4 декабря суббота
СЕЙЧАС -20°С

«Иванушки International», музыканты, шоумены: «Пока мы еще нормально выглядим, пока мы искренни на сцене — мы будем петь»

Поделиться

Поделиться

Было время, когда фанаты «Иванушек» устраивали целые побоища с такими же рьяными поклонниками других мальчиковых групп. Популярность этого трио не знала границ. Сегодня ситуация несколько иная, хотя в стране трудно найти человека, который бы не слышал их песни. Но жизнь не стоит на месте — в 2010 году группа отметила свое 15-летие (хотя формально датой создания считается 1994 год). У тех юных поклонниц, атаковавших концертные залы в середине-конце 90-х, уже растут дети. Да и сами участники группы в большинстве семейные люди. Тем не менее интерес у творчеству у них не иссяк. И когда другие бойз-бенды бесследно распадались, «Иванушки» продолжали сохранять популярность и любовь публики, которая, по признанию Андрея Григорьева-Апполонова, из фанатской переросла в народную. «Мы занимаем свою музыкальную нишу. Я не могу назвать коллективы, которые поют в стиле «Иванушек», — признается Олег Яковлев. «Я в последнее время шучу, что мы — old-boys-band!» — улыбается Андрей Григорьев-Апполонов.

Кто бы как ни относился к «Иванушкам», свой след в истории российской поп-музыки они уже оставили. И при этом совершенно спокойно, как солидные взрослые люди, относятся к своей популярности, как и к ее отсутствию, если таковое где-то наблюдается.

Помимо группы у каждого есть своя жизнь — и это не только семья, но и продюсерская деятельность, сольные проекты, съемки в кино, свой бизнес и так далее. Тем не менее они продолжают выступать и ездить на гастроли. «Для нас это хобби, это наша любимая работа, мы получаем удовольствие от сцены», — признался Кирилл Андреев. Поэтому «Иванушки» признаются, что если это будет кому-то интересно, то они готовы выступать и в 60-летнем возрасте. Хотя и соглашаются, что репертуар 10–15-летней давности для этого вряд ли подойдет.

Группа «Иванушки International» образована в 1994 году продюсером Игорем Матвиенко. В первоначальный состав группы вошли Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев, Игорь Сорин. В сентябре 1998 года Игорь Сорин объявил о том, что покидает группу, чтобы заняться сольной карьерой, а через несколько дней покончил с собой, выпрыгнув из окна своей студии. После смерти Игоря Сорина третьим участником группы стал Олег Яковлев.

— Вы со временем пересмотрели свои взгляды на творчество. Какие песни хотели бы исполнять сейчас?

Андрей: Трудно совместить свои желания. С одной стороны, хочется сохранить наш стиль: романтические песни о любви. С другой, — это должны быть песни, так сказать, в современном, а не эстрадном стиле — хотелось бы остаться в жанре поп-музыки.

Кирилл: Мы сейчас не поем песни такого плана, как «Подсолнух», например.

Андрей: Да, репертуар должен соответствовать нашему мировоззрению. Ну, или о вечном. «Колечко», например, можно в любом возрасте исполнять, хоть в 60.

— А вы представляете себя на сцене в 60?

Андрей: Почему бы и нет? Я когда смотрю на Мика Джаггера, с которым, к слову, мы родились в один день, то в принципе представляю. Если, как он, завяжу с вредными привычками. Есть артисты, которые великолепно выступают и в 70, и в 80. Но как мы будем смотреться в этом возрасте, не знаю. Одно могу сказать: пока мы еще нормально выглядим, а главное — пока мы искренни на сцене, мы будем петь. Тем более что «иваномания» постепенно прошла, стадия фанатской любви со временем переросла в народную любовь.

— Насколько мне известно, срок действия вашего контракта с Игорем Матвиенко давно истек. Тем не менее вы продолжаете сотрудничать. На чем основаны ваши сегодняшние взаимоотношения?

