«Отдыхать надо неспешно, уютно устроившись на лежаке у моря, лениво потягивать через соломинку коктейльчик…» – убеждали меня друзья, узнав, что я собираюсь в автобусный тур. Поэтому, не найдя единомышленников среди друзей, я решила ехать одна. После многочасового выбора пути следования я наконец-то определилась: еду в тур по Европе. Благо, и обошелся он мне очень недорого.
Путешествие началось с Бреста, откуда очень ранним утром мы, пересев с московского поезда в автобус, отправились покорять Старый Свет…
Остановившись в придорожном кафе у городка Торунь, мы поменяли наши евро на энное количество польских злотых (1 евро = 4 злотых), дабы в дальнейшем было проще расплачиваться. Поскольку на территории Польши не во всех магазинах или ресторанах принимают евро.
Завтрак (салат с курицей и гранатом, грибной суп и стакан сока с булочкой) обошелся мне в 10 злотых или примерно 100 рублей. Причем размеры порции не сказать что большие, а очень большие!
Сопровождающий гид раздала нам карты старой части города и небольшие польско-русские разговорники. У нас был час свободного времени. От колонны короля Сигизмунда на Замковой площади я и отправилась бродить по Старому городу.
Кстати, карта в принципе оказалась и не нужна, поскольку к знаменитому рынку ведут от Замковой площади практически все улочки и гораздо интереснее смотреть сказочные домики старой Варшавы вживую, не погружаясь в путеводитель.
Жизнь на Рыночной площади действительно кипит: полно уличных музыкантов и художников, масса сувенирных лавочек, небольших галерей. Все это окружают будто игрушечные домики. К слову, каждая из четырех сторон площади и даже каждый домик имеют свое название.
Одно из самых красивых зданий – так называемый Дом подо львом.
В центре площади – скульптура Русалочки (или по-польски «Сиренки»), это один из символов Варшавы, он изображен на гербе города.
Попробовав варшавского мороженого (3 злотых), я открыла для себя одно уникальное место – живописный сад, разбитый… на крыше варшавской библиотеки (ул. Dobra, 56/66). Это буквально 5 минут пешком от Рыночной площади. Здесь можно читать, дышать, рассматривать разливающуюся Вислу и крыши Старого города. Верхний и нижний ярусы соединены ручьем. Внутри несколько кафе, книжный магазин.
Кстати, когда я только собиралась в свой вояж, меня пугали предвзятым отношением поляков к русским туристам. Неправда! Очень приветливые люди, всегда готовые помочь, подсказать.
Никто меня не обсчитывал, цены очень даже приемлемые (если, конечно, чуть отойти с пути традиционного туристического паломничества). Например, знаменитый суп журэк стоит в среднем 9–12 злотых (90–120 рублей), pierogi (вареники) – от 6 до 20 злотых в зависимости от начинки (60–200 рублей). Из всех супов, что я попробовала в Польше, лично мне понравился только грибной, сваренный на основе сметаны с лесными грибами и крупно порезанной картошкой. А вот традиционный сметанковый журэк меня не особо впечатлил: наши щи, только вкус сладко-кислый.
Варшава вдохновила меня на штурм следующих городов. Очень мне понравился этот приветливый солнечный город с его тихими улочками и шумными веселыми площадями!
И вот снова автобус! Снова дорога… которая приведет нас, уже порядком уставших, но очень довольных, в место нашей первой ночевки.
Гостиница наша располагалась в горах, у минеральных источников и буквально утопала среди хвойного леса и легкой горной дымки. Несмотря на скромные 3 звезды все было очень достойно: в номерах чисто, шведский стол на завтрак разнообразен (правда, преобладают, впрочем, как и по всей Польше, мясные блюда: сосиски, колбасы разных видов, ветчина).
Погода во время пути нас, увы, не баловала. С самого утра было очень холодно (около 8 градусов тепла – и это последние числа мая!), дул сильный ветер. Ближе к одиннадцати утра мы въехали в Прагу. Здесь нас ждала обзорная экскурсия по старому городу, прогулка на кораблике по Вталве и пешеходная экскурсия «Мистическая Прага».
В Праге тесные средневековые улочки, выложенные брусчаткой, игриво опутывают собой огромные городские площади. Одним из главных сокровищ Праги является Собор Святого Вита. Он действительно грандиозен во всем: высота его стен – 124 м, длительность строительства – 527 лет. Но уж очень он подавляет! И если издали благовейно восхищаешься его готической красотой, размахом, то вблизи становится несколько страшновато.
К Староместской площади мы отправились через Карлов мост, еще один символ города. Мост украшают 30 статуй и скульптур. Одна из статуй – Святого Яна Непомуцкого – всегда блестит, так как по легенде тот, кто к ней прикоснулся, может надеяться на исполнение всех своих желаний! Староместская площадь располагается в историческом центре Праги. Окружают ее городские дома, фасады которых выполнены в различных архитектурных стилях. Главным украшением площади является городская ратуша, на которой в начале XV века установили одну из главных достопримечательностей чешской столицы – Пражские куранты.
