Нас вновь пугают очередным кризисом. В какой валюте хранить сбережения во время финансовых потрясений: в долларах или евро? А, может быть, все-таки в рублях? Никто не может конкретно ответить на этот вопрос. Даже старый финансовый волк, бывший председатель Центрального банка России Геращенко откровенно ответил: «Не знаю!» Мы беседуем с тем, кто знает: наш собеседник – специалист в области антиквариата (свою фамилию по ряду причин он решил не афишировать).
– В любые времена банкиры и чиновники знали, что в силу тех или иных причин даже самая прочная и гибкая финансовая система может рухнуть, поэтому…
– Они вкладывали деньги в произведения искусства, драгоценные металлы, камни, ювелирные украшения и антиквариат. Это долгосрочные и зачастую самые прибыльные инвестиции. Хочу отметить, что сейчас вложения в антиквариат пользуются популярностью не только у ценителей искусства, коллекционеров и состоятельных граждан, их делают также крупные холдинги и компании. Например, Газпром имеет специальный фонд из произведений живописи, представляющий собой реальные деньги.
– Давайте подкрепим ваши утверждения цифрами…
– Антиквариат, несмотря на финансовые потрясения, год от года только растет в цене. По словам экспертов, в среднем удорожание антиквариата составляет 20-30 процентов в год. Есть и более прибыльные предметы, например, картины авторов с громкими именами. Они могут давать удорожание до 300 процентов в год! Но это уже удел антикваров высокого полета.
Таким образом, если сравнивать антиквариат с доходностью банковских депозитных вкладов, дающих в среднем 10-13 процентов годовых, вложение денег в антиквариат – вдвое прибыльнее. Подобную «резвость» могут обеспечить только «золотые» вклады, то есть вклады в драгоценных металлах. Их прибыльность складывается из банковских процентов (2-5 процентов годовых) и собственно увеличения стоимости металла, если цена на золото в этот период растет.
– Какие направления в антиквариате самые выгодные?
– Если говорить о доходности вложений, то на первом месте стоит нумизматика. За нею – картины, потом – холодное оружие. Приведем пример: иконы в серебряных окладах, стоившие 10 лет назад 500 долларов, сейчас продаются по 8-10 тысяч, то есть стали дороже в 20 раз!
Но главная изюминка инвестирования в антиквариат – даже в быстром росте его стоимости. Антиквариат – это сфера, где человека ожидают самые неожиданные сюрпризы и находки. Так, например, иностранец купил на Украине часы «Лонжин» за 150 долларов и даже не задекларировал их. При досмотре часы обнаружили таможенники, которые идентифицировали их по каталогу Sotheby’s. Оказалось, что таких часов в мире осталось только три экземпляра, и стоимость каждого из них составляла около 200 тысяч долларов.
– Антиквариат – это вещь, которой более 50 лет. Но все ли старые вещи растут в цене, например, драгоценные камни?
– Камни, украшающие изделие, с возрастом теряют свою стоимость. Например, бриллианты старой огранки по цене уступают новым. Другое дело, если на ювелирном изделии стоит клеймо Фаберже, Хлебникова, Овчинникова, Маршака, «старого» Тиффани или «старого» Картье – со временем такое изделие только набирает проценты. Брошка Фаберже, номинально ничего не стоящая, – 2-3 мелких бриллианта, несколько граммов золота – уже сейчас может быть продана за несколько тысяч долларов. Через год-другой ее цена может удвоиться. А вот ординарный перстень-печатка (бытовая вещь), которому 100 лет, будет расти или терять в цене только по весу металла.
– Спрос рождает предложение. Как реагирует антикварный рынок?
– Если не так давно проводилось 2-3 аукциона в год, то сейчас их число увеличилось в разы.
– Вы ощутили, что интерес состоятельных людей к антиквариату стал расти?
– А как же! Опытные люди знают, куда вкладывать деньги…