Все новости
Все новости
Перейти к публикации

100 комментариев к публикации Импотенция нашей интеллигенции

cmpeko3a
31 авг 2011 в 13:38

кофе теперь оно, дОговор, позвОнишь, по средАм - все это теперь правильно. спасибо гражданину ФУрсенко или ФурсЕнко. наверно, теперь это тоже неважно, как именно будет звучать его фамилия. очень жаль, что вот такие вот безграмотные сидят "наверху" и издают такие страшные приказы. деградируем благодаря правительству в том числе.

Platoneka
31 авг 2011 в 11:28

Вот написалось мне по теме о наболевшем:

Остановите буквокретинизм!
Троящиеся «о», двойные «ц»,
Откуда, объясните, в слове «кот»
Берется буква гласная в конце?
Быть может у врагов привычной грамоты
Действительно живут одни котэ,
Быть может им не хочется, а «хочеццо»,
Тогда это оправдано вполне,
Но сколько не искали подворотнями
Следы сего волшебного котэ,
Нашлись там только кошки беспородные,
Коты, котята — все без буквы «э»,
А тем писакам, кто двоит согласные,
Быть может нужно линзы подобрать,
Чтоб при наборе в текстовом редакторе
Повторных букв с лишком не набирать,
Ну и конечно буквотерминаторам,
«КрасаФчеГам», и всяким «тфайу матть»
От имени великого и русского
Печатающий орган отломать...

Екатерина Руденко

31 авг 2011 в 12:45

А что предпринять? И меры должны быть жесткими и скорыми. Естественно, причина лежит на поверхности. Школа. Увлеклись реформами, остановиться не можем. Выкинули практически все полезное из советской школы. А уровень образования все ухудшается.
Мне 53. У нас в классе был мальчик-второгодник по русскому языку. Считалось, что он патологически неграмотен. Так вот, теперь смотрю на своих детей, их друзей, и с ужасом понимаю, что он на фоне нынешних успешно учащихся детей мой одноклассник вполне прилично владел русским языком.
И еще. Оффтопик, как сейчас изъясняются. Мне тоже не нравится Тайланд. И в этом русле: Почему надо говорить "в Украине"? Почему мне диктуют из другой страны, как я должна говорить? Правильно "на Украине". Или я не права?

Пермячка
31 авг 2011 в 11:00

Хорошая статья. Я не филолог, просто люблю русский язык. Меня раздражает и, одновременно, печалит народная неграмотность. Убила подпись к фотографии у знакомой женщины на сайте "Одноклассники" - "Вид с сколы". Не сразу сообразила, что это оказывается "Вид со скалы". М-даа. А еще смешно, когда люди употребляют слова, не зная из значения. Зачем употреблять красивые и модные, но загадочные слова...

Лариса
31 авг 2011 в 08:58

Ну наконец-то ! Впервые увидела статью о нашем несчастном русском языке, ведь мы его теряем, молодежь объясняется на каком-то диком тарабарском наречии,пишет то ли нарочито безграмотно, то ли действительно не знает , как правильно. А всё идет из школы, видимо, такова программа по русскому языку,навязанная Минобразованием, где предмету вообще практически нет места. Теряем язык - теряем страну и её культуру. А Сергею Смирнову отдельно - имя Каролина ничего не имеет общего с королём и написано правильно - КАРОЛИНА.

Васиас
5 сент 2011 в 23:23

Platoneka, Согласна с Вами. Довольно объективный взгляд на ситуацию.
Именно про это я и хотела сказать, что безграмотность - это звенья одной цепочки, а не вина конкретного человека.
Действительно, есть и такие, которым в жизни ничего не надо, в том числе и образование.
Но у меня лично вызывают сочувствие те, у кого жизненные обстоятельства сложились таким образом, что возможности личностного и умственного развития просто не было.

А кто-то здесь лихо смел всех под одну гребенку.

Светлана
1 сент 2011 в 18:41

Читала статью и плакала. Давно наболевшая в моей душе тема, хоть я и технарь! Прихожу в ужас от шедевров "апонент", "искринне" и т.п. Грамотных русских нужно заносить в Красную книгу, охранять и платить повышенную пенсию! А насчет заучивания правил могу сказать, что это не главное. Секрет прост - любовь к чтению плюс зрительная память. А сейчас все по-другому. Есть компьютер и 60 кабельных каналов, книги вроде и ни к чему. Люди, в Word есть проверка орфографии! Может быть, хотя бы это спасет нас от вымирания?