Прогулка по Вталве не столько завораживает красотой реки и прилегающих к ней берегов, сколько заставляет услаждать наши желудки. В стоимость билета (27 евро или 670 крон) входит шведский стол с горячительными напитками и местными закусками. Поэтому два часа речного путешествия прошли очень быстро, и началось свободное время для покупок и фотосессий перед предстоящей пешеходной экскурсией. Но тут пошел ливень! Все пять часов отведенного времени шел с неба настоящий водопад! Закутавшись в дождевик (благо, продаются на каждом шагу), я ринулась за сувенирами для друзей и знакомых.
В Праге, как и в Варшаве, в ходу не только евро, но и местная валюта – кроны (1 евро = 23–25 крон). Гид, прощаясь с нами, посоветовала обменивать деньги не в обменниках, а у арабов, которые предлагают более выгодный курс и не берут комиссию. Я последовала ее совету и, увы, нарвалась на мошенника: как выглядят чешские кроны, да еще и разного достоинства, я, естественно, не знала, поэтому, поверив, обменяла зеленую бумажку в 20 евро на красненькую в 500 чего-то там. Как выяснилось километра через полтора, где на местном рыночке я присмотрела красивую чешскую керамику, мне дали не кроны, а венгерские «тугрики», которые я могла бы обменять максимум на полтора евро. 20 евро, конечно, не великие деньги, но все равно не очень приятно! Местные продавцы не остались равнодушны к моему горю. И выпытав у меня, где мне так «не свезло», нашли моего менялу и заставили вернуть мне деньги!
Совершив все намеченные покупки и загадав желания во всех знаковых местах, я отправилась пробовать местные кулинарные изыски. К тому же зверский холод, дождь и длительный променад сильно разыграли во мне аппетит. В небольшом кабачке, где угощались только местные аборигены, я заказала 100 граммов сливовицы (местная водка) «для сугреву», яблочный штрудель со взбитыми сливками и мороженым и чашку кофе. Это действительно было гастрономическим удовольствием! Подожженная водка в фужере, наивкуснейший горячий штрудель в сочетании с ледяным мороженым… м-м-м, прелесть!!! Обошлось мне это примерно в 100 крон (4 евро).
Подкрепившись и, самое главное, отогревшись, я была готова к новым подвигам. Кстати, на улицах Праги, помимо вертелов с огромными тушками кабанятины (знаменитое «колено»), можно увидеть палатки, в которых выпекают на открытом огне булки «Трдельник» (тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре). Надо сказать, вкусная штучка! И стоит всего полкроны (наши 8 рублей)!
«Мистическая Прага» далась мне с трудом: промокшая насквозь, в сгущающихся сумерках города я чувствовала себя некомфортно, и было несколько жутковато от рассказов местного гида и возвышающейся готики. В целом очень приятные впечатления у меня оставили местные жители, их юмор, участие, но все же Прага – не мой город, архитектура красива, но уж больно мрачна! Или во всем виноват был дождь?
А впереди нас ждал ночной переезд.
Чуть-чуть (километров 100) не дотянув до Берлина, наш автобус сломался. В общей сложности мы простояли у автобуса, посреди лесов на трассе около 4 часов, но какого-либо дискомфорта или недовольства не испытал никто. Мы, туристы, делились друг с другом впечатлениями, а гид и водители решали сложившуюся ситуацию. Буквально через 15 минут после нашей вынужденной остановки к нашему автобусу подъехали немецкие полицейские и предложили помощь. На их машине водитель съездил за новым аккумулятором в местный сервис и попытался его установить. Когда выяснилось, что усилия его были тщетны, полицейские вызвали берлинский туристический автобус, который и повез нас покорять столицу Германии. Сказать, что мы были удивлены столь адекватным отношением к туристами со стороны немцев, это значит ничего сказать...
Берлин – город, как и сами немцы, сдержанный, непышный. Здесь люди не радушны, но вежливы. Полицейские улыбаются, здороваются. Люди в магазинах уступают свою очередь. Нет толкотни, суеты. Все очень достойно и выдержано.
Бранденбургские ворота (кстати, если пройти через их центральный портал, можно также загадать желание), Рейхстаг, Шарлоттенбург, музей Пергамон, зоопарк, остатки Берлинской стены, ну и, конечно, Унтер-ден-Линден – всего лишь краткий перечень того, что посмотреть просто необходимо, поэтому на шопинг у нас оставалось очень и очень мало времени.
Унтер-ден-Линден (или Улица под липами) представляет собой бульвар со множеством магазинов, музеев и других знаковых сооружений (Посольство Российской Федерации, Берлинская государственная опера, гостиница «Адлон» и так далее).
Местные супермаркеты поражают своей просто таки коммунистической дешевизной. Поэтому на их фоне местные сувениры показались мне уж слишком дорогими (1 магнитик примерно 5–6 евро). А вот кухня хоть и своеобразная, но очень вкусная. Я попробовала Berliner Kindl – фруктовое пиво (это пиво с добавлением разнообразных сиропов). Сначала кажется, что пиво с сиропом – неслыханная мерзость, но после первого глотка по-настоящему влюбляешься в этот напиток.
Безусловно, какой бы комфортабельный ни был автобус, многочасовые переезды – это не фунт изюма. Но все неудобства пути покрываются впечатлениями от посещенных городов, доброжелательностью местных жителей.