31 июля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Когда путешествия продлевают жизнь

Поделиться

Поделиться

За его плечами 23 года путешествий, свыше 700 тысяч километров по России, Евразии и Африке, автостопом и другими способами. Он автор 37 книг, основатель российской академии вольных путешествий и организатор уникального проекта «Дом для всех». Антон Кротов путешественник, который рассказал о том, как каждый из нас может отправиться в вольное путешествие в любую точку мира. А еще поделился своими впечатлениями о разных странах и ответил на несколько вопросов.

– Откуда у вас появилась тяга к путешествиям?

– Свои первые путешествия я начал в 15 лет. Передвигался сперва на московских электричках. Отправлялся в самые разные места – Петербург, Киров, Минск, Харьков. Потом я обнаружил, что можно перемещаться еще и автостопом: доехать до того места, куда направляется попутная машина, и потом пересесть на другую. Я стал искать других людей, которых тоже интересовали путешествия. Как оказалось, их много! Самый известный на сегодня автостопщик, например, Алексей Воров. Узнавая у таких людей все подробности путешествий, я начал собирать эти знания, применять их и делиться ими с другими. В 1995 году создал свой клуб – академия вольных путешествий. Мы не только разъезжаем по разным странам, но еще и собираем информацию о мире, о том, как устроен быт других народов. Пишем об этом книги, рассказываем лекции, ведем блоги.

– Чем вольные путешествия отличаются от путешествий от турфирмы?

– Сегодня распространена реклама различных туров, которые призывают вас за круглую сумму полететь в Таиланд, Индию, Доминикану и другие места. Я называю их «буржуйскими» путешествиями. Купил билет, полетел, полежал около бассейна неделю, покатали тебя на слоне, покормили интересными блюдами. Потом получил солнечный ожог, отравление, возвращаешься счастливый домой и вспоминаешь потом весь год о своей поездке.

Есть спортивный туризм: отдых с рюкзаком, палаткой, походы в лес или горы, посещение пещер. Но эти путешествия медленные, ты передвигаешься не так активно. Вольный же путешественник перемещается по городам и странам автостопом или другими путями в обществе людей, для которых общение с нами не является работой. Мы работаем не с туроператорами, а с водителями попутных машин; ночуем у местных жителей, а не в гостинице; общаемся с местными без гида и переводчика. Стараемся увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Каждый раз мы убеждаемся, что мир добрый. Что везде люди отзывчивые и гостеприимные. Нет плохих стран и народов.

– Как осуществить желание путешествовать?

– Чтобы поехать в любую точку мира нужно следовать всего восьми важным принципам. Первое – нужно начать путешествовать. Можно годами лежать на диване, смотреть телевизор и хотеть путешествовать. Важно не только захотеть это сделать, но и начать именно сейчас, в этом году. Это касается не только путешествий, кстати. Кто-то хочет заняться бизнесом, кто-то – написать книгу, кто-то – переехать в другой город. Нужно сделать именно в этом году. Потом будет поздно, с каждым годом все больше проблем, «привязок» к своему удобному месту, будет труднее поменять свой стиль жизни и останется меньше времени на осуществление желаемого.

Второе – время и деньги, которые мы можем себе позволить потратить на путешествия. Чем больше у вас денег, тем меньше времени вы можете потратить на дорогу. Но в пути тоже происходит много интересного для путешественника.

Третье – забыть о телевизоре, это «жизнезаменитель». Получать информацию лучше не от телевидения, а от знающих людей или лично. Помните, мир такой, каким мы делаем его сами.

Четвертое – если ты никогда не путешествовал, то начинать надо с небольших поездок. Можно поехать по родной области, в соседние города. Возможно, путешествовать вам не понравится – бывает и такое. Путешествовать по миру склонны не все, а один человек из тысячи.

Пятое – перед путешествием необходимо получить полезную информацию от опытных людей, продумать свой маршрут.