ВАСИАСУАЛИЙ
3 сент 2011 в 20:13

Особенно корректно себя провявил автор и редактор. Действительно, если ты работаешь со словами (журналистом, писателем, копирайтером и т.д.), то, конечно, должен знать все правила русского языка.
Но чего вы хотите от простых людей? Занимайтесь своим делом, а кто-то другой хорошо тазики делает.

Общий уровень образования напрямую зависит от политики государства - как мы видим, она активно идет на спад.
И поверьте, неграмотность - это еще не самое страшное, что творится в головах школьников. Идеи фашизма, алгоголизм, наркомания, участие в разбоях..а вы тут о грамотности.

И потом, очень некрасиво со стороны критикующих людей так принижать остальных. Хотите сделать лучше, откройте курсы по русскому языку или устраивайте митингы у Министерства образования. Вы, кстати, видели как Марат Гельман пишет? Увидеть у него запятую - это удивительно.

Ваше высокомерие и снобизм еще хуже. Я лучше пообщаюсь с добрым и хорошим человеком, чем с зазнайкой, которая мнит себя бог знает кем.

И еще, как психолог, могу сказать, коль вы так жестко реагируете на ошибки, что у вас это первые симптомы ананкастного расстройства личности.

12345
31 авг 2011 в 19:03

"желания говорить красиво и грамотно мало - оно не востребовано"- вы абсолютно НЕ ПРАВЫ!!!

Фил
31 авг 2011 в 10:48

Спасибо за статью, Сергей! К грамотным текстам и доверия значительно больше. Как бы эту мысль донести, как бы достучаться до главных редакторов печатных изданий, новостных порталов, телерадиокомпаний, чтобы поувольняли они к чертовой матери всех этих безграмотных журна... листов, которых близко к слову печатному подпускать нельзя!
Еще раз спасибо.

Гость
31 авг 2011 в 12:26

желания говорить красиво и грамотно мало - оно не востребовано.

lenhen
31 авг 2011 в 18:59

Зашла в магазин и была шокирована увиденным: ценники "кифир", "сыр галанский". Нет слов...

Гость
2 сент 2011 в 08:35

Никогда не понимала, почему некрасиво исправлять человека, если неправильно говорит. Если же он ошибается, допустим, в расчетах - его поправить можно, а если он говорит "звОнит" - все, поправлять некрасиво.

Допустим, ошибки в сложных словах, я сама-то не все знаю, иногда приходиться искать в словарях., но слова, употребляемые регулярно?!
Допустим тире/дефис, но запятые?! Я реально некоторые фразы перечитываю раз пять, чтобы понять смысл.

К сообщениям в аське тоже отношусь демократично, да и к сообщениям на форумах тоже, но минимальное соблюдение правил обязано быть.

И запомните уже: пробел ставится ПОСЛЕ точки/запятой/вопрос. и восклиц. знака/двоеточия, а не перед ними, а тире с обеих сторон выделяют запятыми.

Любовь
9 сент 2011 в 08:27

И все-таки, главнейшей проблемой, я считаю, не орфографические ошибки. Главнейшей проблемой является то, что нынешнему человеку проще все , извиняюсь, "обгадить", найти промахи, выделить ошибки, свалить вину на кого-нибудь, уйти от сути в глубокие детали. Вы посмотрите на большинство комментариев на этом сайте. Это же кошмар!!! Я не верю, что так много людей пессимистов живет в нашем городе. Для того что бы было лучше - надо делать лучше, а не искать виноватых. Что это - желание обелить себя, загрязнив других? Все мы люди, не боги.. Просто люди! Простите себя за ошибки и другим, дайте на это право. А лучшее поддержите. Поддержите лучшее в современном мире. Поддержите современную молодежь. Хоть кто-то назвал плюсы и достоинства нынешних подростков? Только и видят все в черном цвете, мол, матерятся, пьют, ошибки делают. А им еще расти в этом неверии и недопонимании. Их уже осудили и пророчат им повальное вымирание. Взрослые, следите за языками! А то, как бабки на лавке с семечками, ей Богу!!!!