Андрей: Если честно, я точно не знаю, подписываем ли мы сейчас какие-то бумаги... (переспрашивает у администратора. — Прим. авт.) Все-таки заключаем договоры? Ну да, встречаемся раз в полгода, обсуждаем вопрос: работаем дальше? — Работаем. И заключаем договор как индивидуальные предприниматели, то есть как партнеры. Но на самом деле у нас с Игорем давно уже дружеские, а у меня так и вовсе родственные отношения — он крестный отец моего старшего сына. Настолько мы срослись, настолько нас связало творчество, что я не представляю себя в другой группе, с другим музыкальным... характером, что ли. Я искренне люблю то, что делает Игорь, то, что мы делаем вместе с ним. Если говорить глобально, то «Иванушки» — это, наверняка, наш последний музыкальный проект. Нельзя говорить «последний» — крайний.

— На одном из последних концертов вам пришлось выступать на открытой площадке под дождем. Это ваша погода?

Андрей: Да. Тем более что у нас минимум песен пять про дождь наберется: «Безнадега.ру», «Тучи», «И только дождь стучит», «Кукла Маша» и так далее. Можем сделать целую программу, посвященную непогоде.

— А в какую наиболее экстремальную погоду вам приходилось выступать?

Олег: Были случаи, когда как раз в дождь било током через микрофон.

Андрей: Самый смешной случай у нас произошел, когда мы выступали на новогоднем празднике перед зданием МГУ. Подразумевался большой городской концерт. Но был мороз –39. И на площади стояли два человека, совершенно окоченевших, которых охраняли тысяча милиционеров. И мы по большому счету для этих милиционеров и пели.

Олег: Такой же концерт был в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» — дождь с утра шел стеной. Тоже выступали в основном для сотрудников милиции.

Кирилл: Олег еще забыл про концерт в Анадыре, на фестивале корюшки — есть такая рыба. И Олег пообещал Насте Макаревич (солистка группы «Лицей». — Прим. авт.) спеть песню «Малина» вживую. А на улице было –43. Спел, молодец. Но потом неделю не мог разговаривать.

Андрей: Это был на самом деле один из немногих концертов, на котором мы вынуждены были выступать под фонограмму, потому что микрофон примерзал к губам. Я умолял Олега не петь вживую, но он спел, а потом делал вот так (показывает, как будто не может оторвать микрофон от губ). На самом деле экстремальных случаев было немало. Но сейчас мы их вспоминаем со смехом.

— Вы находитесь в хорошей форме. Вы, Кирилл, вообще до группы активно занимались спортом. Между тем образ жизни в шоу-бизнесе редко предполагает возможность следить за собой, поддерживать режим, здоровье.

Кирилл: Я в свое время мечтал, чтобы в нашем райдере был такой пунктик, как бассейн. Поэтому всегда стараюсь у организаторов выяснить, будет ли возможность в ходе гастролей где-нибудь поплавать. Стараюсь не упускать такую возможность.

Олег: На самом деле мне кажется, сегодня в шоу-бизнесе все помешаны на здоровой пище. Зря вы думаете, что артисты за собой не следят. Наоборот, все сейчас такие подтянутые, ходят в бассейны, занимаются на беговых дорожках, фитнесом. Газманов до сих пор сальто крутит, хотя ему уже 60. Я, наверное, редкое исключение, потому что предпочитаю поспать, полежать на диванчике перед телевизором.

Андрей: Стараемся поддерживать здоровый образ жизни, но, честно говоря, не всегда получается. Сами понимаете, случаются банкеты и тому подобное... Но в целом стремимся уделять больше внимания здоровой пище, хотя раньше ели все подряд.

— Какими текущими проектами помимо группы вы сейчас заняты?

Андрей: Очень много приятных вещей произошло в этом году. Начну с того, что я совместно с компанией Ginza Project открыл ресторан в самом центре Москвы. Это для меня такой новый жизненный этап.

Халтурка?

Андрей: Нет, халтурка — это когда спустя рукава. А я работаю. (Улыбается.) И мне действительно нравится эта новая для меня область. Я участвую в составлении меню, общаюсь с официантами. Также я являюсь продюсером нового реалити-шоу, которое выйдет в сентябре. Мне в этом как старший товарищ помогает Игорь Матвиенко. Ну и с сентября мне придется окончательно поменять свой образ жизни, потому как в этом году мой старший сын Ванька идет в школу. Он мог пойти в первый класс еще год назад шестилеткой, но мы с женой решили дать ему отсрочку.