Шестое – не пьянствовать и не курить. Большинство проблем возникает из-за пьянства. В путешествиях алкоголь не допустим.

Седьмое – нести добро людям, с которыми ты встречаешься в путешествии. Тогда и они отнесутся к тебе с добром.

Восьмое – путешествовать необязательно. Если для вас это не подходит, ищите другое дело для себя. Главное, чтобы это дело приносило вам удовольствие, и чтобы вы делали его хорошо. Если вы просыпаетесь каждое утро с мыслью, что все плохо – значит нужно что-то в жизни менять!

– Что делать, если в пути появилась нужда в деньгах?

– Для начала нужно понять, на что именно тебе понадобились деньги. Возможно, это ложная нужда, на какую-нибудь ерунду или на то, что можно получить бесплатно. Если это потребность в чем-то необходимом, покупке визы например, то можно продать какие-то ненужные вещи, которые есть при себе. В Индии однажды мне даже удалось продать зимние варежки. Если, например, ты попал в больницу с травмой, хоть в Африке, всегда можно попросить близких перечислить какую-то сумму. Но это редкий случай.

– Каких ядовитых животных нужно опасаться в Африке?

– Самое опасное существо, как ни удивительно, это не змеи или скорпионы, а комар! От укусов комаров, которые переносят малярию и лихорадку Денге, умирают два миллиона человек в год. Поэтому остерегаться в первую очередь нужно комаров: спать в палатке с сеткой, использовать репелленты. В Африке палатку с сеткой нужно ставить даже в доме или гостинице, так безопаснее.

– Как относятся стражи правопорядка разных стран к путешественникам?

– Для многих полицейских все необычное кажется преступным. А путешественник – человек необычный. Иногда могут попросить предъявить документы. Но, как правило, быстро отпускают. Лучше всего, еще до отъезда в дальние страны, сделать справку с информацией о себе, где будут ваши паспортные данные и печать. Возможно, с места работы.

– Какие опасности могут ждать путешественника в пути?

– В некоторых странах, очень бедных, у вас могут что-то своровать. Папуас, например, украл у меня кипятильник. Причем знаю, что вряд ли он им воспользуется, но ведь украл. Несколько фотоаппаратов за 20 лет путешествий у меня украли. Но это единичные случаи. Стараюсь не брать с собой ценностей, с которыми мне было бы жаль расстаться. А документы всегда ношу с собой и всем советую держать их при себе.

– Как можно преодолевать языковой барьер?

– Нужно выучить на нескольких языках шесть основных слов: «бесплатно» или «денег нет», «можно», «прямо», «спать», «есть», «здесь». Их можно найти и записать заранее, а можно изучить на месте пребывания, у местных. Эти шесть слов дают около 700 различных комбинаций. С их помощью, например, можно спросить у водителя: «Можно бесплатно прямо?» или на местном базаре спросить: «Можно бесплатно съесть здесь?» .

Есть сложные языки, например китайский, иероглифы знают немногие. Поэтому лучше в Азии иметь с собой слова, заранее написанные на местном языке: «туалет», «кипяток», «ночевать» и другие. Показал их аборигену, и он тебя понял. Первые дни в незнакомой местности язык будет казаться незнакомым и это нормально. В процессе общения вы будете узнавать больше слов. Через месяц-два уже сможете читать местные газеты. Лучше месяц в чужой стране, чем год на языковых курсах!

– Со временем впечатления от путешествий притупляются?

– Все впечатления со временем притупляются. От путешествий в том числе. Человек вообще сам со временем отупляется. Самый свежий человек лет в 15, в это время хочется изменить весь мир. В 25 лет хочется поменять работу. А в 35 лет хочется сменить канал на телевизоре. Путешествия, наоборот, позволяют сохранить свежесть мысли.

– Чем чаще всего занимаетесь в стране, куда прибываете?