Николай
9 сент 2011 в 22:47

Бойтесь слепых и глухих оптимистов, их гламурный позитив, и есть, те самые намерения, которые ведут в ад.

Физик
31 авг 2011 в 09:44

Да, по образованию я не филолог, но у меня классическое советское образование, и когда в школе мы заучивали правила наизусть, они надолго укладывались в голове.
По современным инновационным программам дети "выводят" правила на уроке и это как бы должно их лучше закреплять, но ничего подобного. Пугает поголовная безграмотность молодёжи, ничего не знающей о дефисах и ставящих запятые потому, что им кажется, что они "где-то здесь должны быть".
Менее критично отношусь к аське и твиттеру, некоторые слова воспринимаю просто как сленг.

911
1 сент 2011 в 12:47

Я не сторонник соблюдать жестко правила русского языка, хотя бы потому, что тогда надо быть учителем русского языка. Уж слишком много правил и нюансов в русском языке.
ЗвОнят или звонЯт, не вижу здесь серьезных нарушений русского языка, а вот когда пишут эшь вместо ёж...., вот уж действительно грубейшие нарушения правило русского языка. И никак не понять зачем правильно писать надо "его" вместо "ево", особенно такого идиотизма хватает в английском языке правописания.

Дети перестройки
1 сент 2011 в 18:14

В селе Осинки (Безенчукского района)говорят "коЛидор" и "лабоЛатория", даже люди которые закончили университет годах в 60-х. А в Самаре многие (причём разных поколений)люди говорят "звОнят" (интересно почему они тогда не скажут "я позвОню"?) и ещё любят "пИнуть".
Я согласна с мнением, что придираться к ошибкам, как минимум, не тактично, особенно к таким как запятые. Ну уж если ошибка сильно в глаза бросается, допустим на вывеске магазина, то конечно можно сказать - хозяин спасибо ещё скажет.
Что касается импотенции у автора, то это уже издержки профессии. У меня вот тоже импотенция наступает когда мужчина (я технический ВУЗ закончила) не умеет пользоваться гаечным ключом, не разбирается в электрической проводке и не может велосипед разобрать, а потом собрать)))))) Не представляю даже, как частные детективы живут)
P.S. Не считайте мои ошибки, пожалуйста. Все реформы в области образования я испытала на собственной шкуре)))

Лариса.
31 авг 2011 в 12:45

меня "коробит" слово "текет".хотя и редко ,но слышу.Клон, как всегда чушь написал,и кто то еще плюсик поставил?вот по поводу общения в сети,-так здесь же не экзамен.У меня лично ни одной четверки по русскому даже в четверти за 10 лет не было,всегда 5 ,но тоже могу ошибки делать или описки. Читая чьи бы то ни было сообщения, я не акцинируюсь на правописании ,по тому что это меня не касается.Как и во все времена сейчас есть люди более образованные,есть менее ,не считаю это проблемой,так как воспитанные люди не указывают на ошибки другим в речи или правописании .

и я тоже
1 сент 2011 в 11:55

не понимаю, зачем детям в начальной школе транскрипция! только путаются!!

Абориген
31 авг 2011 в 09:03

Импотенция нашей интеллигенции не в грамотности, а в полном бесправии... Инженер не может работать по специальности и самостоятельно решать технические проблемы... Учитель вовсе бесправное , униженное существо... Врач страшно признаться, но врачей остались единицы ...Журналисты, историки и артисты полностью покупаются и работают "на заказ" ( их как и проституток нужно лишать права голоса на выборах).Находясь в такой атмосфере теряется самоуважение и стремление совершенствоваться. А по своему опыту я заметил, что находясь в окружении образованных людей мой небольшой интеллектуальный коэффициент немножко возрастает. И наоборот. Уважаемый Сергей будьте бдительны! В такой атмосфере Вы в любой момент можете стать импотентом настоящим и навсегдаА.

Добавьте
31 авг 2011 в 11:56

в коллекцию дОговоры, обеспЕчение и средствА.

lenovskayal
3 сент 2011 в 14:40

Опять подняли базар на ровном месте. Ой ой.. Ай, ай.. Куда катимся. Все плохо, надо ложиться и умирать.. Если все грамотными будут, кто же горшки будет обжигать и работать за гроши? Всем ведь захочется по способностям.. Ну вот всегда все такие грамотные были, а тут вдруг безграмотными стали.. Ой, ой.. Беда..
А я вот, от другого в ужас прихожу. От чванливости и заносчивости. Проще надо быть. Это вот чистоплюйство к вымиранию приводит.
Люди разные, кто-то в математике силен, кто-то в естественных науках. А всем Вам пожелаю вспомнить один навет..
"Не судите- да не судимы будете".

6 сент 2011 в 08:07

Замечательнейшая статья. Я 10 лет назад сидела за школьной партой. Как нас муштровали по русскому языку! Не жалею ни капельки.
Весьма раздражает неграмотность. Только вот деградация русского населения будет продолжаться и дальше. Слова, типа "одену" и прочие "споки" и "гаджеты", а также английские словечки, переведенные на русский лад... Все это когда-нибудь окончательно уничтожит русский язык.

6 сент 2011 в 13:52

В части отношения к людям и к стране нашей Вы меня не правильно поняли. Я очень люблю людей. И очень хочу, чтоб всё было хорошо, потому-то и душа болит. К сожалению, есть причины для беспокойства. Я вовсе не имела ввиду безграмотность всего общества: люди есть разные, безусловно. И мир прекрасен разнообразием. Не стоит качать головами оттого, что есть в стране люди, допускающие единичные ошибки. Может, они действительно тазики хорошо делают), как было сказано выше. Но есть другая пугающая тенденция: некоторая общая деградация, и безграмотность в широком смысле этого слова - один из ее симптомов. Причем, мы многих ее проявлений уже просто не замечаем. Неграмотно говорящих и коряво думающих становится больше, хотя деревень становится меньше. И виновато в этом не что-то одно, а вся система. Например, нецензурная брань была всегда. Но в моем детстве, если в трамвае кто-то начинал говорить матом, люди оборачивались, косо смотрели, замечания делали...А сейчас?! Сейчас мат можно услышать даже с экрана телевизора. А вещатели СМИ допускают такие речевые промахи, за которые в Союзе их бы уволили сразу, а сейчас — ничего...Как раз я считаю, что любящий себя и свою страну не станет сознательно коверкать свой язык. Ведь неуважение к языку есть неуважение к культуре в целом. Если человек знает, как надо говорить правильно, но все равно продолжает говорить, как привык, то это уже просто лень, нежелание себя напрягать. Вот о чем я говорю. Об отношении по типу «и так сойдёт»! А в эпоху интерактивного общения тенденция к «и так сойдет, все же поняли» прогрессирует. Этот кастрированный скоростной язык понятно, зачем появился: для скорости общения. Но он просачивается в разговорную речь и прочно там оседает. А новоизобретенные слова — просто слов нет...Согласна и с проблемой засилья иностранных слов там, где можно обойтись родными. В общем, я пишу это как раз из любви к народу. Конечно, надо любить такими, как есть. Но при этом стремиться к лучшему. Пассивная любовь — путь в никуда.

Мария
31 авг 2011 в 12:39

"Русский язык на грани нервного срыва", автор - Максим Кронгауз. Книга для тех, кому интересен русский язык и то, что с ним происходит.

Историк
31 авг 2011 в 13:25

У меня вопрос к Аборигену. А историки то как покупаются?

Лариса.
31 авг 2011 в 14:11

У меня ребенок и пишет грамотно и говорит вполне на нормальном уровне .Наверное ,не в школе дело,а в семье.Учителя в школе говорили -"уж ваш то знает, где и как себя вести нужно".

Лариса.
31 авг 2011 в 16:38

Вот про вывески в статье,в инте как то находили подборку фотографий,да уж ...ухихикались..Еще смешно читать фразы из школьных сочинений,но что ж теперь..видимо остро все это воспринимать свойственно людям определенных профессий.

