из них – наши фанаты.

– В вашем шоу много танцев. Кто их ставит, любите ли вы это?

– Потанцевать любим, каждая наша программа начинается с танца. Ставит их нам Катя Варнава, и это уже стиль, определенный авторский почерк нашего телевизионного шоу. Катя хороший хореограф, ставит танцы хорошо.

– Полина, когда вы решили, что товароведом вы не будете и выбрали для себя актерскую стезю, вы не думали о том, что она довольно рискованная – я говорю о нестабильности денежной, о зависимости этой профессии от режиссеров, от репертуара и многих-многих обстоятельств...

– Когда есть творческий потенциал и большое желание его реализовать, приходится иногда принимать рискованные решения. Разумеется, с возрастом появится желание остепениться, не хотелось бы, чтобы гастрольные поездки долгое время были частью моей актерской жизни, но пока талант, к счастью, не дает сидеть спокойно. Хочется ездить, играть спектакли. Потому что отдачу на концертах получаю огромную.

– В каком городе ваша любимая публика, где принимают особенно тепло?

– Наверное, нескромно с моей стороны, но везде принимают очень тепло.

– А в Москве? Чем можно заслужить любовь московского зрителя?

– Правильной подачей, куражом, нужными акцентами и уверенностью в том, что ты талантлив и твое шоу лучшее.

– А конкуренты в Москве есть?

– Второго такого женского юмористического шоу нет!

– Вы подаете его как интеллектуальное. В чем интеллектуальность?

– Хороший юмор – это прерогатива ума, поэтому мы наши программы считаем интеллектуальными.

– Вы сказали, что ваш юмор отличается от шуток ваших коллег из Comedy Club тем, что они позволяют себе порой жесткий юмор. Почему вы этого избегаете?

– Слишком откровенная шутка не будет вкусно звучать из женских уст. К тому же столько всяких тем, на которые можно шутить без всякой пошлости! И мы это делаем!

– Лично вы на какую тему любите «пооттягиваться»?

– Я люблю пошутить над собой. Моя героиня любит шутить над собой.

– Ваши родители имеют какое-то отношение к актерскому ремеслу, юмору?

– Я увлеклась КВН благодаря родителям – вместе с ними смотрела игры КВН по телевизору!