– Сперва базируюсь в определенном месте. А дальше планирую свое время: хожу по городу, фотографирую, знакомлюсь с местными, принимаю гостей. Живу жизнью этого города, в перерывах пишу свои книги. Вопрос «что делать?» обычно возникает у тех людей, которые не знают, чем заниматься в жизни вообще. Я не из их числа, мне никогда не бывает скучно в новой стране.

– Как путешествовать автостопом девушкам? Это опасно?

– Это зависит от мозгов. Если они есть, то не опасно. Женщинам опасно и по Челябинску ходить, например. Если боитесь отправляться одна, возьмите с собой мужчину. Только надежного, с которым не будет страшно.

– Ваша первая книга про автостоп была выпущена 20 лет назад. Что изменилось в путешествиях с тех пор?

– Все изменилось, сама жизнь изменилась. Дорог сколько стало! Не было дороги Москва-Владивосток. Сколько в 1995 году было машин и сколько сейчас, только представьте! Поэтому и автостоп сегодня проще, чем много лет назад. Появилась сотовая связь. Можно из любой точки мира отправить сообщение, и дома будут знать, что ты жив-здоров. А раньше мы и мечтать о таком не могли, писали письма, отправляли телеграммы. Появился Интернет. Теперь уже в дороге можно связаться с человеком, который находится в другой стране, договориться с ним о встрече.

– Какие направления самые интересные для вас?

– Не могу сказать, где мне понравилось больше всего. Все страны разные, и везде мне хорошо по-своему. Из самых интересных путешествий, например автостопом из Москвы в Магадан. Автостопом в Индию: из Москвы через Грузию, Армению, Иран, Пакистан – там путешествовали долгое время.

Еще одно путешествие было из Москвы через Грузию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет в Судан, первый раз мы увидели Африку. До этого мы слышали много разных небылиц о ней от людей, которые там никогда не были. Оказалось, что Судан – одна из самых интересных, добрых стран. В каждой деревне нас хорошо принимали. Люди делились с нами всем, что у них было – едой и кровом – совершенно бесплатно. Через год, когда открылась граница Судана с Эфиопией, мы проехали автостопом через всю Африку, увидели Эфиопию, Замбию, Кению, Танзанию, Намибию – проехали всего через 18 стран. Бывали в Таиланде, Лаосе, Малайзии, Папуа Новой Гвинее и других странах.

– Чем вас привлекают странствия?

– Путешествия продлевают нашу жизнь. За один день в путешествии мы получаем больше знаний и эмоций, чем за месяц обычной жизни. Потому что каждый день в пути нам попадаются самые разные люди – пролетарии и миллионеры, бандиты и полицейские. Они в дороге рассказывают нам все о своей жизни предельно откровенно, ведь второй раз в жизни они нас вряд ли уже встретят.

Мы встречаем людей, которые имеют необычный опыт. Кто-то, например, работал военным летчиком, воевал в Афганистане. Мы получали разные точки зрения о разных событиях. Этот бесценный опыт мы можем теперь применять в собственной жизни. Вольные путешественники входят в разные жилища, знакомятся с бытом людей. То мы спим в коттедже миллионера, то в хижине папуаса. Узнаем новые языки. Приезжаем в страну с нулевыми знаниями языка и в процессе общения начинаем говорить с местными, понимать друг друга. Наша жизнь становится больше, в нее привлекается опыт тысячи разных людей!

– В чем заключается суть вашего проекта «Дом для всех»?

– В какой-то стране мы снимаем дом или несколько квартир. Люди из разных уголков мира могут приехать туда и остановиться на какое-то время совершенно бесплатно. Дом простой, удобства рассчитаны на определенное количество человек. Но люди, которые имеют с собой спальный мешок, например, легко могут там расположиться. Впервые такой проект мы осуществили в Иркутске восемь лет назад. Его посетили 130 людей из разных стран. Эта идея многим пришлась по душе, и с тех пор каждый год мы организуем такие «дома для всех» в разных странах. До конца апреля, например, такой дом действует в Марокко. В ближайшие месяца «дома» откроются в Ереване и Львове.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...