31 авг 2011 в 17:00

Вы знаете, все-таки - по средАм

1 сент 2011 в 18:29

чтобы действительно грамотно всегда писать,нужно помнить все правила правописания ,вот в школе когда училась,ночью разбуди -скажу,сейчас уже, естесственно, и не вспомнишь, помнить правильное написание всех слов тоже невозможно,тем более ,если некоторыми редко пользуешься,А в обычной жизни у нас все таки как то не принято литературным языком изьясняться.

2 сент 2011 в 07:09

Вот хочу заметить ,если бы весь мужской пол ходил с таким выражением своих физиономий,как у мужчины на фотографии ,то вымерло бы человечество..

Челн
2 сент 2011 в 08:21

Интеллигенция - шлак. Нечем им гордиться кроме как своей "грамотностью" и импотенцией.

N.N.
3 сент 2011 в 17:22

Ох, как же я согласна с Ольгой Терёхиной. Транскрипция при изучении русского языка полезна тому, кто изучает русский как иностранный. Сознание ребёнка, который пишет слово как положено и тут же рядом так, как оно пишется, раздваивается. К тому же в ряде случаев звучит слово не так как пишется, но и не так, как это требует транскрипция Пример: пишем осень, а транскрипция (осинь). Ну не слышу я там это "и", там краткий невнятный звук средний между "е" и "и" слышу. А йотированные звуки? Где-то во втором классе мой школьник мог написать Российя, т.е. нечто среднее между звучанием и транскрипцией.Преодолевали не только естественные трудности языка, но и искусственно созданные.
А по перлам с форумов вот пара примеров. Критикуя РПЦ, человек спрашивает: "где созданные дома презрения?" Мамочки разговаривают о поездках в далёкое зарубежье и сообщают одна за другой: "поедим в августе", "поедим в начале сентября". Так и хочется спросить, а до этого срока вы есть, стало быть, не будете?

йота
5 сент 2011 в 09:16

быть образованным человеком сейчас не модно и финансово нерентабельно - проще своровать чем быть честным. Прошчэ по-албанскэ пысать чем быть грамотным

6 сент 2011 в 19:15

Теперь мой ответ вам, Platoneka,вчера только с братом на эту тему разговаривали,по поводу ненормативной лексики.Вот считаем,что если иногда взрослый человек в сердцах что то скажет,в принципе ничего страшного,но вот когда в семье это обычная лексика ,еще при детях,что ,действительно у нас встречается,то ,конечно,это в нашем понимании недопустимо.Извините за совет,но относитесь проще ко всему ,что вы мне написали,наш мир несовершенен ,люди тоже,не стоит все так близко к сердцу принимать.Время в котором жить не выбирают.

Macher
7 сент 2011 в 20:16

Рядом с мечетью висели плакаты рекламные на столбе о новом "мАсульманском" торговом центре...

вика
12 сент 2011 в 22:03

онализ стиха пушкина пора мой друг пора

N.N.
18 сент 2011 в 15:28

Кто про что, а я снова про транскрипцию. Где-то выше учительница написала о том, что девочка замечательно разобрала слово "день". Извините за крамолу, филологи, но зачем его разбирать в плане звуко-буквенного осмысления? Неужели и в этом слове кто-то может сделать ошибку? Тесты начальной школы без конца вопрошают : сколько букв в этом слове? сколько звуков в этом слове? Прямо какое-то поле чудес. Создаётся впечатление, что мы изучаем язык для того, чтобы делать разборы. Вроде, должно быть наоборот.
У меня такое подозрение, что эту форму деятельности ввели именно потому, что она идеально укладывается в тесты, очень удобно проверять - сосчитал буковки, и порядок.
Думаю всё же, когда вводили эти упражнения (сначала напиши "ужин", потом "ужын"), рассчитывали на то, что ученики будут писать более осмысленно, а в результате грамотно. Но прошло время - и что? Повысилась грамотность? Нет, пышным цветом расцвёл олбанский. Так может быть, стоит пересмотреть методику?

Санёк
5 окт 2011 в 11:59

Куплю Некаторые Буквы рускаво алфовита. Б/у ни придлагать!

Oh Kasyan
6 нояб 2011 в 16:17

Боюсь автор не понимает, что такое интеллигенция и кто такие интеллигенты!