Олег (обращаясь к Андрею Григорьеву-Апполонову. — Прим. авт.): Ты же мог вообще дать ему образование на дому. Ты ведь преподаватель. (Общий смех.)

Андрей: Он и так у меня читает лучше, чем второклассники, а пишет лучше, чем Кирилл.

Олег: Если говорить о творческих планах, то надеемся, что появится в нашем репертуаре новый сингл уже, что в какой-то момент раздастся звонок от Игоря Матвиенко.

Андрей: Написать шлягер — это сегодня очень сложно. Соответственно, альбом — кратно сложнее. Поэтому сейчас мы, если можно так сказать, отдыхаем от этого процесса записи новых песен и альбомов, не спешим. Но в любом случае, когда появится вдохновение у Матвиенко, у композиторов, у нас самих, и когда будет серьезный материал, достойный нас — таких серьезных взрослых мужчин — сразу запишем.

— Кстати, когда была записана последняя ваша песня?

Андрей: Три года назад — «Тополиный пух Remix». Мы в свое время очень серьезно готовились к нашему юбилейному концерту (к 15-летию группы. — Прим. авт.) и сделали аранжировки около 20 наших песен. Это практически сопоставимо с созданием нового альбома. Готовились полгода. И мы очень довольны тем, какой концерт получился.

— Продолжаем знакомиться с вашими нынешними планами и проектами. Кирилл, Олег, что у вас?

Кирилл: Я записал сольный альбом. И каждый месяц даю опять же сольные концерты по три-четыре раза, не мешая ребятам. Как выяснилось, они и без меня выступать могут. (Общий смех.) А также снимаюсь в главной роли в фильме «Пруха» режиссера Эркена Ялгашева. Правда, не могу сказать, когда он выйдет. Это долгий процесс. Съемки проходили в Астане, Москве и Нью-Йорке. Это история человека, который сам себя сделал.

Олег: А я занимаюсь графоманством. Набрался уже объемистый пакет, надо сесть и разобрать. Записал песню, которую, может быть, буду исполнять на наших концертах в ближайшее время. А в остальном наслаждаюсь жизнью. Поскольку деловая жилка у меня отсутствует, чрезмерных амбиций тоже нет. Хотя недавно друзья предложили: покупай костюм, галстук, все что от тебя требуется — будешь приходить и присутствовать на заседании совета директоров одного банка.

Андрей: Чтобы он лопнул? (Общий смех.)

— Вы половину своей сознательной жизни провели, выступая в группе. Давайте пофантазируем: кем бы вы были, если бы не «Иванушки»?

Кирилл: Я был бы спортсменом, пловцом, возможно, великим. (Улыбается.) Но не довелось.

Андрей: Последним, чем я занимался до «Иванушек», была режиссура представлений и модных показов. Либо я там нашел бы свою нишу, либо в театре. Марк Розовский в свое время приглашал меня, когда я учился на втором или третьем курсе ГИТИСа. Считаю его великим режиссером, но я тогда отказался, потому что у меня в то же время были приглашения в мюзиклы с гастролями в Америке, а затем сразу же появились «Иванушки».

Олег: Ну, если пофантазировать, то я бы наверное был хирургом. А если говорить об артистической карьере, то, не встреть я ребят, в любом случае ушел бы из театра, в котором работал до «Иванушек», и пел на сцене. Мне тогда поступали приглашения из многих российских групп и многих композиторов.

— Что слушают ваши дети и нравится ли им группа «Иванушки International»?

Кирилл: 11-летний Кирилл Кириллович больше предпочитает R-n-B, рэп, 50 Cent, например. Конечно, он и наше творчество знает: «Тополиный пух», «Снегири». Мои сольные песни слушает.

Андрей: Иван очень любит «Иванушек», обожает выступать вместе с нами — хлебом не корми. Примерно раз в месяц я беру его с собой на концерты и он вылетает на сцену и устраивает шоу. Из других исполнителей ему симпатичен Тимати. Ну и R-n-B он тоже любит. А еще такое направление — битбокс называется. Он сам пытается что-то исполнять — включает Youtube и повторяет. Получается неплохо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку